Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» уходит с турецкого газового пути, оставляет экспорт

«Газпром» уходит с турецкого газового пути, оставляет экспорт

ПАО "Газпром" может уже в текущем году покинуть внутренний турецкий рынок газа. По сведениям "Коммерсанта", Газпромбанк завершает выход из компании Promak, которая владеет по 60% в двух импортерах газа из России в Турцию. Это Enerco и Avrasya.  Кроме того, "Газпром" собирается продать другой свой актив в стране — Bosphorus gas. В начале июня об этом говорил зампред правления монополии Александр Медведев. Эксперты напомнили про убытки  Bosphorus — около 100 млн евро в 2016 году. 

По мнению опрошенных "Прайм" экспертов, решение обусловлено экономическими факторами.  "Бизнес внутри турецкого рынка из-за новых правил, внедряющихся регуляторами в рамках реформирования по европейскому образцу, становится все менее выгодным. Частные трейдеры как минимум не получают прибыли, а как максимум – терпят убытки", - отметил замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач

К причинам низкой маржинальности участия "Газпрома" во внутреннем рынке газа Турции старший аналитик по нефтегазовому сектору АТОН Александр Корнилов отнес ослабление турецкой лиры и позицию регуляторов, устанавливающих на внутреннем рынке жестко контролируемые низкие тарифы, что делает работу менее выгодной. "Кроме того, последние события показывают, что Турция стремится национализировать этот рынок, поэтому лучше особенно на него не рассчитывать", - указал он. 

Работать себе в убыток в течение определенного времени было бы возможно в случае серьезных перспектив роста участия, но на турецком рынке их нет, рассуждают эксперты. "В свое время российская сторона договаривалась об увеличении доли в трейдерских компаниях, однако это не было реализовано, поскольку власти и структуры близкие к ним взяли бизнес под свой контроль. В настоящее время там происходит некий передел собственности, и "Газпром" не одинок в желании сократить долю на рынке или вовсе его покинуть, пока активы не отняли", - подчеркнул Гривач.

По словам официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова, компания рассматривает разные варианты сотрудничества с потребителями газа Турции и будет адаптировать работу под меняющуюся конъюнктуру рынка в стране. 

ПОТОЛОК ДОСТИГНУТ

Таким образом, не исключено, что "Газпром" вовсе уйдет с внутреннего турецкого газового рынка и сосредоточится на экспортных поставках в страну. Турецкий рынок, как второй по объемам экспорта для "Газпрома", имеет для нас очень большое значение, подчеркнул Куприянов. "Мы исходим из того, что роль Турции как крупнейшего энергетического игрока в регионе в дальнейшем будет расти", - добавил он. 

Газпром" – крупный поставщик газа в Турцию, на его долю приходится свыше 50% рынка. Однако опрошенные "Прайм" эксперты уверены, что на текущий момент "Газпром" фактически достиг предельного размера поставок в Турцию, и наращивание объемов экспорта затруднительно. "Во-первых, потребление уже не растет так сильно, во-вторых, Турция старается диверсифицировать поставки. Она интенсивно вводит в строй терминалы по приему СПГ и рассматривает альтернативных поставщиков. Кроме того, вскоре должен быть запущен газопровод из Азербайджана и Ирана. Поэтому конкуренция будет жесткой", - полагает Корнилов. 

По мнению Гривача, в настоящее время инфраструктура страны не готова к росту объемов газа. Чтобы изменить ситуацию, необходимо строить подземные газохранилища, развивать внутреннюю сеть газопроводов, газифицировать населенные пункты и развивать газоемкое производство. Однако возможности для роста доли "Газпрома" сохраняются вместе с ростом рынка, а это весьма вероятно с учетом хорошего экономического потенциала Турции, рассуждает Гривач. Если инфраструктура появится, то вырастет и спрос. В этом случае у "Газпрома" появится неплохой шанс нарастить поставки. 

ЧТО БУДЕТ С "ТУРЕЦКИМ ПОТОКОМ"

Эксперты сходятся во мнении, что на строительство газопровода "Турецкий поток" выход "Газпрома" с внутреннего рынка страны не повлияет. Проблемы на внутреннем рынке существуют давно, однако они не помешали подписанию договоренностей и началу строительства, поскольку речь идет о двух параллельных историях, отметил Гривач.

Трейдинг на внутреннем рынке мог бы позволить "Газпрому" потенциально укрепить позиции и стимулировать турецких потребителей к закупкам именно российского, а не чьего-то чужого газа, рассуждает Корнилов. Однако напрямую внутренний и экспортный рынок не связаны, и ситуация с "Турецким потоком" зависит скорее от политических переговоров на правительственном уровне. На данный момент мы видим, что Турция заинтересована в реализации этого проекта, поэтому при обоюдном интересе сторон он будет развиваться, заключил эксперт. 

Источник: ПРАЙМ, 28.06.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики