Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Правительство решило присмотреть за «Роснефтегазом»

Правительство решило присмотреть за «Роснефтегазом»

Согласно информации «Ведомостей», власти потребовали, чтобы компания в «систематическом» порядке отчитывалась о счетах и акциях

Правительство потребовало от «Роснефтегаза» «систематической» отчетности о счетах и акциях. О таком поручении сообщают «Ведомости», правда, не совсем ясно, кому оно дано. По словам одного из источников, оно передано в Росимущество, а уже оно напишет письмо «Роснефтегазу».

Получить информацию от «Роснефтегаза» — «уже большой прогресс», а чиновники «давно бьются за дивиденды, собранные в госхолдинге», говорят собеседники издания.«Роснефтегаз» — компания, через которую правительство владеет контрольным пакетом акций «Роснефти», а также ценными бумагами «Газпрома» и «Интер РАО». Председатель совета директоров холдинга — глава «Роснефти» Игорь Сечин. 

Два года назад правительство само разрешило «Роснефтегазу» не публиковать отчетность. Но почему сейчас появилось требование ее предоставлять? Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает это ответом на недавние действия «Роснефти».

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности: «История с АФК «Системой» продолжается: от нее требуют дополнительных выплат. Арестовали активы АФК «Система». Нынешняя история с «Роснефтегазом», я думаю, это элемент борьбы, которая происходит. Сечин блокирует активы АФК «Система», в ответ правительство хочет ударить по «Роснефтегазу», по сути, сломать тот проект, который выстраивал Сечин в отношении «Роснефтегаза». Идея там была проста: закрыть информацию о деятельности компании, о ее счетах, и в дальнейшем возможность использовать эти деньги в том числе для каких-либо покупок и для финансирования каких-либо схем. В том числе приватизационных, потому что история с приватизацией того же пакета «Роснефти» самой с 19,5% довольно интересная и до конца еще не понятная никому. Я думаю, просто правительство отвечает на агрессивные действия со стороны Сечина. История с «Роснефтегазом» как раз является лишь элементом всей этой борьбы».

По итогам 2016 года «Роснефтегаз» зафиксировал технический убыток, поскольку ранее перечислил в бюджет 717 млрд рублей от продажи пакета акций «Роснефти». С этой точки зрения компании не из чего платить годовые дивиденды, но министр финансов Антон Силуанов допустил, что «Роснефтегаз» может заплатить из накопленной прибыли за прошлые годы. На вопрос «Ведомостей», сможет ли «Роснефтегаз» так сделать, Сечин на прошлой неделе ответил: «Вы с ума сошли? Все решения по «Роснефтегазу» принимает правительство — сколько оно скажет, столько и будем платить». 

Источник: BFM.RU, 27.06.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики