Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты объяснили выход «Газпрома» из капитала турецких компаний

Эксперты объяснили выход «Газпрома» из капитала турецких компаний

Эксперт рассказал НСН, что «Газпром» не прекратит поставлять газ в Турцию.

«Газпромбанк» завершает продажу активов в компании Promak, которая является владелицей контрольного пакета (60%) сразу в двух импортёрах российского газа в Турцию. Речь идёт об Enerco и Avrasya. Сумма сделки может достигнуть 40 миллионов евро, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на осведомлённый источник. Как уточнил председатель правления «Газпрома» Александр Медведев, турецкий рынок потерял привлекательность для компании из-за снижения курса лиры, ещё одна причина – зарегулированные тарифы.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил НСН, что уход «Газпрома» из компаний Турции не означает прекращение поставок «голубого топлива» в эту страну.

«”Газпром” свои позиции сохраняет. Он не уходит как поставщик газа из Турции. Здесь идёт речь о том, что “Газпром” выходит из капитала нескольких основных компаний. По сути, “Газпром” дотягивал до границы Турции газ, а дальше продавал его нескольким компаниям. Самая большая – это государственная компания, остальные - в основном, частные. Как раз в капитале нескольких частных компаний у “Газпрома” была доля. Теперь он её хочет продать», - пояснил эксперт.

По словам Игоря Юшкова, у «Газпрома» есть несколько причин, чтобы выйти из капитала турецких компаний.

«Выдвигаются версии, что он хочет продать, чтобы иметь более сильные переговоры с частными компаниями и Botas (государственная компания – НСН), с которым спорит по цене. Тут есть логика: если он своим компаниям продавал дешевле, то другие подают в суд. Если он выходит из всех компаний и одинаковую цену предлагает, то в суде его позиция укрепляется. Я думаю, “Газпром” боится, что эти частные компании будут денационализированы, поменяют собственника, с которым будет неудобно работать. К тому же, не исключаю, что он просто хочет выйти из бытовых компаний и зайти в генерирующие, чтобы расширить рынок сбыта для собственного газа», - заключил Юшков.

Ранее стало известно, что на европейском рынке за 2016 года «Газпром» укрепил свои позиции. Если раньше его доля составляла 31%, то за год поднялась до 34%. Об этом рассказал заместитель председателя правления компании. В свою очередь, экономист Александр Дудчак в беседе с НСН предположил дальнейшее укрепление позиций «Газпрома» в Европе. 

Источник: НСН, 28.06.2017 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики