Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток – 2» ищет деньги в Китае

«Северный поток – 2» ищет деньги в Китае

Это делается на случай, если из-за санкций США европейские партнеры проекта не смогут продолжить его финансирование

Nord Stream 2 AG – оператор строительства газопровода «Северный поток – 2» провел предварительные консультации с китайскими банками. Об этом «Ведомостям» рассказал человек, близкий к одному из участников проекта. Обсуждалась возможность привлечения долгосрочного финансирования для реализации проекта, добавил он. Информацию об этом подтвердил федеральный чиновник.

Стоимость строительства «Северного потока – 2» из России в Германию по дну Балтийского моря оценивается в 9,5 млрд евро. Его запуск ожидается до конца 2019 г. Еще до появления финансовых партнеров «Газпром» предоставил гарантии на всю сумму. Единственным акционером Nord Stream 2 AG является «Газпром». Предполагалось, что доли в проекте получат Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall. Но весной с ними было подписано соглашение о новой модели финансирования. Европейские компании пообещали в равных долях предоставить 4,75 млрд евро в виде долгосрочных кредитов. 15 июня зампред правления «Газпрома» Александр Медведев сказал, что партнеры уже перевели более 1 млрд евро. 

К тому моменту стало известно о готовящихся в США новых санкциях в отношении России. В числе прочего законопроект запрещает инвестировать в строительство Россией экспортных газопроводов более $1 млн единовременно или свыше $5 млн в течение года.

Санкции грозят также тем, кто предоставляет «товары, услуги, технологии, информацию или поддержку» для строительства российских трубопроводов.

Законопроект о санкциях одобрен сенатом, но застрял в палате представителей.

Вероятность того, что новые санкции помешают европейским компаниям полностью выполнить взятые на себя обязательства, Медведев оценил неделю назад как незначительную. Впрочем, человек, близкий к одному из партнеров по реализации «Северного потока – 2», признает, что санкции все же могут оказать на трубопроводный проект как прямое, так и опосредованное влияние.

Вчера же, 21 июня, президент России Владимир Путин встретился с исполнительным директором Royal Dutch Shell Беном ван Берденом. Среди прочего обсуждался и «Северный поток – 2». Как передал «Интерфакс», ван Берден заявил, что новый проект «будет реализовываться на благо всех сторон – как европейцев, так и Российской Федерации». Вопрос «Ведомостей», гарантировал ли топ-менеджер, что финансирование будет, несмотря на новые санкции США, штаб-квартира Shell оставила без ответа. Представитель Nord Stream 2 AG сообщил, что компания активно взаимодействует с консультантами-кредиторами и готовит информационный пакет для потенциальных кредиторов. Выход с ним на финансовые рынки предполагается в ближайшие месяцы. Его коллеги из «Газпрома», Shell, Uniper и OMV от комментариев отказались.

Эксперты разошлись во мнениях, как могут повлиять санкции США на «Северный поток – 2».

«В случае введения санкций в той редакции, в которой они утверждены сенатом США, крупные европейские компании вряд ли захотят продолжать участие в «Северном потоке – 2», – считает директор отдела корпораций Fitch Ratings Дмитрий Маринченко. Эксперт не исключил, что проект в таком случае вообще не будет реализован. Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин придерживается еще более жесткого мнения: «Мало того что европейские компании могут прекратить финансирование проекта, опасаясь санкций. Их введение может усложнить строительство принимающих мощностей на территории Европы». В таком случае строительство «Северного потока – 2» может вообще потерять смысл, добавляет Корчемкин.

С ними не согласен главный аналитик Interfax Global Energy Services в области энергетики Питер Стюарт. Он не считает переговоры с китайскими банками страховкой на случай санкций. «Мое предположение – в свете необходимости привлечения многомиллиардной кредитной линии консорциум готов рассматривать все возможные варианты», – рассуждает Стюарт.

По мнению замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексея Гривача, в текущих условиях привлечение в проект китайских средств становится вполне реальными вариантом. «У «Северного потока – 2» хорошая норма доходности и низкие риски для кредиторов. Китайские банки могут заинтересоваться», – считает он. Китайское финансирование обычно дороже западного, но в данном случае участие китайских банков может быть интересно оператору проекта, чтобы расширить круг потенциальных кредиторов в условиях возможных санкций со стороны США, полагает Гривач

Авторы: Артур Топорков, Виталий Петлевой, Маргарита Папченкова

Источник: Ведомости, 21.06.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики