Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Заявления Порошенко о поставках угля и газа из США останутся словами

Эксперт: Заявления Порошенко о поставках угля и газа из США останутся словами

По мнению Алексея Гривача, желание Украины использовать у себя американские энергоресурсы физически невыполнимо. 

Президент Украины заявил, что его страна нуждается в американском угле и сжиженном природном газе (СПГ) и желает начать поставки. Однако такое стремление так и останется лишь на словах, заявил Лайфу заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Прежде всего из-за того, что на Украине просто не существует СПГ-терминала для приёма сжиженного газа из США. 

— А что касается угля. Из-за политических действий — блокады Донбасса — Украина создала проблемы в обеспечении себя углём. В принципе, ничего не мешало транспортировать уголь из США на Украину. Но это не делалось ранее потому, что все украинские ТЭЦ заточены под потребление угля определённой марки — донбасского угля. Они пытались уже импортировать уголь из ЮАР и других источников, но оказалось, что он не пригоден. Так что это абсолютно политическое решение. Такая проамериканская пропаганда, что "заграница нам поможет", — отметил эксперт. 

Напомним, как ранее сообщал Лайф, украинский президент Пётр Порошенко прибыл с официальным визитом в США 20 июня, где провёл встречу с американским президентом Дональдом Трампом. Главными темами разговора стали вопросы поставки оружия на Украину, вопросы материально-технического сотрудничества, а также желание украинских властей получать уголь из Пенсильвании и сжиженный природный газ из Луизианы для украинских ТЭЦ и газотранспортной системы. 

Источник: Life.Ru, 21.06.2017

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики