Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «ЕС не хочет приносить в жертву США совместные энергопроекты с Россией»

«ЕС не хочет приносить в жертву США совместные энергопроекты с Россией»

Однако вероятность введения американских санкций против ТЭК РФ эксперт оценивается как очень высокую

Позиция Германии и Австрии относительно возможного введения новых американских санкций против ТЭК России говорит о том, что Евросоюз не намерен приносить в жертву политике США свои национальные интересы. Об этом ИА REGNUM заявил заместитель генерального директора по газовым проблемам в Фонде национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

«Сейчас можно только гадать, как будут развиваться события. Но жесткие ответные заявления лидеров Германии и Австрии свидетельствуют о том, что они не хотят жертвовать своими национальными интересами, своей конкурентоспособностью в угоду антироссийскому истеблишменту в США и американскому бизнесу», — отметил эксперт.

15 июня стали известны детали возможных новых антироссийских санкций США. В законопроекте имеются ограничения для американских компаний и частных лиц по кредитованию российских компаний, занятых в нефтегазовом секторе. Документ также предполагает возможность введения санкций против лиц, намеренных вложить более $5 млн за год или $1 млн единовременно в строительство российских экспортных трубопроводов или предоставить проектам услуги, технологии, оказать информационную поддержку. Главным образом новые санкции против РФ затрагивают газопровод «Северный поток-2», который должен проходить по дну Балтийского моря до Германии. Сенат США уже завершил рассмотрение документа и добрил его. Теперь он будет рассмотрен в Конгрессе, а потом, если и там его одобрят, то будет направлен президенту США Дональду Трампу.

«Я оцениваю вероятность принятия законопроекта Конгрессом как высокую. И Трампу, исходя из внутриполитических реалий, будет почти невозможно наложить на него вето, даже если он этого очень захочет. И это, безусловно, недружественный жест в отношении не только России, но и Европы. С другой стороны, сам проект закона дает достаточно гибкости администрации в отношении того, какие меры он может ввести из предложенного набора. А они сильно различаются по реальному эффекту и даже степени потениального психологического воздействия на участников, например, финансового рынка», — объяснил Гривач.

Вечером 20 июня Минфин США ввёл санкции против 19 граждан и 19 частных компаний. Например, под санкции попал замглавы Минэкономразвития России Сергей Назаров, который курирует в ведомстве социально-экономическое развитие регионов и инвестиционные программы. Ограничительные меры также были введены против дочерних предприятий трубопроводной компании «Транснефть», в их числе «Черномортранснефть», «Дальневосточная строительная дирекция», «Негосударственный пенсионный фонд «Транснефть» и другие. Санкции были введены и против ряда других компаний.

Позднее заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Москва приступает к проработке ответных мер на расширение США санкционного списка против России. Рябков выразил сожаление по поводу такого шага санкций Вашингтона. В то же время замглавы министерства иностранных дел РФ подчеркнул, что российские представители, которые попали в этот список именно сегодня, не пострадают от американских санкций.

Источник: ИА REGNUM, 21.06.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики