Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Правительство решило присмотреть за «Роснефтегазом»

Правительство решило присмотреть за «Роснефтегазом»

Согласно информации «Ведомостей», власти потребовали, чтобы компания в «систематическом» порядке отчитывалась о счетах и акциях

Правительство потребовало от «Роснефтегаза» «систематической» отчетности о счетах и акциях. О таком поручении сообщают «Ведомости», правда, не совсем ясно, кому оно дано. По словам одного из источников, оно передано в Росимущество, а уже оно напишет письмо «Роснефтегазу».

Получить информацию от «Роснефтегаза» — «уже большой прогресс», а чиновники «давно бьются за дивиденды, собранные в госхолдинге», говорят собеседники издания.«Роснефтегаз» — компания, через которую правительство владеет контрольным пакетом акций «Роснефти», а также ценными бумагами «Газпрома» и «Интер РАО». Председатель совета директоров холдинга — глава «Роснефти» Игорь Сечин. 

Два года назад правительство само разрешило «Роснефтегазу» не публиковать отчетность. Но почему сейчас появилось требование ее предоставлять? Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает это ответом на недавние действия «Роснефти».

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности: «История с АФК «Системой» продолжается: от нее требуют дополнительных выплат. Арестовали активы АФК «Система». Нынешняя история с «Роснефтегазом», я думаю, это элемент борьбы, которая происходит. Сечин блокирует активы АФК «Система», в ответ правительство хочет ударить по «Роснефтегазу», по сути, сломать тот проект, который выстраивал Сечин в отношении «Роснефтегаза». Идея там была проста: закрыть информацию о деятельности компании, о ее счетах, и в дальнейшем возможность использовать эти деньги в том числе для каких-либо покупок и для финансирования каких-либо схем. В том числе приватизационных, потому что история с приватизацией того же пакета «Роснефти» самой с 19,5% довольно интересная и до конца еще не понятная никому. Я думаю, просто правительство отвечает на агрессивные действия со стороны Сечина. История с «Роснефтегазом» как раз является лишь элементом всей этой борьбы».

По итогам 2016 года «Роснефтегаз» зафиксировал технический убыток, поскольку ранее перечислил в бюджет 717 млрд рублей от продажи пакета акций «Роснефти». С этой точки зрения компании не из чего платить годовые дивиденды, но министр финансов Антон Силуанов допустил, что «Роснефтегаз» может заплатить из накопленной прибыли за прошлые годы. На вопрос «Ведомостей», сможет ли «Роснефтегаз» так сделать, Сечин на прошлой неделе ответил: «Вы с ума сошли? Все решения по «Роснефтегазу» принимает правительство — сколько оно скажет, столько и будем платить». 

Источник: BFM.RU, 27.06.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики