Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Калининграду необходима собственная энергогенерация

Эксперт: Калининграду необходима собственная энергогенерация

Калининградской области нужно делать ставку на собственную энергогенерацию. При этом не стоит рассматривать атомную. В приоритете — природный газ и угольная генерация в качестве резервной.

В ходе круглого стола «Энергобезопасность Калининградской области», который состоялся в четверг, 22 июня, директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов заявил, что без собственной генерации регион не сможет выйти на самообеспечение и промышленный рост.
«Определенный профицит мощностей должен присутствовать. Нравится нам или нет, но ясно, что политика соседей не изменится, к каким бы мы компромиссам ни пришли, — отметил Симонов. — Ставка на атомную станцию была изначально очень спорной, как раз по политическим вопросам. Было ясно, что российскую электроэнергию никто не собирается активно приобретать. Государства, которые считают само наличие России у своих границ опасностью и угрозой. Генерацию свою придется развивать. Вопрос какую».
По его словам, ставка на природный газ разумна и естественна для Калининграда, однако необходима резервная генерация.
«Ставка на газ, если он полностью становится основным доминирующим энергоносителем, тоже вызывает вопросы. Нужна резервная генерация для того, чтобы тотальную зависимость от природного газа снизить. В Калининграде много сторонников возобновляемой энергетики как возможного варианта развития энергетики региона. Речь идет о создании так называемых умных сетей, EnergyNET. Я являюсь противником развития возобновляемой энергетики — не вижу в этом ни экономического, ни экологического, никакого смысла. Это будет очень затратная история, возникает вопрос, кто ее будет оплачивать. И готовы ли жители Калининградской области брать на себя такие издержки», — говорит Симонов.
В качестве вариантов резервной генерации он назвал угольную.

«Мы понимаем все слабые места, это, прежде всего, экология. Но угольная генерация рассматривается как резервная — и это важно. И задача гражданского общества — следить, чтобы использовались современные технологии. Потому что есть адекватные современные технологии угольной генерации, которые учитывают и экологические аспекты. Никто не допустил бы существования в той же Европе экологически беспредельных станций. Такие технологии существуют, важно, чтобы они были использованы в Калининградской области. Нужна прозрачность, диалог, контроль, чтобы станция не отошла от заявленных параметров», — отметил Симонов.
Угольную ТЭС планируют построить в поселке Взморье Светловского городского округа. Заказчик — ООО «Калининградская генерация». Ранее местные жители выступили против строительства станции из-за возможных экологических последствий. Как сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Юрий Сериков, угольная генерация не противоречит экологии.

«На общественных слушаниях народ задает вопрос, почему альтернатива — уголь, а не мазут. В данном случае с экологической точки зрения это обосновано тем, что мы уходим в зону хранилища, это не дает дополнительного объекта размещения отходов. С экологической точки зрения это оправданно. Говоря о том, как будут обеспечены гарантии населения — это та информированность, которая обязательно должна идти на всех этапах, и на этапе строительства, проектирования — люди должны знать, какие есть экологические гарантии, как это отразится на здоровье окружающего населения и состоянии окружающей среды», — отметил Сериков.
Как ранее писал РБК Калининград, в 2016 году началось строительство сразу трех новых тепловых электростанций. Одна из работающих на газе ТЭС расположена под Калининградом, две другие — в Гусевском районе и Советском городском округе. Общий объем инвестиций составил порядка 100 млрд рублей.

Автор: Владимир Аксенов

Источник: РБК, 23.06.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики