Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Заявления Порошенко о поставках угля и газа из США останутся словами

Эксперт: Заявления Порошенко о поставках угля и газа из США останутся словами

По мнению Алексея Гривача, желание Украины использовать у себя американские энергоресурсы физически невыполнимо. 

Президент Украины заявил, что его страна нуждается в американском угле и сжиженном природном газе (СПГ) и желает начать поставки. Однако такое стремление так и останется лишь на словах, заявил Лайфу заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Прежде всего из-за того, что на Украине просто не существует СПГ-терминала для приёма сжиженного газа из США. 

— А что касается угля. Из-за политических действий — блокады Донбасса — Украина создала проблемы в обеспечении себя углём. В принципе, ничего не мешало транспортировать уголь из США на Украину. Но это не делалось ранее потому, что все украинские ТЭЦ заточены под потребление угля определённой марки — донбасского угля. Они пытались уже импортировать уголь из ЮАР и других источников, но оказалось, что он не пригоден. Так что это абсолютно политическое решение. Такая проамериканская пропаганда, что "заграница нам поможет", — отметил эксперт. 

Напомним, как ранее сообщал Лайф, украинский президент Пётр Порошенко прибыл с официальным визитом в США 20 июня, где провёл встречу с американским президентом Дональдом Трампом. Главными темами разговора стали вопросы поставки оружия на Украину, вопросы материально-технического сотрудничества, а также желание украинских властей получать уголь из Пенсильвании и сжиженный природный газ из Луизианы для украинских ТЭЦ и газотранспортной системы. 

Источник: Life.Ru, 21.06.2017

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики