Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > В Вене открылся Форум "Европа–Россия"

В Вене открылся Форум "Европа–Россия"

Вечером 22 апреля в Вене открылся III-ий экономический форум Европа-Россия. Да, в то время, как российские государственные люди не едут в Лондон на российский экономический форум, российские политологи и отдельные депутаты Госдумы спокойно отправились в Вену на форум Россия-ЕС, организованный польским институтом восточно-европейских исследований. Форум также известен как Форум в Крынице, только в этот раз он переместился в Вену – посодействовал экс-канцлер Бузек. Это три дня, первый из которых, точнее – довольно поздний вечер был отведен презентации очередного доклада группы Константина Симонова из ФНЭБ, доклад называется "Россия. Рапорт о трансформации – 2006".

То есть, он в самом деле так называется, поскольку представляя документ Симонов употреблял по-русски именно это сочетание слов. Главы из доклада можно прочитать на Полит.ру, поскольку в этом году мы являемся информационными партнерами данного мероприятия.

Сначала была произведена некоторая расстановка позиций. Открывал форум Зигмунт Бердыховский, руководитель форума и Варшавского института восточно-европейских исследований, после чего рамку российско-европейских отношений пришлось выставить К. Симонову (ФНЭБ) и журналисту Леопольду Унгеру. Точнее – в обратном порядке.

Унгер был конкретен и нелицеприятен. Он процитировал слова одного из комиссаров ЕС, а именно – главы Комиссии по труду Петера Мандельсона, который в прошлую пятницу констатировал что уровень взаимного непонимания Европы и России достиг, пожалуй, исторического минимума с времен холодной войны. И что дела в этом направлении идут прискорбно плохо (полностью про это можно прочитать в Herald tribune, в субботнее- воскресном выпуске за 21-22 апреля, называется Senior EU aide issues warning on Russia ties).В качестве локального доказательства данной мысли Унгерн сослался на тот же запрет российским чиновникам посетить лондонский форум, после чего отметил, что точка зрения Мендельсона не является частной точкой зрения одного из чиновников комиссий, но вполне распространенное в ЕС ощущение жизни.

Что беспокоит ЕС? Ничего, в принципе, нового. Все те же непонятки с тем, что Россия собирается делать дальше. Было констатировано – кажется, это было несколько художественное предположение – что сплочение властей, происходящее накануне 2008 года, породит впоследствии битву элит.

Далее все о том же: о том, что Россия слишком уж надеется на то, что ее углеводородные аргументы являются непререкаемыми, а это неправильно, потому что слишком уж прямолинейно и Путин тут рискует. В этом контексте было произнесено даже слово blackmail, что, разумеется, означает шантаж. Разумеется, было отмечено, что частные отношения с европейскими странами в этой рамке тоже особого успеха не дадут. Тематика гуманитарного свойства пока не затрагивалась, наверное - поскольку все-таки экономический форум.

В свою очередь, г-н Симонов оказался вполне себе защитником нынешнего положения дел в РФ, отмечая многие позитивные достижения, имевшие место за отчетный период (то есть – за 2006 год). С его точки зрения то, что Унгер назвал шантажом, является процессом врастания Росси в Европу, хотя, по его же словам в рамках нынешнего «синтетического режима Путина» есть проблемы по части выбора. Например, а не перекинуть ли весь газ в Китай. Короче, амбивалентная и очень геополитическая – даже судьбоносная – постановка дела.

В целом же Симонов полагает, что нынешняя фаза России как корпоративного государства несет и позитив. По его мнению, многие экономическо-властные субъекты накапливают финансовые возможности ровно затем, чтобы иметь возможность осуществлять идеологические преобразования. Накопят и начнут преобразовывать что-нибудь. Например, корпоративное государство - во что-нибудь другое, осчастливив средний бизнес. Доказательств таким намерениям приведено не было, факт наличия идейной борьбы в элитах также был презентован как-то расплывчато, но считается фактом. Мало того, по мнению Симонова процесс идейной, а также идеологической борьбы может начаться ровно в предвыборный год и иметь совершенно нелицеприятный характер.

По такому началу Форума довольно сложно понять, что на нем будет дальше. Потому, что поляризация получилась слишком какой-то полной и рутинной. Так что дальше станет или весело, или же совсем скучно. Геополитически-судьбоносные точки зрения с трудом способны к диалогу. С другой стороны, темы последующих дискуссий выглядят вполне живо: «ЕС и Россия – перспективы сотрудничества», «Каково будущее нового соглашения по партнерству и сотрудничество», «Европейские ценности и российское общество» (там главный доклад будет делать Федоров из ВЦИОМА, видимо там все сосчитали), «США – ЕС-Россия области сотрудничества и конфронтации», ну и еще штук шесть столь же миролюбивых. Подробности последуют.

Да, учитывая количество российских участников (никак не менее пятидесяти) возникает естественный вопрос – не проще ли было бы провести это же мероприятие в России? Но тут же есть другая сторона: ведь интересно же посмотреть, а как российские политики и политологи ведут себя вне пределов Отечества? Ответ, собственно, понятен, но из соображений научной корректности его отложим.

Опубликовано: Полит.ру, 23 апреля 2007 года.


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики