Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Поляки нашли в России угольную жилу для Украины

Поляки нашли в России угольную жилу для Украины

Польское издание Rzeczpospolita сообщила, что национальная компания Weglokoks, которая входит в Польскую горнодобывающую группу, планирует импортировать российский уголь по той причине, что в Польше сформировался недостаток каменного угля.

Поляки готовятся начать импортировать уголь из России

На сегодня Варшава дала согласие на импорт угля из России по той причине, что национальные компании уже распродали все свои запасы и не смогли обеспечить добычу этого сырья якобы по причине недостаточного количества инвестиций в эту отрасль экономики Польши.

Другой вопрос, что эта информация интересно выглядит в том плане, что Польша наряду с Россией и США является главным экспортером каменного угля на Украину, которая вследствие блокады Донбасса полностью лишилась угля антрацитовых марок собственного производства.

Это очень важное обстоятельство, поскольку на антраците работают украинские ТЭЦ, которые являются основой народного хозяйства этой страны, поэтому актуальность этой проблемы будет расти на Украине прямо пропорционально наступлению холодного времени года. 

По этой причине, эта информация из Польши очень сильно напоминает историю, которая имеет место быть с «реверсом» природного газа из этой страны на Украину, когда по документам этот газ является польским, а де-факто – перепроданной Варшавой продукцией «Газпрома».

Эта история напоминает «реверс» российского газа

Ввиду того, что трения между Киевом и Москвой никуда не уйдут, а на Украине будет постепенно увеличиваться проблема с углем, эта информация из Варшавы, похоже, является свидетельством подготовки поляков к очередному заработку в контексте украинского кризиса.

На самом деле, это логичные действия поляков, учитывая, что на сегодня Донбасс заблокирован для украинского рынка, а в отношении России украинскими властями в любой момент может быть принято аналогичное решение, связанное с запретом экспорта угля на Украину.

Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что эти действия поляков действительно напоминают работу в рамках украинского рынка. 

«В настоящее время европейцы, и в первую очередь – поляки, продают Украине российский газ по очень выгодным ценам, и на этом хорошо зарабатывают. При этом, как только в Киеве решили заняться своей «реверсной» практикой, точно на такие же объемы, какие шли на Украину, вырос экспорт газа «Газпрома» в государства дальнего зарубежья», - заключает Юшков.

Это очень выгодная тема, которая позволяет Польше и Словакии зарабатывать отличные деньги на неразумной линии Украины по газу, которая вызвана политическими мотивами.

Схема с угольным «реверсом» должна устроить всех

«Схема с «реверсом» ведь очень простая – поляки покупают российский газ, а затем продают его с наценкой украинцам. И очевидно, что то же самое в ближайшее время произойдет и с каменным углем – на российском рынке имеет место профицит, уголь у нас стоит дешево, поэтому почему бы не продать его с наценкой Украине, которая в нем остро нуждается, но не может покупать его в России по причине политического характера», - констатирует Юшков.

Здесь можно вспомнить, что альтернативами этого маршрута являются, разработанный чиновниками компании «Рошен», вариант закупки угля на европейском рынке по схеме, которая получила название «Роттердам+», а также такие экзотические рынки, как США, ЮАР и Австралия, где уголь и стоит дороже, и не всегда соответствует украинским требованиям. 

«Таким образом, польская схема на таком фоне является беспроигрышной – уголь из России будет заходить в Польшу по железной дороге через территорию Белоруссии, либо морским путем, а дальше он уже пойдет на Украину. Данный маршрут поможет найти рынок сбыта и для того угля, который производится сегодня на территории ДНР и ЛНР», - резюмирует Юшков.

В этом плане нужно понимать, что уголь Донбасса традиционно стоит дороже, чем уголь, который производится в Кузбассе, поэтому его сложно сбывать в рамках российской экономики, а такое замещение может решить этот вопрос к взаимному удовольствию всех сторон.

Такой бизнес сможет приносить прибыль годами

«Российские компании вряд ли будут продавать уголь в Польшу из Донбасса, поэтому не стоит в этом вопросе опасаться того, что Украина заблокирует эти поставки по причине того, что данные ресурсы поставляются с их «неподконтрольных территорий», - заключает Юшков.

Примечательно, что в рамках такой схемы будет зарабатывать не сама Польша, а польские и украинские бизнесмены, которые создадут специальные трейдерские структуры и прочие компании-прокладки, необходимые для юридической легализации этого процесса. 

Это обстоятельство позволяет нам сделать вывод, что этот вопрос на предмет взаимной выгоды поляки уже согласовали с их будущими украинскими контрагентами, а все финансовую нагрузку здесь будет нести Украина как государство, которая «борется» с зависимостью от России.

Все это создаст участвующим сторонам стабильный источник заработка, поскольку текущая конфликтная ситуация между Россией и Украиной, очевидно, затянется на годы вперед.

«На сегодня Украина еще не отказалась полностью от российского угля, хотя уже в ближайшем будущем нельзя исключать и того, что в Киеве откажутся от закупок в России вследствие того, что будет отработана эта схема поставок через Польшу», - констатирует Юшков.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 27.06.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики