Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Какой-то неправильный газ. Польша предъявляет России претензии

Какой-то неправильный газ. Польша предъявляет России претензии

Польша приостановила реверс российского газа из Германии, который якобы поступал по газопроводу «Ямал-Европа». Причиной называется качество газа. Оно не устраивает польскую сторону

Реверс российского газа из Германии в Польшу приостановлен. Об этом сообщил в среду польский газовый оператор Gaz-System. Причиной называется плохое качество газа, поступающего из ФРГ по газопроводу «Ямал-Европа». По информации польской стороны, газ не соответствует параметрам, указанным в инструкции по эксплуатации и техническому обслуживанию газотранспортной системы. Решение о приостановке реверса было принято утром 21 июня и будет действовать до шести утра 23 июня.

Никогда раньше претензий к качеству российского газа у европейских получателей не возникало, говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

«Были такие разницы статистических данных, потому что разная система определения объема поставляемого газа, вот и все. А каких-то технических проблем я не упомню, чтобы «Газпрому» предъявляли претензии такие. Я не знаю, в чем именно они нашли, у «Газпрома» по контракту обычно указывается состав газа, который они обязались поставлять. Где «Газпром» нарушил и нарушил ли какие-то условия по составу газа, по его характеристикам, мне просто неизвестно, это надо смотреть конкретный случай». 

Официальный представитель Gaz-System пояснил РИА Новости, что речь идет именно «о российском газе», поступающем по газопроводу «Ямал-Европа» из Германии в Польшу. Но таких физических поставок нет вообще, отмечает заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач:

«Из того, что я вижу из статистики транспортировки газа, физический реверс по газопроводу «Ямал-Европа» не осуществляется вообще. Такая возможность существует, были проведены инвестиции на компрессорные станции на территории Германии, чтобы можно было осуществлять реальный физический поток, но в жизни он не идет, газ транспортируется с востока на запад. Сами реверсные поставки, которые отражаются как некие поставки из Германии, они происходят в виртуальном контрактном поле, где какие-то немецкие трейдеры, получающие газ, после прохождения отказываются от части объемов или перепродают их на польский рынок, польским компаниям. И польские компании просто отбирают газ из системы. Чтобы реверсный газ не соответствовал каким-то параметрам, он должен хотя бы идти, но он не идет. Теперь что касается претензий к «Газпрому». Насколько я понимаю, их нет по отношению к газу, который поступает в польскую систему у восточной границы Белоруссии и Польши, где ее передает для транспортировки именно «Газпром Экспорт», то очень странно, что какие-то могут быть претензии к этому газу после того, как он транспортирован был через польскую систему».

Редакции Business FM удалось связаться с представителем «Газпрома» Сергеем Куприяновым, но он отказался от каких-либо комментариев по этой теме. 

Источник: BFM.RU, 21.06.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики