Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Климатгейт» Леонида Млечина вскрыл сговор экологов

«Климатгейт» Леонида Млечина вскрыл сговор экологов

В минувшие выходные телеканал «Россия 24» показал документальный фильм Леонида Млечина «Климатгейт»

Фильм раскрыл скандальную историю манипулирования общественным мнением угрозой глобального потепления. По словам Леонида Млечина, - «Климатгейт» - это почти детективная история, созвучная другим знаменитым хакерским атакам последнего времени. Опубликованные документы позволили раскрыть сговор радикально настроенных экологов, которые во всех несчастьях человечества винят глобальное потепление, как прежде дьявола».

Общеизвестно, что экологи-радикалы давно пытаются доказать, что человек действует неразумно, что развитие экономики, рост промышленности увеличивают выброс в атмосферу парниковых газов, которые меняют климат и разрушают природную среду – а это грозит земле небывалой жарой. Экологи требуют полностью перестроить мировую экономику, для них экономический рост — проклятие, а не благо. Апогеем торжества радикальных экологов стала Парижская международная конференция по климату, которая провозгласила дискредитацию всей линейки углеводородов – отныне мир обязан отказаться от углеродного топлива, т.е. от нефти, газа и угля, перейти на возобновляемые источники энергии, строить электростанции, которые используют энергию солнца и ветра.

Однако из вскрытой хакерами переписки выяснилось, что политика влияет на науку больше, чем наука на политику. Более тысячи документов (за полтора десятка лет) пролили свет на внутреннюю кухню экспертов, которая активно влияет на политику многих стран. По словам Млечина, речь идет об откровенном манипулировании общественным мнением для достижения главной цели - передела мировой энергетики. Для этого искажались данные климатических наблюдений, кажущиеся столь убедительными компьютерные модели подгонялись под гипотезу о том, что изменения климата вызваны не природными факторами, а деятельностью человека. При этом несогласные изгонялись из международного экспертного сообщества.

В фильме приводится мнение многих известных экспертов и ученых, в деталях и красках описывающих механизмы манипуляции и обмана. По словам Александра Городницкого, учёного-геофизика с мировым именем, доктора геолого-минералогических наук, профессора, главного научного сотрудника Института океанологии РАН, «вся эта компания была рассчитана для того, чтобы запугать общественность и высокие чиновничьи круги международных сообществ тем, что человек якобы и промышленность вносят большой вклад в глобальное потепление. А глобальное потепление, это катастрофа для нашей планеты. И что необходимо срочно менять что-то в выбросе углерода в атмосферу иначе мы все погибнем от глобального потепления. Но сегодня очень большая группа учёных выступает против этой идеи. Не глобального потепления, заметьте, потому, что это очевидная вещь, а влияния человека на глобальное потепление. Влияние человека минимально. При использовании ископаемого топлива в атмосферу выбрасывается ровно столько же углекислого газа, сколько при гниении растений. Другими словами, если бы планету покинули все люди, ничего бы не изменилось. Все зависит от явлений, неподвластных человеку - солнечной активности, магнитного поля Земли и так далее».

С ним согласен и руководитель Центра экологии и развития Института Европы РАН Сергей Рогинко, который, в свою очередь, отмечает, что сегодня объединение зеленых больше напоминает тоталитарную секту: «Тут нет места дискуссии. В 60-е – в 70-е годы на Западе был развёрнут очень серьёзный потенциал и экспертный, и общественный по экологической тематике. И там за лет 15-20 были решены очень большие, серьёзные экологические проблемы. Тот же Рейн, который, например, был в 60-х сточной канавой Европы – сейчас в нём можно свободно купаться. Но природа не терпит пустоты. Люди-то остались. Проблемы ушли, а людям хотелось всё равно продолжать спасать планету. И тут очень кстати подвернулась такая тема, как глобальное потепление. И туда устремился очень большой и оставшийся невостребованным и общественный, и экспертный, и просто пассионарный потенциал, вплоть до городских сумасшедших, которые пробили огромную дыру в общественном сознании, сформировав своего рода светскую религию и огромный бизнес».

В арсенале доказательств - апокалиптические прогнозы — вне зависимости от их достоверности. Они неизменно производят сильное впечатление, на это сознательно делается расчет. Приводятся слова первого председателя Межправительственной группы экспертов по изменению климата Джона Хаутона: «Если не объявить, что предстоит катастрофа, никто не станет слушать. Всемирное потепление - это оружие массового поражения, оно убивает больше людей, чем террористы».

Апокалипсис очень помогает переделу мирового энергетического рынка, получению субсидий и финансирования. Дело в том, что возобновляемые источники энергии слишком дороги. Компании, которые занялись зеленой энергетикой, не выдерживают конкуренции на рынке. Начались банкротства, вся эта отрасль отчаянно нуждается в субсидиях, бюджетных ассигнованиях, налоговых послаблениях. Вот почему выделены миллиарды долларов на исследования взаимосвязи между увеличением выброса углекислого газа в атмосферу по вине человека и изменением климата. Создается ощущение, что процветание зеленых активистов зависит от их способности запугать человечество. Автор задается вопросом «Не по этой ли причине влиятельные группы экологов предсказывают катастрофу планетарных масштабов?»

Углекислый газ обвинили во всех смертных грехах, чтобы заменить ископаемое топливо альтернативными источниками энергии и создать тем самым экологически чистую экономику. Но планы не реализовались. Главная экономика мира – США - вышла из Парижского соглашения. Президент Дональд Трамп поставил крест на политике прежнего президента Барака Обамы, который симпатизировал альтернативным видам энергии и полностью пересматривает энергетическую политику Соединенных Штатов. Трамп поддерживает наращивание добычи нефти, угля и газа.

Между тем, и российские энергетики так же ощущают давление. Атакована не только стратегическая российская триада – нефть, газ и уголь. Экологи срывают и зарубежные контракты Росатома. Под огнем оказались многие экспортно-ориентированные отрасли, что выглядит скоординированными попытками лишить нашу страну естественных конкурентных преимуществ, полезных ископаемых, дарованных самой природой.

Эксперты отмечают, что идея возобновляемой энергетики в России является чистым безумием, как образно заявляет руководитель Фонда энергетической безопасности Константин Симонов: «это все равно, что строить пирамиды. Это бессмысленная история совершенно. Тратить государственные деньги только потому, что кто-то решил, что все цивилизованные страны должны везде ставить солнечные батареи. Кто это решил? Совершенно не понятно. А сегодня мы видим, что люди пытаются освоить государственный бюджет».

В фильме отмечают, что проблемы вредных выбросов существуют, также существует и опасность от работы электростанций, где стоит устаревшее оборудование без современных фильтров. Но ученые доказывают: выбросы двуокиси углерода можно свести к нулю, а продукты сгорания - тяжелые металлы - использовать в промышленности. Поэтому Леонид Млечин задается вопросом - зачем подыскивать невероятно дорогостоящую замену газу, нефти, углю, когда есть другой путь - осваивать научные достижения, способные изменить наше будущее? В интересах страны сконцентрировать силы на развитии технологии высокоэффективной энергетики, это доступная цель – отмечает автор «Климатгейта».

По всей видимости, фильм будет с интересом воспринят российской общественностью – ведь нашей стране еще предстоит принять решение о ратификациии Парижского соглашения. Сегодня ряд министерств и ведомств готовят свои рекомендации правительству и президенту России Владимиру Путину. Очевидно, что фильм ставит ряд крайне неудобных вопросов перед теми, кто поддерживает идею отхода от традиционной энергетики и переход к возобновляемым источникам. КП будет следить за реакцией и развитием дискуссии. 

Источник: Комсомольская правда, 27.06.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики