Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Экстраординарный» арест активов и главные пострадавшие в споре «Роснефти» с АФК «Система»

«Экстраординарный» арест активов и главные пострадавшие в споре «Роснефти» с АФК «Система»

Башкирский суд 27 июня может вынести решение. В понедельник он арестовал основные активы АФК «Система», главный из которых — почти 32% МТС. Почему это произошло до решения арбитража, чем грозит компании Евтушенкова возможный проигрыш?

Башкирский суд 27 июня рассмотрит по существу иск «Роснефти» к АФК «Система». За сутки до начала заседания стало известно об аресте основных активов компании Владимира Евтушенкова, в том числе большей части ее пакета в сотовом операторе МТС. Юристы назвали меру экстраординарной.

«Роснефть» требует от компании Евтушенкова 170 млрд рублей — ровно на такую сумму и арестованы акции «дочек» АФК «Система». Обычно так поступают, когда ответчик может «спрятать» собственность, но сейчас это произошло за сутки до заседания, на котором, скорее всего, будет вынесен вердикт, говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. 

Александр Захаров, партнер Paragon Advice Group: «В большинстве случаев, конечно же, суд не идет на подобные меры с учетом отсутствия возможностей у ответчиков по сокрытию активов подобного рода. Поэтому можно сказать, что такая краткосрочность и внезапность принятия предварительных мер обеспечения являются экстраординарными».

По данным Forbes, у Владимира Евтушенкова 3,5 млрд долларов, в американской валюте иск «Роснефти» — около 3 млрд, то есть если суд встанет на сторону нефтяной компании, бизнесмен потеряет большую часть состояния.

Будут и другие пострадавшие. И АФК «Система», и МТС — публичные компании. В компании Евтушенкова уже заявили, что акционеры — а их десятки тысяч — уже потеряли из-за иска более 150 млрд рублей. С учетом ареста эти убытки значительно увеличатся, считает гендиректор инвесткомпании «Волга Капитал» Станислав Машагин.

Станислав Машагин, генеральный директор инвесткомпании «ВОЛГА Капитал»: «Для других акционеров, конечно, неприятно ощущать на себе падение стоимости своих вложений. В МТС и АФК «Система» существенно удешевятся позиции, люди понесут убытки. Надеюсь, что они в долгосрочном периоде отыграют свои потери, если будет вынесено справедливое решение суда».

Сейчас АФК «Система» принадлежит около половины акций МТС. Если отнять арестованные 32%, то бизнесмен все равно останется довольно крупным акционером сотового оператора, правда, стоимость его активов постоянно снижается. Весь понедельник акции МТС на Нью-Йоркской бирже лихорадило, а к закрытию торгов бумаги в общей сложности потеряли 5%. Впрочем, нужно все-таки дождаться решения башкирского суда, а потом — апелляции в Москве, замечает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности: «Я даже слышал такие версии, что у АФК «Система» неплохие позиции в Москве и на каждый башкирский суд может найтись московский суд. Но если борьба «Роснефти» и АФК «Система» пойдет по принципу «у меня в кармане вот этот суд, а у меня — вот этот суд», такого рода споры окончательно дискредитируют инвестиционный климат в России, кто бы что ни говорил».

В АФК «Система» сообщили, что арест — это избыточная мера: у компании есть возможность занять средства, чтобы рассчитаться по обязательствам. Однако арест главных активов лишает ее этой возможности. До этого Евтушенков мог продать МТС, заложить акции и в случае проигрыша рассчитаться с «Роснефтью», не потеряв сотовую компанию. После же ареста в случае проигрыша в суде бизнесмен может просто расстаться с МТС: акции уйдут с молотка или гипотетически достанутся истцу, а в операторе сложится крайне противоречивая структура акционеров.

Что будет дальше, остается только гадать, но телеком — это стратегическая отрасль, которую опекает государство. Оно и примет решение. До этого, конечно, далеко, но ведь и сам иск «Роснефти» к АФК «Система» недавно называли научной фантастикой. 

Источник: BFM.RU, 27.06.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики