Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Суд арестовал активы «АФК Системы» на 170 млрд рублей

Суд арестовал активы «АФК Системы» на 170 млрд рублей

Арбитраж удовлетворил ходатайство «Роснефти». Среди арестованных активов — акции МТС, «Медси» и БЭСК. Эксперты отмечают необычность решения суда

Суд арестовал активы «АФК Системы» Владимира Евтушенкова на 170 млрд рублей. Это произошло в рамках тяжбы компании с «Роснефтью». Таким образом, Арбитраж Башкортостана удовлетворил ходатайство госкомпании об обеспечении иска. Об аресте активов официально сообщила «АФК Система». 

«Роснефть» требует с «Системы» больше 170 млрд рублей. Соответственно, на эту сумму и арестованы активы. Среди них почти 32% акций сотового оператора МТС, 100% сети медицинских клиник «Медси» и чуть больше 90% акций электросетевой компании БЭСК.

Постановление судебного пристава помимо ареста акций ограничивают право «Системы» на получение дохода по этим ценным бумагам. О чем может свидетельствовать арест акций?

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности:

«Арест акций до судебного решения, ситуация, когда все эти активы являются публичными, достаточно беспрецедентное решение, и сомнений в том, каким будет решение суда, уже нет. Судя по раскладу, у «Роснефти» есть все шансы этот суд выиграть и требовать получение 170 млрд рублей, что будет означать фактически разорение «Системы». Судя по всему, апелляция будет подаваться в московский суд, и я слышал версии, что у «Системы» неплохие позиции в Москве, и на каждый башкирский суд найдется московский. Это есть дискредитация системы судопроизводства в России, такого рода споры дискредитируют инвестиционный климат в России. Если борьба «Системы» с «Роснефтью» пойдет по принципу «у меня в кармане этот суд, а у меня — этот суд», это и есть негативное для той правовой системы в стране, которую мы имеем. По тому как закончится это дело, мы сможем понять, какова была позиция президента».

По словам юристов, обычно суды не идут на такую меру, если только нет подозрений, что ответчик может спрятать активы.

Александр Захаров, партнер Paragon Advice Group:

«В большинстве случаев, конечно же, суд не идет на подобные меры с учетом отсутствия возможностей у ответчиков по сокрытию активов подобного рода, поэтому можно сказать, что такая краткосрочность и внезапность принятия предварительных мер обеспечения является необычной. Я полагаю, что данная процедура и данные действия являются экстраординарными. Сложно представить, чем были обусловлены принятия таких мер со стороны конкретного судьи. Говорить сейчас преждевременно о каких-либо последствиях, однако на данный момент нельзя исключать, что, возможно, и данные меры будут обжалованы, и не исключаю, что могут быть сняты с учетом известной окраски данного дела и серьезного веса обеих сторон скоро. Нельзя исключать, что наложение подобных мер является первым шагом по созданию ситуации, при которой ответчик может пойти на более сговорчивую позицию по досудебному урегулированию».

«Роснефть» судится с «Системой» из-за реорганизации «Башнефти», которая прошла в 2014 году. Тогда башкирская нефтяная компания принадлежала Владимиру Евтушенкову. Позже он лишился ее акций, а в 2016 году «Башнефть» была повторно приватизирована, ее за 329 млрд рублей купила «Роснефть». 

Источник: BFM.RU, 26.06.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики