Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Россия нам мстит за Стокгольм»

«Россия нам мстит за Стокгольм»

Украине не дает покоя проект нового российского газопровода «Северный поток – 2». Киев называет это строительство местью Украине за решение в Стокгольмском арбитраже по спорам между «Газпромом» и «Нафтогазом». Российская сторона не видит связи между двумя событиями.

Как заявил президент Украины Петр Порошенко, строительство газопровода является местью России Украине. «Это чрезвычайно серьезная угроза для Украины, которую формирует Россия, цель которой никак не экономическая, не энергетическая.

Цель — лишить Украину $2 млрд, которые она получает за транзит. Это месть за Стокгольм, это месть за решительные антикоррупционные реформы.

И США продемонстрировали нам полную поддержку», — цитирует Петра Порошенко портал «Корреспондент.net».

Президент Украины подчеркивает, что в Кремле недовольны решением суда Стокгольма по спору «Нафтогаза» и «Газпрома».

Судебное разбирательство между «Газпромом» и «Нафтогазом» началось в 2014 году. Причиной стали разногласия по осуществлению контрактов 2009 года на поставку и транзит газа. Российская сторона спора требует взыскать с Украины $37 млрд.

В мае Стокгольмский арбитраж вынес решение, но текст его пока не обнародован. По словам украинской стороны, в нем удовлетворены требования Киева, в частности решено пересмотреть формулу цены начиная с 2014 года и отменен запрет на реэкспорт. 

«Северный поток – 2» — вторая ветка уже действующего газопровода «Северного потока», мощность которого составляет 55 млрд кубометров в год. Труба проходит по дну Балтийского моря до побережья Германии, обеспечивая поставки российского газа в Европу, минуя проблемный украинский транзит.

Украинская сторона с самого начала выступала против проекта. Еще экс-премьер Арсений Яценюк предъявлял претензии к «Северному потоку – 2». Он отмечал, что проект лишит страну транзитного дохода на $2 млрд в год.

США выступают союзником Украины в этом вопросе. Америка планирует продавать в Европу свой сжиженный природный газ по более дорогой цене, чем Россия.

Против «Северного потока – 2» во многом нацелены новые антироссийские санкции, которые приняты недавно сенатом США, но пока не утверждены конгрессом. В законопроекте о расширении антироссийских санкций

называют российский газ «оружием принуждения и запугивания», влияющим на энергобезопасность в Европе.

При этом на прошлой неделе украинский «Нафтогаз» просил США быстрее ввести санкции против участников «Северного потока – 2». Как объяснял глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, трубопровод угрожает единству Европейского союза и представляет собой опасность для Украины. Она «направлена против интересов США и против принципа солидарности Европы», цитировал его The Wall Street Journal. 

«Непростительно не использовать против него санкции», — отмечал Коболев.

По мнению Андрея Коболева, «Северный поток – 2» расширит возможности «Газпрома» для «злоупотребления своим доминирующим положением на газовом рынке Европы».

Между тем сами европейцы крайне возмущены законопроектом об антироссийских санкциях. В частности, Европейская комиссия призвала США впредь сначала согласовывать с партнерами подобные действия, а некоторые еврочиновники открыто обвинили США во вмешательстве в свои внутренние вопросы и желании занять европейский рынок. Министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль и федеральный канцлер Австрии Кристиан Керн заявили, что введением новых санкций США пытаются надавить на европейские компании и преследуют свои экономические интересы.

«С вызывающей удивление откровенностью в одобренном США законопроекте сказано о цели его принятия: речь идет о продаже американского сжиженного газа и вытеснении российских поставщиков природного газа с европейского рынка. Энергоснабжение Европы — это дело Европы, а не Соединенных Штатов», — пишут они в совместном письме. При этом в совместном заявлении также отмечается, что угрозы штрафами со стороны США компаниям, которые участвуют в проекте «Северный поток – 2», привносят «очень негативные качества в европейско-американские отношения». 

Финансовое участие в проекте «Северный поток – 2» принимают пять европейских компаний: французская Engie, австрийская OMV, британо-нидерландская Royal Dutch Shell и германские Uniper и Wintershall. В частности, ранее стало известно, что они предоставят €4,75 млрд на реализацию проекта «Северный поток – 2», по $950 млн каждая. В целом западные партнеры «Газпрома» должны обеспечить 50% финансирования проекта.

При этом санкции США вряд ли окажут сильное влияние на осуществление проекта, комментировали эксперты ранее «Газете.Ru».

«Решение об участии европейских компаний в проекте было подписано до введения санкций, и уже пришел первый платеж в компанию, являющуюся оператором проекта «Северный поток – 2». Закон обратной силы не имеет, и применить санкции на стартовавший уже проект нельзя», — отмечал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Между тем в «Газпроме» не понимают, как можно связывать разбирательство в Стокгольме и осуществление проекта «Северный поток – 2». «Это два разных события, произошедших в разное время. Проект «Северный поток – 2» мы начали задолго до решения Стокгольмского арбитража, поэтому комментировать тут нечего. Проблемы с осуществлением проекта есть, их масса, однако мы с ними боремся», — прокомментировал ситуацию «Газете.Ru» официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Источник: Газета.Ru, 26.06.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики