Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Какой-то неправильный газ. Польша предъявляет России претензии

Какой-то неправильный газ. Польша предъявляет России претензии

Польша приостановила реверс российского газа из Германии, который якобы поступал по газопроводу «Ямал-Европа». Причиной называется качество газа. Оно не устраивает польскую сторону

Реверс российского газа из Германии в Польшу приостановлен. Об этом сообщил в среду польский газовый оператор Gaz-System. Причиной называется плохое качество газа, поступающего из ФРГ по газопроводу «Ямал-Европа». По информации польской стороны, газ не соответствует параметрам, указанным в инструкции по эксплуатации и техническому обслуживанию газотранспортной системы. Решение о приостановке реверса было принято утром 21 июня и будет действовать до шести утра 23 июня.

Никогда раньше претензий к качеству российского газа у европейских получателей не возникало, говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

«Были такие разницы статистических данных, потому что разная система определения объема поставляемого газа, вот и все. А каких-то технических проблем я не упомню, чтобы «Газпрому» предъявляли претензии такие. Я не знаю, в чем именно они нашли, у «Газпрома» по контракту обычно указывается состав газа, который они обязались поставлять. Где «Газпром» нарушил и нарушил ли какие-то условия по составу газа, по его характеристикам, мне просто неизвестно, это надо смотреть конкретный случай». 

Официальный представитель Gaz-System пояснил РИА Новости, что речь идет именно «о российском газе», поступающем по газопроводу «Ямал-Европа» из Германии в Польшу. Но таких физических поставок нет вообще, отмечает заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач:

«Из того, что я вижу из статистики транспортировки газа, физический реверс по газопроводу «Ямал-Европа» не осуществляется вообще. Такая возможность существует, были проведены инвестиции на компрессорные станции на территории Германии, чтобы можно было осуществлять реальный физический поток, но в жизни он не идет, газ транспортируется с востока на запад. Сами реверсные поставки, которые отражаются как некие поставки из Германии, они происходят в виртуальном контрактном поле, где какие-то немецкие трейдеры, получающие газ, после прохождения отказываются от части объемов или перепродают их на польский рынок, польским компаниям. И польские компании просто отбирают газ из системы. Чтобы реверсный газ не соответствовал каким-то параметрам, он должен хотя бы идти, но он не идет. Теперь что касается претензий к «Газпрому». Насколько я понимаю, их нет по отношению к газу, который поступает в польскую систему у восточной границы Белоруссии и Польши, где ее передает для транспортировки именно «Газпром Экспорт», то очень странно, что какие-то могут быть претензии к этому газу после того, как он транспортирован был через польскую систему».

Редакции Business FM удалось связаться с представителем «Газпрома» Сергеем Куприяновым, но он отказался от каких-либо комментариев по этой теме. 

Источник: BFM.RU, 21.06.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики