Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польше «нужен повод кричать», что она диверсифицировала источники газа

Польше «нужен повод кричать», что она диверсифицировала источники газа

Игорь Юшков полагает, что демарш объясняется политическими причинами

Польша остановила закачку российского газа, поступающего по газопроводу «Ямал – Европа», в свою газотранспортную систему. Как передает ТАСС, причиной такого решения называется несоответствие углеводородного сырья контрактным требованиям.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков полагает, что демарш объясняется политическими причинами.

«Насколько я помню, в Польшу пришел танкер с американским СПГ. Так что они, наверное, затеяли демонстрационную кампанию, смотрите, мы хоть на денек, но отказались от российского газа в пользу американского СПГ. Это в основном информационная кампания. А так Польша не отказывается от российского газа, она по-прежнему его потребляет в больших объемах. Если мы посмотрим по 2016 году, то Польша потребила всего 11,2 млрд кубов газа. И 10,2 млрд пришли из России. То есть из альтернативных источников, из СПГ-терминала они отобрали только миллиард кубов, хотя его мощность 5 млрд  кубов. Это красноречивый пример того, что экономически выгоднее брать российский трубопроводный газ. А СПГ-терминал у них есть, чтобы кричать, что они диверсифицировали источники. Поэтому большой вопрос, может ли Польша в принципе отказаться от российского газа. Может, если в два раза увеличит терминал. Но это стоит очень больших денег», - отметил он.

Аналитик напомнил, что альтернативы российскому газу экономически невыгодны.

«Сейчас у них два долгосрочных контракта подписано. Это поставки из Катара, очень дорогие. В момент подписания катарский газ стоил ровно в два раза дороже российского. Сейчас немного цены поменялись, но трубопроводный газ все равно выгоднее. И второй долгосрочный контракт – с американцами. По крайней мере, они о нем заявляли. Кроме того, могут на «споте» брать. Но они этого не делают, потому что дороже. Так что Польша остается крупным потребителем российского газа, и они в последнее время даже засомневались, надо ли им отказываться от него. На них очень сильно давят политически, потому что американцы пытаются торпедировать «Северный поток-2». Поэтому многие заявления они с политической точки зрения делают. США пытались сделать это через Польшу. Это не получается, поэтому теперь они вводят обычные свои санкции. Так что, может, Варшава теперь выдохнет свободнее», - предположил он в беседе с НСН.

Тем более что контракт с Россией тоже заключен на долгий срок.

«Польша приостановила поставки газа исключительно для себя. Она просто не отбирает для собственных нужд объемы. «Ямал-Европа» - это наиболее загруженный российский газопровод, загрузка по нему иногда превышает проектную. Это наиболее выгодный газопровод для прокачки газа в Германию «Газпрома», транзит там по нему не приостанавливается. Для себя Польша может отбирать может не отбирать, это ее дело. Это не значит, что она отказывается полностью. Контракт на поставки газа действует, насколько я помню, до 2022 года. И там есть условие «бери или плати». То есть если вы не отбираете газ за квартал, который должны по контракту, то вы должны будете перечислить деньги. А если вы сутки не отбираете или неделю, то ничего страшного. Но объемы, которые вы законтрактовали на квартал, вы обязаны отобрать. Там нормы или 60% или 80%. Либо оплатить эти объемы. Так что ничего особенного не происходит», - пояснил эксперт.

Отметим, что польский газовый оператор Gaz-System уточнил, что забор газа пока приостановлен до 23 июня. 

Источник: НСН, 21.06.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики