Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Логичный ход»: эксперты объяснили, почему для энергообеспечения региона выбрали газоугольный сценарий

«Логичный ход»: эксперты объяснили, почему для энергообеспечения региона выбрали газоугольный сценарий

В четверг, 22 июня, в БФУ им. И. Канта прошёл круглый стол, посвящённый энергобезопасности Калининградской области». Ключевой темой мероприятия стала презентация исследования ВЦИОМ и экспертного опроса от центра социального проектирования «Платформа».

75% — за строительство новых станций

В конце мая — начале июня социологи ВЦИОМа опросили 1000 жителей Калининградской области в возрасте от 18 лет. 44% респондентов рассчитывают на улучшение энергообеспечения региона. Тех, кто придерживается противоположной точки зрения, в 11 раз меньше — 4%.

Многие опрошенные высказали опасение, что Литва может перекрыть техническую возможность транзитных поставок электроэнергии в регион. По мнению 75% жителей, в Калининградской области необходимо строить новые электростанции. Однако о принятых решениях знают немногие. Так, например, только треть опрошенных слышали про угольную электростанцию в Светловском городском округе (посёлок Взморье). Около половины из них поддерживают строительство Приморской ТЭС.

Помимо станции в Светлом в регионе должны появиться три объекта на природном газе: Прегольская ТЭС в Калининграде, Маяковская ТЭС в Гусеве и Талаховская ТЭС в Советске. Газоугольный сценарий развития энергосистемы для региона выбрали в 2014 году на совещании под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева. Предполагается, что к 2020 году регион удвоит объём производства электроэнергии. Как отмечают эксперты, даже после этого Калининградская область не станет энергоизбыточной. «В случае аварии или планового ремонта хотя бы одного из двух энергоблоков Калининградской ТЭЦ-2 регион автоматически становится энергодефицитным», — отметил один из опрошенных специалистов.

По мнению экспертов, для области важна диверсификация топлива. «Ведь газ для электростанций поступает сюда транзитом через территорию Литвы... Использование угля как резервного вида топлива — вполне логичный ход», — говорят специалисты.

Несколько лет назад прибалтийские государства провозгласили курс на рассинхронизацию с электросетями России и СНГ и переход в европейскую систему ENTSO-E. «Наша задача, конечно, — сделать так, чтобы Калининград получил альтернативную возможность. Вопрос связан с тем, что электроэнергия должна производиться на территории самой Калининградской области. Региону придётся делать ставку на собственную генерацию. И если мы рассчитываем и на промышленный рост, и на стабильное энергообеспечение, то, безусловно, определённый профицит мощности должен присутствовать», — подчеркнул директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Уголь как альтернатива

Больше всего вопросов вызывает строительство угольной электростанции: жителей волнует возможная экологическая угроза. Альтернативой могли бы стать торф, гидроэлектростанции, солнечная или ветровая энергия, но у этих вариантов есть существенные недочёты. Так, осушение болот для добычи торфа может привести к пожарам, выработка ветряной энергии сильно зависит от метеоусловий. По этой же причине нецелесообразно и строительство солнечных электростанций.

«Если говорить о торфе — небезопасно, пожароопасно и сезонно. Остаётся только два варианта, по которым можно идти с точки зрения возобновляемой энергетики: это гидроэлектростанции и ветряные энергоустановки. Мы думаем над этими вопросами. В конце лета будет известны результаты замеров ветрометеостанции в посёлке Ушаково (населённый пункт, в котором строят новый ветропарк, — прим. Калининград.Ru) и сколько мы там можем вырабатывать электроэнергии», — отметил замминистра развития инфраструктуры региона Леонид Лукьянов.

На угольной станции, которую в скором времени начнут строить в посёлке Взморье, планируют установить электрофильтры для очистки дымовых газов, способные минимизировать выбросы. Там же оборудуют бессточную систему водоснабжения. «Электрофильтры установлены сегодня на восьми гигаваттах электростанций в России. Аналогичные фильтры в этой же компоновке, этой конструкции работают и во Франции, и в Германии, и в Польше, и в Скандинавии», — подчеркнул гендиректор «Калининградской генерации» Андрей Алфеев.

По его словам, Приморская ТЭС либо заработает в режиме одного энергоблока (всего их будет три), либо перейдёт в «холодный резерв» с возможностью запуска в течение 18 часов. В таком режиме отходы золы незначительны. «Мы предполагаем, что всё-таки в базовом режиме будет работать калининградская ТЭЦ-2 как наиболее эффективный и наиболее обеспеченный ресурсами энергоисточник. В случае непредвиденной ситуации у нас есть две новые станции — Маяковская и Талаховская по 156 мегаватт каждая, расположенные в узлах нагрузки, которые могут оперативно поднять напряжение и подхватить нагрузку в случае каких-то чрезвычайных ситуаций», — пояснил Алфеев.

Новые станции появятся в Калининградской области в 2018-2019 годах. Общая мощность объектов составит 1006 мегаватт. На все проекты по развитию энергосистемы региона в рамках газоугольного сценария предполагается потратить в общей сложности 150 млрд рублей. 

Автор: Елена Калугина

Источник: Калининград.Ru, 23.06.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики