Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Литва бойкотирует БелАЭС в политических целях

Литва бойкотирует БелАЭС в политических целях

Литва формирует коалицию против поставок белорусской электроэнергии, чтобы вывести этот бойкот на уровень Евросоюза в политических целях. Такое мнение высказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Литва продолжает форсировать идею бойкота электроэнергии, произведенной на БелАЭС. Ранее члены парламента Литвы зарегистрировали резолюцию, в которой содержится призыв к Эстонии, Латвии и Польши запретить доступ электроэнергии, произведенной на БелАЭС, к электросистемам стран Прибалтики и Польши.

Как пояснил один из авторов документа, член Сейма Жигимантас Павиленис, строительство БелАЭС представляет "угрозу для всего региона".

Его коллега Лауринас Кащюнас считает необходимым формирование общей политики ЕС, которая "помогла бы защититься от развития небезопасных АЭС в третьих странах, находящихся по соседству с ЕС". 

Литве обидно

Литва давно выступает против покупки электроэнергии с Белорусской АЭС, которая сейчас строится в Островцах. А эта АЭС и была запланирована для продажи электроэнергии в Литву и дальше в Европу, поясняет Игорь Юшков

"Литва является зачинателем этого бойкота, все идет под предлогом того, что электроэнергия - "грязная", опасная. На деле это скорей, некая политическая кампания Литвы против Белоруссии: они же свою АЭС закрыли, им теперь обидно, что соседи строят и собираются экспортировать дешевую энергию. Но для того, чтобы на уровне Евросоюза этот бойкот реализовать, необходима некая коалиция. Поэтому Литва и обращается к другим странам, чтобы те отказывались от закупок белорусской энергии", - говорит эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

Польша с Литвой заодно, но может передумать

Польша фактически присоединилась к бойкоту Литвы, но ее позиция может измениться. Польше нужно будет выводить свои угольные электростанции из оборота и заменять новой генерацией, в том числе газовой, а дешевый газ есть у России, от "услуг" которой Варшава отказывается, говорит Юшков. Или Польше придется импортировать электроэнергию, а тут самый дешевый продукт - все у той же Белоруссии. 

"Но в любом случае риски от этой истории для Белоруссии довольно высокие. Да и России этот бойкот не нужен. Если энергия не пойдет на экспорт, то будет перенаправлена на внутренний и вытеснит газ из энергетического баланса, и Россия не сможет продавать большие объемы газа Белоруссии", - сказал эксперт.

По его мнению, если бы БелАЭС строил не "Росатом", а европейская или американская компания, отношение к станции было бы гораздо мягче.

Автор: Игорь Скрыпач 

Источник: Экономика сегодня, 22.06.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики