Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Правительство решило присмотреть за «Роснефтегазом»

Правительство решило присмотреть за «Роснефтегазом»

Согласно информации «Ведомостей», власти потребовали, чтобы компания в «систематическом» порядке отчитывалась о счетах и акциях

Правительство потребовало от «Роснефтегаза» «систематической» отчетности о счетах и акциях. О таком поручении сообщают «Ведомости», правда, не совсем ясно, кому оно дано. По словам одного из источников, оно передано в Росимущество, а уже оно напишет письмо «Роснефтегазу».

Получить информацию от «Роснефтегаза» — «уже большой прогресс», а чиновники «давно бьются за дивиденды, собранные в госхолдинге», говорят собеседники издания.«Роснефтегаз» — компания, через которую правительство владеет контрольным пакетом акций «Роснефти», а также ценными бумагами «Газпрома» и «Интер РАО». Председатель совета директоров холдинга — глава «Роснефти» Игорь Сечин. 

Два года назад правительство само разрешило «Роснефтегазу» не публиковать отчетность. Но почему сейчас появилось требование ее предоставлять? Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает это ответом на недавние действия «Роснефти».

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности: «История с АФК «Системой» продолжается: от нее требуют дополнительных выплат. Арестовали активы АФК «Система». Нынешняя история с «Роснефтегазом», я думаю, это элемент борьбы, которая происходит. Сечин блокирует активы АФК «Система», в ответ правительство хочет ударить по «Роснефтегазу», по сути, сломать тот проект, который выстраивал Сечин в отношении «Роснефтегаза». Идея там была проста: закрыть информацию о деятельности компании, о ее счетах, и в дальнейшем возможность использовать эти деньги в том числе для каких-либо покупок и для финансирования каких-либо схем. В том числе приватизационных, потому что история с приватизацией того же пакета «Роснефти» самой с 19,5% довольно интересная и до конца еще не понятная никому. Я думаю, просто правительство отвечает на агрессивные действия со стороны Сечина. История с «Роснефтегазом» как раз является лишь элементом всей этой борьбы».

По итогам 2016 года «Роснефтегаз» зафиксировал технический убыток, поскольку ранее перечислил в бюджет 717 млрд рублей от продажи пакета акций «Роснефти». С этой точки зрения компании не из чего платить годовые дивиденды, но министр финансов Антон Силуанов допустил, что «Роснефтегаз» может заплатить из накопленной прибыли за прошлые годы. На вопрос «Ведомостей», сможет ли «Роснефтегаз» так сделать, Сечин на прошлой неделе ответил: «Вы с ума сошли? Все решения по «Роснефтегазу» принимает правительство — сколько оно скажет, столько и будем платить». 

Источник: BFM.RU, 27.06.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики