Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Путин дал гарантии: американские санкции не помешают «Северному потоку-2»

Путин дал гарантии: американские санкции не помешают «Северному потоку-2»

Сегодня президент РФ Владимир Путин повел встречу с главным исполнительным директором компании Royal Dutch Shell Беном Ван Берденом, в ходе которой заявил, что проект «Северный поток-2» на текущий момент хорошо развивается и имеет все шансы на итоговый успех. 

Россия хочет успокоить партнеров по «Северному потоку-2»

Кроме того, Путин заметил, что «Северный поток-2» не направлен против кого-то, а, наоборот, только увеличит энергобезопасность Евросоюза в современных сложных условиях, поскольку есть основания полагать, что потребление газа на континенте вырастит до 510 млрд кубов при существенном снижении собственной добычи со стороны европейских государств.

Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что смысл этой встречи Путина и руководства компании Shell заключается в желании Кремля успокоить наших партнеров и дать им гарантии в контексте реализации «Северного потока-2».

«В свете последних событий Москва хочет показать своим партнерам по «Северному потоку-2», что у них есть поддержка и защита со стороны Кремля, и что мы не оставим их одних наедине с той политикой давления, которую инициирует Вашингтон», - констатирует Юшков

Дело в том, что американская бюрократическая машина сейчас порождает санкции против этого энергетического проекта, что вызывает очень большие опасения у наших партнеров.

Путин мог дать гарантии руководству Shell

«Все это говорит о том, что Путин сейчас хочет заверить инвесторов, что на политическом уровне, как минимум, Россия, Германия и Австрия будут пытаться и дальше продавливать этот проект и сопротивляться давлению американской бюрократии», - резюмирует Юшков.

Компания Shell в этом проекте играет существенную роль, и это позволяет нам предположить, что Путин в рамках личной встречи обязался ограждать эту структуру от инсинуаций США. 

«Очень может быть, что в рамках этой беседы речь шла и о, определенной компенсации со стороны Кремля на случай введения Вашингтоном санкций против компании Shell, а также об общих принципах сотрудничества на тот случай, если новый пакет американских санкций будет одобрен и введен в действие со стороны президента США» - заключает Юшков.

Напомним, что обеими палатами Сената США был принят новый санкционный пакет против России, который носит интернациональный характер и обещает введение американских санкций против всех компаний, которые будут делать инвестиции в энергетические проекты России.

На текущий момент этот законопроект еще не подписан президентом США Дональдом Трампом, не говоря уже о том, что он позволяет вводить такие санкции только по его личному усмотрению, но всем участникам «Северного потока-2» уже приходится смотреть на это, как на реальную угрозу.

Американцы воспринимают «Северный поток-2» за враждебный проект

«Поэтому необходимо сделать вывод, что в утверждении Путина, что «Северный поток-2» никому не мешает, есть исключение в лице американцев. Тем более, что в этих санкциях, которые одобрил Сенат США и которые могут быть окончательно приняты уже через месяц, прописано, что «Северный поток-2» помимо «уменьшения конкуренции» и «увеличения зависимости Европы от российского газа» является конкурентом американского СПГ», - констатирует Юшков

Таким образом, Соединенных Штатах воспринимают «Северный поток-2», как враждебный проект, который мешает открытию новых рабочих мест в американской экономике.

«Американцы просто хотят получить рынок сбыта для своей сланцевой индустрии в виде поставок СПГ на европейский рынок и здесь им «Северный поток-2» здорово мешает, причем в США открыто признают, что дело здесь не в российских хакерах, а в коммерческих интересах, и что эти санкции являются не более чем результатом обычной конкурентной борьбой», - резюмирует Юшков.

В этом плане Путин абсолютно точно обрисовал ситуацию на европейском энергетическом рынке, где потребление газа ввиду низких цен будет расти, а собственная добыча продолжит падать по причине тех объективных трудностей, которые сегодня есть у Голландии и Норвегии.

Европейцы приложат все усилия для реализации газовых проектов с Россией

«В результате, в Европейском союзе постепенно будет нарастать дефицит газа, что может привести континент к большим проблемам, поэтому российские трубопроводы действительно работают только на стабилизацию энергетического рынка континента», - заключает Юшков

Другой вопрос, что санкции США создают этому проекту серьезные риски по той причине, что они по своей структуре противодействуют любой энергетической кооперации с Россией.

«Если такие санкции будут работать, то они запретят по американскому законодательству любым, а не только американским компаниям работать с Россией в рамках энергетических проектов. Из-за этого у той же компании Shell есть шанс подпасть под санкции США, и по этой причине сейчас и начались все эти бурные переговоры по «Северному потоку-2», «Турецкому потоку» и даже «Южному потоку», поскольку стороны рассчитывают заключить соглашения заранее и затем использовать это в качестве аргумента для Вашингтона», - констатирует Юшков.

Таким образом, здесь сложилась очень сложная ситуация – очевидно, что американцы и дальше здесь будут давить на Европу, чтобы выдавить «Газпром» из европейского континента.

Автор: Дмитрий Сикорский
 
Источник: Экономика сегодня, 21.06.2017

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики