Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Литва бойкотирует БелАЭС в политических целях

Литва бойкотирует БелАЭС в политических целях

Литва формирует коалицию против поставок белорусской электроэнергии, чтобы вывести этот бойкот на уровень Евросоюза в политических целях. Такое мнение высказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Литва продолжает форсировать идею бойкота электроэнергии, произведенной на БелАЭС. Ранее члены парламента Литвы зарегистрировали резолюцию, в которой содержится призыв к Эстонии, Латвии и Польши запретить доступ электроэнергии, произведенной на БелАЭС, к электросистемам стран Прибалтики и Польши.

Как пояснил один из авторов документа, член Сейма Жигимантас Павиленис, строительство БелАЭС представляет "угрозу для всего региона".

Его коллега Лауринас Кащюнас считает необходимым формирование общей политики ЕС, которая "помогла бы защититься от развития небезопасных АЭС в третьих странах, находящихся по соседству с ЕС". 

Литве обидно

Литва давно выступает против покупки электроэнергии с Белорусской АЭС, которая сейчас строится в Островцах. А эта АЭС и была запланирована для продажи электроэнергии в Литву и дальше в Европу, поясняет Игорь Юшков

"Литва является зачинателем этого бойкота, все идет под предлогом того, что электроэнергия - "грязная", опасная. На деле это скорей, некая политическая кампания Литвы против Белоруссии: они же свою АЭС закрыли, им теперь обидно, что соседи строят и собираются экспортировать дешевую энергию. Но для того, чтобы на уровне Евросоюза этот бойкот реализовать, необходима некая коалиция. Поэтому Литва и обращается к другим странам, чтобы те отказывались от закупок белорусской энергии", - говорит эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

Польша с Литвой заодно, но может передумать

Польша фактически присоединилась к бойкоту Литвы, но ее позиция может измениться. Польше нужно будет выводить свои угольные электростанции из оборота и заменять новой генерацией, в том числе газовой, а дешевый газ есть у России, от "услуг" которой Варшава отказывается, говорит Юшков. Или Польше придется импортировать электроэнергию, а тут самый дешевый продукт - все у той же Белоруссии. 

"Но в любом случае риски от этой истории для Белоруссии довольно высокие. Да и России этот бойкот не нужен. Если энергия не пойдет на экспорт, то будет перенаправлена на внутренний и вытеснит газ из энергетического баланса, и Россия не сможет продавать большие объемы газа Белоруссии", - сказал эксперт.

По его мнению, если бы БелАЭС строил не "Росатом", а европейская или американская компания, отношение к станции было бы гораздо мягче.

Автор: Игорь Скрыпач 

Источник: Экономика сегодня, 22.06.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики