Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Не удивлюсь, если по этому кредиту для Северного потока-2 китайцы заявят Газпрому слишком жесткие требования

Не удивлюсь, если по этому кредиту для Северного потока-2 китайцы заявят Газпрому слишком жесткие требования

СМИ сообщили о переговорах оператора "Северного потока-2" - Nord Stream 2 AG - с китайскими банками на предмет поиска финансирования для проекта газопровода.

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ:

Напомню, в свое время Газпром заявил, что получил деньги в размере 50% на строительство Северного потока-2 от пяти европейских компаний. Газпром же свою часть еще не вложил и ищет деньги, где бы ее взять. Допускаю, что рассчитывает именно на Китай. Европейцы ведь хотели изначально вкладываться акционерным капиталом, но поляки не дали создать им совместное предприятие. Поэтому оплата 50% стоимости проекта – это как раз та самая сумма, которую европейцы инвестируют. Именно о такой доле изначально шла речь. Вторую же половину суммы Газпром должен теперь либо сам оплатить, либо привлечь еще каких-то инвесторов.

Думаю, переговоры с китайцами навряд ли будут идти о Северном потоке-2. Если денег и дадут, то под инвестиционную программу Газпрома, не привязываясь к конкретному проекту. Это типично для китайцев – они дают деньги либо под участие своей компании в данном проекте, либо под залог поставок сырья с этого проекта, либо при условии, что деньги будут потрачены в самом Китае на строительство какого-то оборудования или технологий, чтобы деньги из страны не ушли. Как видим, Северный поток-2 ни под одно из этих условий не попадает. То есть если китайцы и дадут деньги, то это будет обычный кредит с процентами. И этой общей суммой, а не инвестициями в Северный поток-2, Газпром будет распоряжаться по своему усмотрению.

Возможно, с китайцами сейчас еще идут переговоры об инвестициях по Силе Сибири, так как Газпром сейчас много чего строит, и ему есть куда вложиться – Турецкий поток, Северный поток-2, газоочистительный завод в Амурской области (будет работать на газу с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений, газ с которого пойдет в Китай). Так что Газпром возьмет, скорее всего, кредит под реализацию своей инвестиционной программы у Китая. Однако далеко не факт, что переговоры дойдут до своего логического завершения и что китайцы дадут денег. Прецеденты уже были – по месторождению Ванкорского кластера договориться с ними не удалось, хотя публично сообщалось, что китайцы входят в число покупателей 49% акций. Не удивлюсь, если по этому кредиту для Северного потока-2 китайцы заявят слишком жесткие требования.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 22.06.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики