Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польше «нужен повод кричать», что она диверсифицировала источники газа

Польше «нужен повод кричать», что она диверсифицировала источники газа

Игорь Юшков полагает, что демарш объясняется политическими причинами

Польша остановила закачку российского газа, поступающего по газопроводу «Ямал – Европа», в свою газотранспортную систему. Как передает ТАСС, причиной такого решения называется несоответствие углеводородного сырья контрактным требованиям.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков полагает, что демарш объясняется политическими причинами.

«Насколько я помню, в Польшу пришел танкер с американским СПГ. Так что они, наверное, затеяли демонстрационную кампанию, смотрите, мы хоть на денек, но отказались от российского газа в пользу американского СПГ. Это в основном информационная кампания. А так Польша не отказывается от российского газа, она по-прежнему его потребляет в больших объемах. Если мы посмотрим по 2016 году, то Польша потребила всего 11,2 млрд кубов газа. И 10,2 млрд пришли из России. То есть из альтернативных источников, из СПГ-терминала они отобрали только миллиард кубов, хотя его мощность 5 млрд  кубов. Это красноречивый пример того, что экономически выгоднее брать российский трубопроводный газ. А СПГ-терминал у них есть, чтобы кричать, что они диверсифицировали источники. Поэтому большой вопрос, может ли Польша в принципе отказаться от российского газа. Может, если в два раза увеличит терминал. Но это стоит очень больших денег», - отметил он.

Аналитик напомнил, что альтернативы российскому газу экономически невыгодны.

«Сейчас у них два долгосрочных контракта подписано. Это поставки из Катара, очень дорогие. В момент подписания катарский газ стоил ровно в два раза дороже российского. Сейчас немного цены поменялись, но трубопроводный газ все равно выгоднее. И второй долгосрочный контракт – с американцами. По крайней мере, они о нем заявляли. Кроме того, могут на «споте» брать. Но они этого не делают, потому что дороже. Так что Польша остается крупным потребителем российского газа, и они в последнее время даже засомневались, надо ли им отказываться от него. На них очень сильно давят политически, потому что американцы пытаются торпедировать «Северный поток-2». Поэтому многие заявления они с политической точки зрения делают. США пытались сделать это через Польшу. Это не получается, поэтому теперь они вводят обычные свои санкции. Так что, может, Варшава теперь выдохнет свободнее», - предположил он в беседе с НСН.

Тем более что контракт с Россией тоже заключен на долгий срок.

«Польша приостановила поставки газа исключительно для себя. Она просто не отбирает для собственных нужд объемы. «Ямал-Европа» - это наиболее загруженный российский газопровод, загрузка по нему иногда превышает проектную. Это наиболее выгодный газопровод для прокачки газа в Германию «Газпрома», транзит там по нему не приостанавливается. Для себя Польша может отбирать может не отбирать, это ее дело. Это не значит, что она отказывается полностью. Контракт на поставки газа действует, насколько я помню, до 2022 года. И там есть условие «бери или плати». То есть если вы не отбираете газ за квартал, который должны по контракту, то вы должны будете перечислить деньги. А если вы сутки не отбираете или неделю, то ничего страшного. Но объемы, которые вы законтрактовали на квартал, вы обязаны отобрать. Там нормы или 60% или 80%. Либо оплатить эти объемы. Так что ничего особенного не происходит», - пояснил эксперт.

Отметим, что польский газовый оператор Gaz-System уточнил, что забор газа пока приостановлен до 23 июня. 

Источник: НСН, 21.06.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики