Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «ЕС не хочет приносить в жертву США совместные энергопроекты с Россией»

«ЕС не хочет приносить в жертву США совместные энергопроекты с Россией»

Однако вероятность введения американских санкций против ТЭК РФ эксперт оценивается как очень высокую

Позиция Германии и Австрии относительно возможного введения новых американских санкций против ТЭК России говорит о том, что Евросоюз не намерен приносить в жертву политике США свои национальные интересы. Об этом ИА REGNUM заявил заместитель генерального директора по газовым проблемам в Фонде национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

«Сейчас можно только гадать, как будут развиваться события. Но жесткие ответные заявления лидеров Германии и Австрии свидетельствуют о том, что они не хотят жертвовать своими национальными интересами, своей конкурентоспособностью в угоду антироссийскому истеблишменту в США и американскому бизнесу», — отметил эксперт.

15 июня стали известны детали возможных новых антироссийских санкций США. В законопроекте имеются ограничения для американских компаний и частных лиц по кредитованию российских компаний, занятых в нефтегазовом секторе. Документ также предполагает возможность введения санкций против лиц, намеренных вложить более $5 млн за год или $1 млн единовременно в строительство российских экспортных трубопроводов или предоставить проектам услуги, технологии, оказать информационную поддержку. Главным образом новые санкции против РФ затрагивают газопровод «Северный поток-2», который должен проходить по дну Балтийского моря до Германии. Сенат США уже завершил рассмотрение документа и добрил его. Теперь он будет рассмотрен в Конгрессе, а потом, если и там его одобрят, то будет направлен президенту США Дональду Трампу.

«Я оцениваю вероятность принятия законопроекта Конгрессом как высокую. И Трампу, исходя из внутриполитических реалий, будет почти невозможно наложить на него вето, даже если он этого очень захочет. И это, безусловно, недружественный жест в отношении не только России, но и Европы. С другой стороны, сам проект закона дает достаточно гибкости администрации в отношении того, какие меры он может ввести из предложенного набора. А они сильно различаются по реальному эффекту и даже степени потениального психологического воздействия на участников, например, финансового рынка», — объяснил Гривач.

Вечером 20 июня Минфин США ввёл санкции против 19 граждан и 19 частных компаний. Например, под санкции попал замглавы Минэкономразвития России Сергей Назаров, который курирует в ведомстве социально-экономическое развитие регионов и инвестиционные программы. Ограничительные меры также были введены против дочерних предприятий трубопроводной компании «Транснефть», в их числе «Черномортранснефть», «Дальневосточная строительная дирекция», «Негосударственный пенсионный фонд «Транснефть» и другие. Санкции были введены и против ряда других компаний.

Позднее заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Москва приступает к проработке ответных мер на расширение США санкционного списка против России. Рябков выразил сожаление по поводу такого шага санкций Вашингтона. В то же время замглавы министерства иностранных дел РФ подчеркнул, что российские представители, которые попали в этот список именно сегодня, не пострадают от американских санкций.

Источник: ИА REGNUM, 21.06.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики