Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Арест активов — это демонстрация силы "Роснефти"»

«Арест активов — это демонстрация силы "Роснефти"»

Константин Симонов в эфире «Ъ FM» — о претензиях к АФК «Система»

Арбитражный суд в Башкирии во вторник разберет по существу претензии «Роснефти» к АФК «Система». Истец считает, что сделки по реорганизации «Башнефти» в 2014 году нанесли ущерб в размере 170 млрд рублей. Накануне приставы арестовали активы АФК «Система» — почти 32% акций оператора МТС, 100% акций сети медицинских клиник «Медси» и более 90% акций Башкирской электросетевой компании. Ситуацию в беседе с ведущим «Коммерсантъ FM» Алексеем Корнеевым прокомментировал директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

— Арест активов АФК «Система» накануне суда — это совпадение или какое-то давление на компанию? Давление на самого, может быть, господина Евтушенкова?

— Вряд ли это совпадение. Сегодня, как вы заметили, начинается суд. И решение об аресте активов довольно любопытное или, правильнее сказать, странное. Почему? Потому что ведь суд-то еще не состоялся, решения еще нет. И вроде как мы еще не уверены, что «Роснефть» выиграет, но при этом уже арестовываются активы в рамках обеспечения данного иска. Но ведь это все публично, компания — это же не та собственность, которую можно куда-то деть. Хорошо, допустим, «Роснефть» выиграет суд, и в рамках выплаты придется продавать эти акции. Но «Система» же не сбежит никуда с этими акциями, это актив, который ты не унесешь в кармане. Зачем было арестовывать его, причем за день до начала судебных слушаний? С точки зрения исполнительной процедуры судебной абсолютно неясно. Я лично прецедентов подобного рода решений не припоминаю. Но с точки зрения логики самого конфликта мне все достаточно понятно — «Роснефть» демонстрирует в очередной раз уверенность в собственной победе и показывает, что суд достаточно внимательно относится к ее аргументам. Это акция, которой могло бы и не быть, но это демонстрация силы еще до того, как суд формально зачитает свое решение. Потому что у меня, например, все меньше сомнений, что решение будет в пользу «Роснефти».

— При этом акции АФК «Система» на открытии сегодняшних торгов упали, по-моему, почти на 17%. Получается, что акции арестовали, кто-то заинтересован, может быть, и в их продаже. Но продавать-то скоро будет уже нечего, потому что акции АФК «Система» падают и падают — тут логика тоже не очень понятная.

— Я не исключаю, что кто-то, может быть, на этой истории и зарабатывает, хотя это, мне кажется, далеко не самое главное. Но в тени такой большой войны двух монстров не исключаю, что кто-то, может быть, какие-то свои мелкие гешефты делает. На прошлой неделе была еще более странная история, когда «Роснефти» прислали, как выяснилось потом, поддельное письмо с отзывом этого иска, а акции тоже успели на этой ситуации изменить свой курс. Но, еще раз повторяю, это далеко не самое главное, конечно, в этой истории, когда есть борьба двух таких гигантов.

— Какие цели преследует руководство «Роснефти»? Игорь Сечин утверждает, что суд с АФК якобы улучшает инвестклимат. Какой результат для него был бы, может быть, наиболее выгодным?

— Такого рода действия, такого рода суд вряд ли улучшает инвестиционный климат, это мы все прекрасно понимаем. На ваш вопрос есть несколько вариантов ответа. Самый распространенный — деньги. «Роснефть» осуществляет довольно солидные инвестиции от Венесуэлы, Индии до России, и в этом плане, конечно, лишними 170 млрд руб. не будут. Но я лично не думаю, что деньги являются главным мотиватором в этой истории, тем более что у «Роснефти» не такая и плохая финансовая ситуация. Деньги у компании есть, с дивидендами все-таки удалось в свою пользу решить — не 50%, а 35% только выплатить. Поэтому мне лично кажется, что здесь главный мотив — уверенность в собственной правоте, которая доказывается любыми, в том числе и жесткими действиями. Игорь Сечин уверен, что он прав, что Евтушенков ему должен, и он будет доказывать этот момент, идти до конца. «Башнефть» забрали и при этом, если вы обратите внимание, сумма иска примерно совпадает с теми дивидендами, которые АФК «Система» получила от «Башнефти». Мне кажется, что логика такая: Игорь Сечин считает «Башнефть» своей компанией изначально, которой Евтушенков временно владел, и вот те деньги, которые он заработал, временно владея чужим активом, он должен вернуть. Это мое предположение, но мы видим, что действительно эти суммы как-то совпали.

— Ранее в Кремле, отвечая на вопрос «Коммерсантъ FM», заявляли, что в спор двух субъектов вмешиваться не будут. Это заявление прозвучало после того, как независимые директора АФК «Система» написали письмо Владимиру Путину. Но вы сказали, что можно спрогнозировать исход этого суда. Как будет решаться этот конфликт — в зале суда или за его пределами? Это будет договор двух компаний или у спора все-таки будет некое политическое решение?

— У этого спора, конечно, могло бы быть политическое решение, будет политическое решение. Судя по всему, политического решения в сторону компромисса пока не просматривается. Оно могло быть, конечно, если, скажем, президент Путин попросил бы Игоря Сечина пойти бы на мировую — это бы произошло. Но пока мы этого не видим. По результату суда все станет ясно. По крайней мере, если бы было политическое решение в сторону компромисса, скорее всего, «Роснефть» отозвала бы иск, нашли бы какую-то форму компромисса с АФК «Система». Но раз суд продолжается, и, судя по всему, сегодня будет не самый лучший день для АФК «Система». Я думаю, что в Кремле приняли решение, просто оно оказалось не в пользу компромисса. 

Источник: Коммерсантъ ФМ, 27.06.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики