Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» уходит с турецкого газового пути, оставляет экспорт

«Газпром» уходит с турецкого газового пути, оставляет экспорт

ПАО "Газпром" может уже в текущем году покинуть внутренний турецкий рынок газа. По сведениям "Коммерсанта", Газпромбанк завершает выход из компании Promak, которая владеет по 60% в двух импортерах газа из России в Турцию. Это Enerco и Avrasya.  Кроме того, "Газпром" собирается продать другой свой актив в стране — Bosphorus gas. В начале июня об этом говорил зампред правления монополии Александр Медведев. Эксперты напомнили про убытки  Bosphorus — около 100 млн евро в 2016 году. 

По мнению опрошенных "Прайм" экспертов, решение обусловлено экономическими факторами.  "Бизнес внутри турецкого рынка из-за новых правил, внедряющихся регуляторами в рамках реформирования по европейскому образцу, становится все менее выгодным. Частные трейдеры как минимум не получают прибыли, а как максимум – терпят убытки", - отметил замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач

К причинам низкой маржинальности участия "Газпрома" во внутреннем рынке газа Турции старший аналитик по нефтегазовому сектору АТОН Александр Корнилов отнес ослабление турецкой лиры и позицию регуляторов, устанавливающих на внутреннем рынке жестко контролируемые низкие тарифы, что делает работу менее выгодной. "Кроме того, последние события показывают, что Турция стремится национализировать этот рынок, поэтому лучше особенно на него не рассчитывать", - указал он. 

Работать себе в убыток в течение определенного времени было бы возможно в случае серьезных перспектив роста участия, но на турецком рынке их нет, рассуждают эксперты. "В свое время российская сторона договаривалась об увеличении доли в трейдерских компаниях, однако это не было реализовано, поскольку власти и структуры близкие к ним взяли бизнес под свой контроль. В настоящее время там происходит некий передел собственности, и "Газпром" не одинок в желании сократить долю на рынке или вовсе его покинуть, пока активы не отняли", - подчеркнул Гривач.

По словам официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова, компания рассматривает разные варианты сотрудничества с потребителями газа Турции и будет адаптировать работу под меняющуюся конъюнктуру рынка в стране. 

ПОТОЛОК ДОСТИГНУТ

Таким образом, не исключено, что "Газпром" вовсе уйдет с внутреннего турецкого газового рынка и сосредоточится на экспортных поставках в страну. Турецкий рынок, как второй по объемам экспорта для "Газпрома", имеет для нас очень большое значение, подчеркнул Куприянов. "Мы исходим из того, что роль Турции как крупнейшего энергетического игрока в регионе в дальнейшем будет расти", - добавил он. 

Газпром" – крупный поставщик газа в Турцию, на его долю приходится свыше 50% рынка. Однако опрошенные "Прайм" эксперты уверены, что на текущий момент "Газпром" фактически достиг предельного размера поставок в Турцию, и наращивание объемов экспорта затруднительно. "Во-первых, потребление уже не растет так сильно, во-вторых, Турция старается диверсифицировать поставки. Она интенсивно вводит в строй терминалы по приему СПГ и рассматривает альтернативных поставщиков. Кроме того, вскоре должен быть запущен газопровод из Азербайджана и Ирана. Поэтому конкуренция будет жесткой", - полагает Корнилов. 

По мнению Гривача, в настоящее время инфраструктура страны не готова к росту объемов газа. Чтобы изменить ситуацию, необходимо строить подземные газохранилища, развивать внутреннюю сеть газопроводов, газифицировать населенные пункты и развивать газоемкое производство. Однако возможности для роста доли "Газпрома" сохраняются вместе с ростом рынка, а это весьма вероятно с учетом хорошего экономического потенциала Турции, рассуждает Гривач. Если инфраструктура появится, то вырастет и спрос. В этом случае у "Газпрома" появится неплохой шанс нарастить поставки. 

ЧТО БУДЕТ С "ТУРЕЦКИМ ПОТОКОМ"

Эксперты сходятся во мнении, что на строительство газопровода "Турецкий поток" выход "Газпрома" с внутреннего рынка страны не повлияет. Проблемы на внутреннем рынке существуют давно, однако они не помешали подписанию договоренностей и началу строительства, поскольку речь идет о двух параллельных историях, отметил Гривач.

Трейдинг на внутреннем рынке мог бы позволить "Газпрому" потенциально укрепить позиции и стимулировать турецких потребителей к закупкам именно российского, а не чьего-то чужого газа, рассуждает Корнилов. Однако напрямую внутренний и экспортный рынок не связаны, и ситуация с "Турецким потоком" зависит скорее от политических переговоров на правительственном уровне. На данный момент мы видим, что Турция заинтересована в реализации этого проекта, поэтому при обоюдном интересе сторон он будет развиваться, заключил эксперт. 

Источник: ПРАЙМ, 28.06.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики