Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польше «нужен повод кричать», что она диверсифицировала источники газа

Польше «нужен повод кричать», что она диверсифицировала источники газа

Игорь Юшков полагает, что демарш объясняется политическими причинами

Польша остановила закачку российского газа, поступающего по газопроводу «Ямал – Европа», в свою газотранспортную систему. Как передает ТАСС, причиной такого решения называется несоответствие углеводородного сырья контрактным требованиям.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков полагает, что демарш объясняется политическими причинами.

«Насколько я помню, в Польшу пришел танкер с американским СПГ. Так что они, наверное, затеяли демонстрационную кампанию, смотрите, мы хоть на денек, но отказались от российского газа в пользу американского СПГ. Это в основном информационная кампания. А так Польша не отказывается от российского газа, она по-прежнему его потребляет в больших объемах. Если мы посмотрим по 2016 году, то Польша потребила всего 11,2 млрд кубов газа. И 10,2 млрд пришли из России. То есть из альтернативных источников, из СПГ-терминала они отобрали только миллиард кубов, хотя его мощность 5 млрд  кубов. Это красноречивый пример того, что экономически выгоднее брать российский трубопроводный газ. А СПГ-терминал у них есть, чтобы кричать, что они диверсифицировали источники. Поэтому большой вопрос, может ли Польша в принципе отказаться от российского газа. Может, если в два раза увеличит терминал. Но это стоит очень больших денег», - отметил он.

Аналитик напомнил, что альтернативы российскому газу экономически невыгодны.

«Сейчас у них два долгосрочных контракта подписано. Это поставки из Катара, очень дорогие. В момент подписания катарский газ стоил ровно в два раза дороже российского. Сейчас немного цены поменялись, но трубопроводный газ все равно выгоднее. И второй долгосрочный контракт – с американцами. По крайней мере, они о нем заявляли. Кроме того, могут на «споте» брать. Но они этого не делают, потому что дороже. Так что Польша остается крупным потребителем российского газа, и они в последнее время даже засомневались, надо ли им отказываться от него. На них очень сильно давят политически, потому что американцы пытаются торпедировать «Северный поток-2». Поэтому многие заявления они с политической точки зрения делают. США пытались сделать это через Польшу. Это не получается, поэтому теперь они вводят обычные свои санкции. Так что, может, Варшава теперь выдохнет свободнее», - предположил он в беседе с НСН.

Тем более что контракт с Россией тоже заключен на долгий срок.

«Польша приостановила поставки газа исключительно для себя. Она просто не отбирает для собственных нужд объемы. «Ямал-Европа» - это наиболее загруженный российский газопровод, загрузка по нему иногда превышает проектную. Это наиболее выгодный газопровод для прокачки газа в Германию «Газпрома», транзит там по нему не приостанавливается. Для себя Польша может отбирать может не отбирать, это ее дело. Это не значит, что она отказывается полностью. Контракт на поставки газа действует, насколько я помню, до 2022 года. И там есть условие «бери или плати». То есть если вы не отбираете газ за квартал, который должны по контракту, то вы должны будете перечислить деньги. А если вы сутки не отбираете или неделю, то ничего страшного. Но объемы, которые вы законтрактовали на квартал, вы обязаны отобрать. Там нормы или 60% или 80%. Либо оплатить эти объемы. Так что ничего особенного не происходит», - пояснил эксперт.

Отметим, что польский газовый оператор Gaz-System уточнил, что забор газа пока приостановлен до 23 июня. 

Источник: НСН, 21.06.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики