Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сначала падение, потом рост: нефть продолжит колебания в диапазоне в 40-50 долларов

Сначала падение, потом рост: нефть продолжит колебания в диапазоне в 40-50 долларов

В ходе торгов на системе бирж ICE стоимость нефтяных фьючерсов марки Brent опустилась ниже 45 долларов за один баррель, что стало рекордным падением с ноября 2016 года.

Аргументы на понижение цены на нефть работают в комплексе

Отметим, что ICE – это крупнейший в мире оператор срочного рынка, где торгуются все виды так называемых базовых активов, т.е. энергоносителей, валюты и драгоценных металлов. Так что, эти данные имеют существенное значение на формирование тренда стоимости нефти.

Экономист Антон Шабанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что пока нет ничего страшного в этом падении цен на нефть, поскольку данный рынок традиционно очень волатилен.

«Есть здесь и объективные причины – например, Аргентина сегодня присоединилась к тем государствам мира, которые активно добывают сланцевую нефть. Также нельзя забывать, что есть повышение добычи и традиционной нефти – например, такие государства, как Нигерия и Ливия, несмотря на внутриполитические проблемы, сегодня увеличивают свою добычу. Все это не может не сказываться на колебаниях актуальной цены на нефть», - констатирует Шабанов.

По этой причине, как замечает эксперт, предложение нефти на мировом рынке несколько увеличивается – пусть и, как говорится, «с мира по нитке», но комплексно здесь все сложилось. Суммарная добыча нефти увеличилась, и это автоматически оказало влияние на настроения трейдеров. 

Цена на нефть имеет серьезное значение для федерального бюджета

Естественно, эти изменения цены на нефть вызывают серьезные опасения в России, поскольку этот фактор имеет качественное влияние на курс рубля и перспективы федерального бюджета.

В последние дни курс рубля по отношению к доллару и евро серьезно просел с того уровня, к которому мы уже все успели привыкнуть после того, как цены на нефть достигли диапазона в 50-55 долларов за один баррель. Этот диапазон даже официально был признан комфортным в России.

В такой ситуации стоимость валюты держалась на терпимом уровне для российского внутреннего рынка, а нефтяные доходы позволяли постепенно выправлять расходную часть бюджета.

«Развитие ситуации на нефтяном рынке очень сложно прогнозировать, причем никто из экспертов не скажет, что ситуация с ценообразованием будет здесь стабильной. Очевидно, что нефть будет то расти, то падать, и здесь можно выделить две главные вещи. Во-первых, нам интересны цены на нефть выше сорока долларов за баррель – все, что ниже, вызовет проблемы для бюджета. Во-вторых, ожидать того, что нефть снова упадет до двадцати долларов за баррель не стоит, поскольку сегодня в мире есть и ограничительные меры, причем в первую очередь в виде того соглашения, которое Россия недавно пролонгировала с ОПЕК», - резюмирует Шабанов. 

По мнению Шабанова, соглашение России и ОПЕК, несмотря на все сложности, работает, поэтому волатильность на мировом рынке будет идти и дальше, но катастрофического падения цены на нефть нам ждать не стоит, хотя определенные трудности здесь действительно могут быть.

Для серьезного проседания цен на нефть пока нет оснований

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что не существует фундаментальных оснований для снижения цен на нефть ниже 40 долларов за баррель.

«На сегодня на нефтяном рынке формируются своеобразные настроения, когда имеет место быть усталость от цены на нефть в 50 долларов за баррель. Ведь та умеренная и даже нулевая волатильность, которая имела место в рамках цены на нефть достаточно продолжительное время, очень не нравилась спекулянтам, торгующим нефтяными фьючерсами», - заключает Пасечник

Просто, как замечает эксперт, этим людям необходимо на чем-то зарабатывать, а в контексте котировок нефти это может быть только повышение и понижение рыночных котировок.

«В результате, здесь возрастает значение информационного фона по цене на нефть – например, всех тех инициатив, которые были приняты в США в последнее время по распечатыванию своих нефтяных запасов и продажи их по выгодной цене на мировом рынке. Впрочем, есть здесь и обратная сторона медали, если Запад сейчас усилит свою политику военной интервенции на Ближнем Востоке, то нефть из-за этого должна пойти вверх», - констатирует Пасечник.

Другой вопрос, что мы можем вспомнить дипломатический конфликт Саудовской Аравии и Катара, который не привел к каким-то колебаниям цены на нефть на мировом рынке.

ФРС проводит политику удорожания доллара США

«Также не нужно забывать про то, что на цену на нефть очень сильно влияют действия ФРС США, которая проводит политику, ведущую к увеличению стоимости доллара. Ведь это тоже играет роль, когда нефтяным трейдерам необходимо привлекать средства для приобретения фьючерсов на рынке по более высокой, а не низкой цене», - резюмирует Пасечник

Определенно, этот фактор является одной из причин того, что цена на нефть не растет, несмотря на соглашение России и ОПЕК, которое длится шесть месяцев и продлено еще на девять.

«Кстати, одной из проблемы этого соглашения является его долгосрочный характер, поскольку у тех же сланцевых производителей США почти на год появился горизонт планирования, и это сыграло роль, как в политике предоставления им кредитов, так и в настроениях, которым сегодня предаются нефтяные спекулянты на мировом рынке», - заключает Пасечник.

В целом, на цену на нефть в краткосрочном плане влияет очень много факторов, поэтому они могут пойти в любом направлении, но все долгосрочные оценки мирового рынка углеводородов говорят о том, что серьезного проседания цен на нефть случиться больше не может.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 22.06.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики