Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Трагедия в небе над Сирией и Гюлен. Почему «Газпром» может уйти из Турции?

Трагедия в небе над Сирией и Гюлен. Почему «Газпром» может уйти из Турции?

По мнению экспертов, существует целый ряд политических факторов, способных качнуть вопрос о возможном уходе "Газпрома" с внутритурецкого рынка в ту или иную сторону.

Сегодня "Коммерсант" со ссылкой на источники сообщил о намерении "Газпрома" выйти из газо-трейдингового бизнеса в Турции. "Дочка" российской госмонополии "Газпромбанк" якобы близка к продаже своей доли в компании Promak. Ей в свою очередь принадлежит контрольная доля в двух фирмах-импортёрах российского голубого топлива — Bosphorus gas и Akfel Holding.

— Сообщения о том, что бизнес "дочек" "Газпрома" в Турции испытывает проблемы, появляются регулярно, — сказал Лайфу гендиректор по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. — Очевидно, что были попытки обсудить этот вопрос на межправительственном уровне, потому что это следствие действий турецких властей, регулятора, который формирует цену на газ, не покрывающую издержки "дочек". Это часть политики — оказывать влияние на экспортёра с одной стороны и в то же время создать почву для изменения состава участников турецкого рынка трейдинга. Видимо, не удалось получить какие-то гарантии, что этот бизнес будет генерить разумную норму доходности. Но поскольку утверждается, что решение ещё не принято, значит, какие-то возможности для переговоров остаются.

По словам специалиста, на возможность такого шага со стороны "Газпрома" влияет то, что "у нас есть сложности в целом комплексе отношений после трагедии в сирийском небе", когда турецкий истребитель F-16 сбил российский фронтовой бомбардировщик Су-24.

— Конечно, это взаимосвязано, — говорит Гривач. — Доверие восстанавливается небыстро. Возможно, если бы противоречий не было, то договориться о работе на турецком рынке было бы проще.

В качестве ещё одной причиной желания "Газпрома" уйти с внутреннего турецкого рынка "Коммерсант" называет историю с местной Akfel Holding, являющейся партнёром "Газпромбанка" по совместному проекту. Она ранее была национализирована из-за подозрений со стороны турецких властей в финансировании организации Фетхуллаха Гюлена, которая, по мнению официальной Анкары, принимала непосредственное участие в провалившейся попытке госпереворота в июле прошлого года.

— После провалившейся попытки госпереворота 15 июля 2016 года российско-турецкие отношения вернулись в нормальное русло, — рассказал Лайфу директор исследовательского Центра энергетической политики, профессор Босфорского университета Гюркан Кумбаролу. — Многие бизнесмены тогда были арестованы в Турции за поддержку террористической организации Гюлена. Безусловно, это затронуло и многие энергетические компании. Возможно, косвенно повлияло и на "Газпром". На мой взгляд, тут сугубо коммерческий конфликт. Вряд ли тут есть что-то, способное поставить под угрозу хорошие отношения между Москвой и Анкарой.

Автор: Анатолий Потоцкий

Источник: Life.Ru, 28.06.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики