Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Трагедия в небе над Сирией и Гюлен. Почему «Газпром» может уйти из Турции?

Трагедия в небе над Сирией и Гюлен. Почему «Газпром» может уйти из Турции?

По мнению экспертов, существует целый ряд политических факторов, способных качнуть вопрос о возможном уходе "Газпрома" с внутритурецкого рынка в ту или иную сторону.

Сегодня "Коммерсант" со ссылкой на источники сообщил о намерении "Газпрома" выйти из газо-трейдингового бизнеса в Турции. "Дочка" российской госмонополии "Газпромбанк" якобы близка к продаже своей доли в компании Promak. Ей в свою очередь принадлежит контрольная доля в двух фирмах-импортёрах российского голубого топлива — Bosphorus gas и Akfel Holding.

— Сообщения о том, что бизнес "дочек" "Газпрома" в Турции испытывает проблемы, появляются регулярно, — сказал Лайфу гендиректор по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. — Очевидно, что были попытки обсудить этот вопрос на межправительственном уровне, потому что это следствие действий турецких властей, регулятора, который формирует цену на газ, не покрывающую издержки "дочек". Это часть политики — оказывать влияние на экспортёра с одной стороны и в то же время создать почву для изменения состава участников турецкого рынка трейдинга. Видимо, не удалось получить какие-то гарантии, что этот бизнес будет генерить разумную норму доходности. Но поскольку утверждается, что решение ещё не принято, значит, какие-то возможности для переговоров остаются.

По словам специалиста, на возможность такого шага со стороны "Газпрома" влияет то, что "у нас есть сложности в целом комплексе отношений после трагедии в сирийском небе", когда турецкий истребитель F-16 сбил российский фронтовой бомбардировщик Су-24.

— Конечно, это взаимосвязано, — говорит Гривач. — Доверие восстанавливается небыстро. Возможно, если бы противоречий не было, то договориться о работе на турецком рынке было бы проще.

В качестве ещё одной причиной желания "Газпрома" уйти с внутреннего турецкого рынка "Коммерсант" называет историю с местной Akfel Holding, являющейся партнёром "Газпромбанка" по совместному проекту. Она ранее была национализирована из-за подозрений со стороны турецких властей в финансировании организации Фетхуллаха Гюлена, которая, по мнению официальной Анкары, принимала непосредственное участие в провалившейся попытке госпереворота в июле прошлого года.

— После провалившейся попытки госпереворота 15 июля 2016 года российско-турецкие отношения вернулись в нормальное русло, — рассказал Лайфу директор исследовательского Центра энергетической политики, профессор Босфорского университета Гюркан Кумбаролу. — Многие бизнесмены тогда были арестованы в Турции за поддержку террористической организации Гюлена. Безусловно, это затронуло и многие энергетические компании. Возможно, косвенно повлияло и на "Газпром". На мой взгляд, тут сугубо коммерческий конфликт. Вряд ли тут есть что-то, способное поставить под угрозу хорошие отношения между Москвой и Анкарой.

Автор: Анатолий Потоцкий

Источник: Life.Ru, 28.06.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики