Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Какой-то неправильный газ. Польша предъявляет России претензии

Какой-то неправильный газ. Польша предъявляет России претензии

Польша приостановила реверс российского газа из Германии, который якобы поступал по газопроводу «Ямал-Европа». Причиной называется качество газа. Оно не устраивает польскую сторону

Реверс российского газа из Германии в Польшу приостановлен. Об этом сообщил в среду польский газовый оператор Gaz-System. Причиной называется плохое качество газа, поступающего из ФРГ по газопроводу «Ямал-Европа». По информации польской стороны, газ не соответствует параметрам, указанным в инструкции по эксплуатации и техническому обслуживанию газотранспортной системы. Решение о приостановке реверса было принято утром 21 июня и будет действовать до шести утра 23 июня.

Никогда раньше претензий к качеству российского газа у европейских получателей не возникало, говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

«Были такие разницы статистических данных, потому что разная система определения объема поставляемого газа, вот и все. А каких-то технических проблем я не упомню, чтобы «Газпрому» предъявляли претензии такие. Я не знаю, в чем именно они нашли, у «Газпрома» по контракту обычно указывается состав газа, который они обязались поставлять. Где «Газпром» нарушил и нарушил ли какие-то условия по составу газа, по его характеристикам, мне просто неизвестно, это надо смотреть конкретный случай». 

Официальный представитель Gaz-System пояснил РИА Новости, что речь идет именно «о российском газе», поступающем по газопроводу «Ямал-Европа» из Германии в Польшу. Но таких физических поставок нет вообще, отмечает заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач:

«Из того, что я вижу из статистики транспортировки газа, физический реверс по газопроводу «Ямал-Европа» не осуществляется вообще. Такая возможность существует, были проведены инвестиции на компрессорные станции на территории Германии, чтобы можно было осуществлять реальный физический поток, но в жизни он не идет, газ транспортируется с востока на запад. Сами реверсные поставки, которые отражаются как некие поставки из Германии, они происходят в виртуальном контрактном поле, где какие-то немецкие трейдеры, получающие газ, после прохождения отказываются от части объемов или перепродают их на польский рынок, польским компаниям. И польские компании просто отбирают газ из системы. Чтобы реверсный газ не соответствовал каким-то параметрам, он должен хотя бы идти, но он не идет. Теперь что касается претензий к «Газпрому». Насколько я понимаю, их нет по отношению к газу, который поступает в польскую систему у восточной границы Белоруссии и Польши, где ее передает для транспортировки именно «Газпром Экспорт», то очень странно, что какие-то могут быть претензии к этому газу после того, как он транспортирован был через польскую систему».

Редакции Business FM удалось связаться с представителем «Газпрома» Сергеем Куприяновым, но он отказался от каких-либо комментариев по этой теме. 

Источник: BFM.RU, 21.06.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики