Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты объяснили выход «Газпрома» из капитала турецких компаний

Эксперты объяснили выход «Газпрома» из капитала турецких компаний

Эксперт рассказал НСН, что «Газпром» не прекратит поставлять газ в Турцию.

«Газпромбанк» завершает продажу активов в компании Promak, которая является владелицей контрольного пакета (60%) сразу в двух импортёрах российского газа в Турцию. Речь идёт об Enerco и Avrasya. Сумма сделки может достигнуть 40 миллионов евро, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на осведомлённый источник. Как уточнил председатель правления «Газпрома» Александр Медведев, турецкий рынок потерял привлекательность для компании из-за снижения курса лиры, ещё одна причина – зарегулированные тарифы.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил НСН, что уход «Газпрома» из компаний Турции не означает прекращение поставок «голубого топлива» в эту страну.

«”Газпром” свои позиции сохраняет. Он не уходит как поставщик газа из Турции. Здесь идёт речь о том, что “Газпром” выходит из капитала нескольких основных компаний. По сути, “Газпром” дотягивал до границы Турции газ, а дальше продавал его нескольким компаниям. Самая большая – это государственная компания, остальные - в основном, частные. Как раз в капитале нескольких частных компаний у “Газпрома” была доля. Теперь он её хочет продать», - пояснил эксперт.

По словам Игоря Юшкова, у «Газпрома» есть несколько причин, чтобы выйти из капитала турецких компаний.

«Выдвигаются версии, что он хочет продать, чтобы иметь более сильные переговоры с частными компаниями и Botas (государственная компания – НСН), с которым спорит по цене. Тут есть логика: если он своим компаниям продавал дешевле, то другие подают в суд. Если он выходит из всех компаний и одинаковую цену предлагает, то в суде его позиция укрепляется. Я думаю, “Газпром” боится, что эти частные компании будут денационализированы, поменяют собственника, с которым будет неудобно работать. К тому же, не исключаю, что он просто хочет выйти из бытовых компаний и зайти в генерирующие, чтобы расширить рынок сбыта для собственного газа», - заключил Юшков.

Ранее стало известно, что на европейском рынке за 2016 года «Газпром» укрепил свои позиции. Если раньше его доля составляла 31%, то за год поднялась до 34%. Об этом рассказал заместитель председателя правления компании. В свою очередь, экономист Александр Дудчак в беседе с НСН предположил дальнейшее укрепление позиций «Газпрома» в Европе. 

Источник: НСН, 28.06.2017 

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики