Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» уходит с турецкого газового пути, оставляет экспорт

«Газпром» уходит с турецкого газового пути, оставляет экспорт

ПАО "Газпром" может уже в текущем году покинуть внутренний турецкий рынок газа. По сведениям "Коммерсанта", Газпромбанк завершает выход из компании Promak, которая владеет по 60% в двух импортерах газа из России в Турцию. Это Enerco и Avrasya.  Кроме того, "Газпром" собирается продать другой свой актив в стране — Bosphorus gas. В начале июня об этом говорил зампред правления монополии Александр Медведев. Эксперты напомнили про убытки  Bosphorus — около 100 млн евро в 2016 году. 

По мнению опрошенных "Прайм" экспертов, решение обусловлено экономическими факторами.  "Бизнес внутри турецкого рынка из-за новых правил, внедряющихся регуляторами в рамках реформирования по европейскому образцу, становится все менее выгодным. Частные трейдеры как минимум не получают прибыли, а как максимум – терпят убытки", - отметил замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач

К причинам низкой маржинальности участия "Газпрома" во внутреннем рынке газа Турции старший аналитик по нефтегазовому сектору АТОН Александр Корнилов отнес ослабление турецкой лиры и позицию регуляторов, устанавливающих на внутреннем рынке жестко контролируемые низкие тарифы, что делает работу менее выгодной. "Кроме того, последние события показывают, что Турция стремится национализировать этот рынок, поэтому лучше особенно на него не рассчитывать", - указал он. 

Работать себе в убыток в течение определенного времени было бы возможно в случае серьезных перспектив роста участия, но на турецком рынке их нет, рассуждают эксперты. "В свое время российская сторона договаривалась об увеличении доли в трейдерских компаниях, однако это не было реализовано, поскольку власти и структуры близкие к ним взяли бизнес под свой контроль. В настоящее время там происходит некий передел собственности, и "Газпром" не одинок в желании сократить долю на рынке или вовсе его покинуть, пока активы не отняли", - подчеркнул Гривач.

По словам официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова, компания рассматривает разные варианты сотрудничества с потребителями газа Турции и будет адаптировать работу под меняющуюся конъюнктуру рынка в стране. 

ПОТОЛОК ДОСТИГНУТ

Таким образом, не исключено, что "Газпром" вовсе уйдет с внутреннего турецкого газового рынка и сосредоточится на экспортных поставках в страну. Турецкий рынок, как второй по объемам экспорта для "Газпрома", имеет для нас очень большое значение, подчеркнул Куприянов. "Мы исходим из того, что роль Турции как крупнейшего энергетического игрока в регионе в дальнейшем будет расти", - добавил он. 

Газпром" – крупный поставщик газа в Турцию, на его долю приходится свыше 50% рынка. Однако опрошенные "Прайм" эксперты уверены, что на текущий момент "Газпром" фактически достиг предельного размера поставок в Турцию, и наращивание объемов экспорта затруднительно. "Во-первых, потребление уже не растет так сильно, во-вторых, Турция старается диверсифицировать поставки. Она интенсивно вводит в строй терминалы по приему СПГ и рассматривает альтернативных поставщиков. Кроме того, вскоре должен быть запущен газопровод из Азербайджана и Ирана. Поэтому конкуренция будет жесткой", - полагает Корнилов. 

По мнению Гривача, в настоящее время инфраструктура страны не готова к росту объемов газа. Чтобы изменить ситуацию, необходимо строить подземные газохранилища, развивать внутреннюю сеть газопроводов, газифицировать населенные пункты и развивать газоемкое производство. Однако возможности для роста доли "Газпрома" сохраняются вместе с ростом рынка, а это весьма вероятно с учетом хорошего экономического потенциала Турции, рассуждает Гривач. Если инфраструктура появится, то вырастет и спрос. В этом случае у "Газпрома" появится неплохой шанс нарастить поставки. 

ЧТО БУДЕТ С "ТУРЕЦКИМ ПОТОКОМ"

Эксперты сходятся во мнении, что на строительство газопровода "Турецкий поток" выход "Газпрома" с внутреннего рынка страны не повлияет. Проблемы на внутреннем рынке существуют давно, однако они не помешали подписанию договоренностей и началу строительства, поскольку речь идет о двух параллельных историях, отметил Гривач.

Трейдинг на внутреннем рынке мог бы позволить "Газпрому" потенциально укрепить позиции и стимулировать турецких потребителей к закупкам именно российского, а не чьего-то чужого газа, рассуждает Корнилов. Однако напрямую внутренний и экспортный рынок не связаны, и ситуация с "Турецким потоком" зависит скорее от политических переговоров на правительственном уровне. На данный момент мы видим, что Турция заинтересована в реализации этого проекта, поэтому при обоюдном интересе сторон он будет развиваться, заключил эксперт. 

Источник: ПРАЙМ, 28.06.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики