Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Правительство решило присмотреть за «Роснефтегазом»

Правительство решило присмотреть за «Роснефтегазом»

Согласно информации «Ведомостей», власти потребовали, чтобы компания в «систематическом» порядке отчитывалась о счетах и акциях

Правительство потребовало от «Роснефтегаза» «систематической» отчетности о счетах и акциях. О таком поручении сообщают «Ведомости», правда, не совсем ясно, кому оно дано. По словам одного из источников, оно передано в Росимущество, а уже оно напишет письмо «Роснефтегазу».

Получить информацию от «Роснефтегаза» — «уже большой прогресс», а чиновники «давно бьются за дивиденды, собранные в госхолдинге», говорят собеседники издания.«Роснефтегаз» — компания, через которую правительство владеет контрольным пакетом акций «Роснефти», а также ценными бумагами «Газпрома» и «Интер РАО». Председатель совета директоров холдинга — глава «Роснефти» Игорь Сечин. 

Два года назад правительство само разрешило «Роснефтегазу» не публиковать отчетность. Но почему сейчас появилось требование ее предоставлять? Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает это ответом на недавние действия «Роснефти».

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности: «История с АФК «Системой» продолжается: от нее требуют дополнительных выплат. Арестовали активы АФК «Система». Нынешняя история с «Роснефтегазом», я думаю, это элемент борьбы, которая происходит. Сечин блокирует активы АФК «Система», в ответ правительство хочет ударить по «Роснефтегазу», по сути, сломать тот проект, который выстраивал Сечин в отношении «Роснефтегаза». Идея там была проста: закрыть информацию о деятельности компании, о ее счетах, и в дальнейшем возможность использовать эти деньги в том числе для каких-либо покупок и для финансирования каких-либо схем. В том числе приватизационных, потому что история с приватизацией того же пакета «Роснефти» самой с 19,5% довольно интересная и до конца еще не понятная никому. Я думаю, просто правительство отвечает на агрессивные действия со стороны Сечина. История с «Роснефтегазом» как раз является лишь элементом всей этой борьбы».

По итогам 2016 года «Роснефтегаз» зафиксировал технический убыток, поскольку ранее перечислил в бюджет 717 млрд рублей от продажи пакета акций «Роснефти». С этой точки зрения компании не из чего платить годовые дивиденды, но министр финансов Антон Силуанов допустил, что «Роснефтегаз» может заплатить из накопленной прибыли за прошлые годы. На вопрос «Ведомостей», сможет ли «Роснефтегаз» так сделать, Сечин на прошлой неделе ответил: «Вы с ума сошли? Все решения по «Роснефтегазу» принимает правительство — сколько оно скажет, столько и будем платить». 

Источник: BFM.RU, 27.06.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики