Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Литва бойкотирует БелАЭС в политических целях

Литва бойкотирует БелАЭС в политических целях

Литва формирует коалицию против поставок белорусской электроэнергии, чтобы вывести этот бойкот на уровень Евросоюза в политических целях. Такое мнение высказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Литва продолжает форсировать идею бойкота электроэнергии, произведенной на БелАЭС. Ранее члены парламента Литвы зарегистрировали резолюцию, в которой содержится призыв к Эстонии, Латвии и Польши запретить доступ электроэнергии, произведенной на БелАЭС, к электросистемам стран Прибалтики и Польши.

Как пояснил один из авторов документа, член Сейма Жигимантас Павиленис, строительство БелАЭС представляет "угрозу для всего региона".

Его коллега Лауринас Кащюнас считает необходимым формирование общей политики ЕС, которая "помогла бы защититься от развития небезопасных АЭС в третьих странах, находящихся по соседству с ЕС". 

Литве обидно

Литва давно выступает против покупки электроэнергии с Белорусской АЭС, которая сейчас строится в Островцах. А эта АЭС и была запланирована для продажи электроэнергии в Литву и дальше в Европу, поясняет Игорь Юшков

"Литва является зачинателем этого бойкота, все идет под предлогом того, что электроэнергия - "грязная", опасная. На деле это скорей, некая политическая кампания Литвы против Белоруссии: они же свою АЭС закрыли, им теперь обидно, что соседи строят и собираются экспортировать дешевую энергию. Но для того, чтобы на уровне Евросоюза этот бойкот реализовать, необходима некая коалиция. Поэтому Литва и обращается к другим странам, чтобы те отказывались от закупок белорусской энергии", - говорит эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

Польша с Литвой заодно, но может передумать

Польша фактически присоединилась к бойкоту Литвы, но ее позиция может измениться. Польше нужно будет выводить свои угольные электростанции из оборота и заменять новой генерацией, в том числе газовой, а дешевый газ есть у России, от "услуг" которой Варшава отказывается, говорит Юшков. Или Польше придется импортировать электроэнергию, а тут самый дешевый продукт - все у той же Белоруссии. 

"Но в любом случае риски от этой истории для Белоруссии довольно высокие. Да и России этот бойкот не нужен. Если энергия не пойдет на экспорт, то будет перенаправлена на внутренний и вытеснит газ из энергетического баланса, и Россия не сможет продавать большие объемы газа Белоруссии", - сказал эксперт.

По его мнению, если бы БелАЭС строил не "Росатом", а европейская или американская компания, отношение к станции было бы гораздо мягче.

Автор: Игорь Скрыпач 

Источник: Экономика сегодня, 22.06.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики