Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Перспективы энергетического саммита в Софии

Перспективы энергетического саммита в Софии

Предстоящий представительный международный саммит в столице Болгарии имеет все шансы стать очередным публичным столкновением позиций сторонников и противников увеличения российского энергетического (прежде всего, газового) влияния в Европе. Со стороны последних уже наверняка готовятся некие декларации, провозглашающие якобы способность европейских потребителей и поставщиков газа не из России серьезно снизить свою зависимость от РФ. Однако какие реальные способы снизить ресурсную и транзитную зависимость от РФ для ЕС и, например, стран ЦАР, существуют на самом деле? На данный момент их просто нет. Ни проект «Набукко», ни «Белый поток» пока не вышли из области фантазий их разработчиков и получают лишь весьма скромное (для масштабных инфраструктурных проектов) финансирование – только на «бумажную» работу.

Что касается вероятных спекуляций в Софии относительно скорых планов введения Еврокомиссией «смертельных» для «Газпрома» норм по «третьему пакету» законопроектов о либерализации рынка электроэнергии и природного газа, то не лишним будет напомнить, что российский бизнес на деле не пускают к сетям дистрибуции в Европе даже сейчас, еще до окончательного принятия «третьего пакета». И еще вопрос, как будет «третий пакет» выглядеть в итоге. Есть вполне реальный шанс побороться на его коррекцию в выгодном для российской стороны направлении (в частности, чтобы были сняты ограничения для неевропейских инвестиций в распределительные сети). В этом деле у «Газпрома» есть союзники. Вспомним, что первую «жесткую» версию «третьего пакета» заблокировал Европейский совет, который пошел навстречу как конкретным компаниям в ЕС, так и национальным правительствам, симпатизирующим российскому газовому концерну. Сходный сценарий может реализоваться и на этот раз.

Так что при определенных условиях либерализация энергорынка ЕС может быть для России выгодной. Не стоит на все сомнительные действия европейцев отвечать «зеркально» и грозить чуть не «разрывом отношений» в энергетике. Как и существующая юридическая база (Энергохартия и дополнения к ней, нормы ЕС), так и последние российские концептуальные предложения по правовой базе международного сотрудничества в сфере энергетике вполне могут быть использованы для расширения российско-европейского сотрудничества (обмен активами, совместная работа по всей «цепочке» от геологоразведки до продажи конкретному потребителю). Но для этого необходима в первую очередь политическая воля России и Европы, а не стремление бесконечно выяснять отношения друг с другом и угрозы «уйти» к другим партнерам.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики