Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Экстраординарный» арест активов и главные пострадавшие в споре «Роснефти» с АФК «Система»

«Экстраординарный» арест активов и главные пострадавшие в споре «Роснефти» с АФК «Система»

Башкирский суд 27 июня может вынести решение. В понедельник он арестовал основные активы АФК «Система», главный из которых — почти 32% МТС. Почему это произошло до решения арбитража, чем грозит компании Евтушенкова возможный проигрыш?

Башкирский суд 27 июня рассмотрит по существу иск «Роснефти» к АФК «Система». За сутки до начала заседания стало известно об аресте основных активов компании Владимира Евтушенкова, в том числе большей части ее пакета в сотовом операторе МТС. Юристы назвали меру экстраординарной.

«Роснефть» требует от компании Евтушенкова 170 млрд рублей — ровно на такую сумму и арестованы акции «дочек» АФК «Система». Обычно так поступают, когда ответчик может «спрятать» собственность, но сейчас это произошло за сутки до заседания, на котором, скорее всего, будет вынесен вердикт, говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. 

Александр Захаров, партнер Paragon Advice Group: «В большинстве случаев, конечно же, суд не идет на подобные меры с учетом отсутствия возможностей у ответчиков по сокрытию активов подобного рода. Поэтому можно сказать, что такая краткосрочность и внезапность принятия предварительных мер обеспечения являются экстраординарными».

По данным Forbes, у Владимира Евтушенкова 3,5 млрд долларов, в американской валюте иск «Роснефти» — около 3 млрд, то есть если суд встанет на сторону нефтяной компании, бизнесмен потеряет большую часть состояния.

Будут и другие пострадавшие. И АФК «Система», и МТС — публичные компании. В компании Евтушенкова уже заявили, что акционеры — а их десятки тысяч — уже потеряли из-за иска более 150 млрд рублей. С учетом ареста эти убытки значительно увеличатся, считает гендиректор инвесткомпании «Волга Капитал» Станислав Машагин.

Станислав Машагин, генеральный директор инвесткомпании «ВОЛГА Капитал»: «Для других акционеров, конечно, неприятно ощущать на себе падение стоимости своих вложений. В МТС и АФК «Система» существенно удешевятся позиции, люди понесут убытки. Надеюсь, что они в долгосрочном периоде отыграют свои потери, если будет вынесено справедливое решение суда».

Сейчас АФК «Система» принадлежит около половины акций МТС. Если отнять арестованные 32%, то бизнесмен все равно останется довольно крупным акционером сотового оператора, правда, стоимость его активов постоянно снижается. Весь понедельник акции МТС на Нью-Йоркской бирже лихорадило, а к закрытию торгов бумаги в общей сложности потеряли 5%. Впрочем, нужно все-таки дождаться решения башкирского суда, а потом — апелляции в Москве, замечает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности: «Я даже слышал такие версии, что у АФК «Система» неплохие позиции в Москве и на каждый башкирский суд может найтись московский суд. Но если борьба «Роснефти» и АФК «Система» пойдет по принципу «у меня в кармане вот этот суд, а у меня — вот этот суд», такого рода споры окончательно дискредитируют инвестиционный климат в России, кто бы что ни говорил».

В АФК «Система» сообщили, что арест — это избыточная мера: у компании есть возможность занять средства, чтобы рассчитаться по обязательствам. Однако арест главных активов лишает ее этой возможности. До этого Евтушенков мог продать МТС, заложить акции и в случае проигрыша рассчитаться с «Роснефтью», не потеряв сотовую компанию. После же ареста в случае проигрыша в суде бизнесмен может просто расстаться с МТС: акции уйдут с молотка или гипотетически достанутся истцу, а в операторе сложится крайне противоречивая структура акционеров.

Что будет дальше, остается только гадать, но телеком — это стратегическая отрасль, которую опекает государство. Оно и примет решение. До этого, конечно, далеко, но ведь и сам иск «Роснефти» к АФК «Система» недавно называли научной фантастикой. 

Источник: BFM.RU, 27.06.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики