Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Перспективы энергетического саммита в Софии

Перспективы энергетического саммита в Софии

Предстоящий представительный международный саммит в столице Болгарии имеет все шансы стать очередным публичным столкновением позиций сторонников и противников увеличения российского энергетического (прежде всего, газового) влияния в Европе. Со стороны последних уже наверняка готовятся некие декларации, провозглашающие якобы способность европейских потребителей и поставщиков газа не из России серьезно снизить свою зависимость от РФ. Однако какие реальные способы снизить ресурсную и транзитную зависимость от РФ для ЕС и, например, стран ЦАР, существуют на самом деле? На данный момент их просто нет. Ни проект «Набукко», ни «Белый поток» пока не вышли из области фантазий их разработчиков и получают лишь весьма скромное (для масштабных инфраструктурных проектов) финансирование – только на «бумажную» работу.

Что касается вероятных спекуляций в Софии относительно скорых планов введения Еврокомиссией «смертельных» для «Газпрома» норм по «третьему пакету» законопроектов о либерализации рынка электроэнергии и природного газа, то не лишним будет напомнить, что российский бизнес на деле не пускают к сетям дистрибуции в Европе даже сейчас, еще до окончательного принятия «третьего пакета». И еще вопрос, как будет «третий пакет» выглядеть в итоге. Есть вполне реальный шанс побороться на его коррекцию в выгодном для российской стороны направлении (в частности, чтобы были сняты ограничения для неевропейских инвестиций в распределительные сети). В этом деле у «Газпрома» есть союзники. Вспомним, что первую «жесткую» версию «третьего пакета» заблокировал Европейский совет, который пошел навстречу как конкретным компаниям в ЕС, так и национальным правительствам, симпатизирующим российскому газовому концерну. Сходный сценарий может реализоваться и на этот раз.

Так что при определенных условиях либерализация энергорынка ЕС может быть для России выгодной. Не стоит на все сомнительные действия европейцев отвечать «зеркально» и грозить чуть не «разрывом отношений» в энергетике. Как и существующая юридическая база (Энергохартия и дополнения к ней, нормы ЕС), так и последние российские концептуальные предложения по правовой базе международного сотрудничества в сфере энергетике вполне могут быть использованы для расширения российско-европейского сотрудничества (обмен активами, совместная работа по всей «цепочке» от геологоразведки до продажи конкретному потребителю). Но для этого необходима в первую очередь политическая воля России и Европы, а не стремление бесконечно выяснять отношения друг с другом и угрозы «уйти» к другим партнерам.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики