Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» и «Нафтогаз» уверены, что выиграли в Стокгольме

«Газпром» и «Нафтогаз» уверены, что выиграли в Стокгольме

«Нафтогаз» заявил, что формула цены пересмотрена в его пользу, а «Газпром» считает, что решение положительно для него

Трибунал при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма кардинально пересмотрел формулу цены в контракте на поставку газа между «Нафтогазом» и «Газпромом», сказал в эфире «5 канала» председатель правления украинской компании Андрей Коболев, передает «Интерфакс». По его словам, теперь цена зависит от цены газа на рынке, а не от цен на нефтепродукты. «Формула кардинально изменена. Она изменена с 2014 г. Она изменена на новый рыночный принцип. <...> Формула цены одномоментно была изменена для Украины с привязки к нефти к привязке к рынку», – сказал он. По новой формуле Украина могла бы приобретать российский газ дешевле, даже дешевле газа, который сейчас страна покупает в Европе, сказал Коболев, добавив, что такой принцип наиболее справедлив.

Украина хотела пересмотреть цену 2010 г. «Период, с которого трибунал принял решение о пересмотре цены для «Нафтогаза», был определен теми действиями, которые руководство «Нафтогаза» до 2014 г. и руководство Украины с 2010 по 2014 г. принимали по отношению к контракту и к тому, по какой цене импортировался газ из России, – пояснил он. – До решения «Газпром» считал, что мы должны ему $47 млрд. Мы уже не должны».

В январе 2009 г. «Газпром» и «Нафтогаз» договорились о поставках газа на Украину. В 2012–2015 гг. «Нафтогаз» не полностью отбирал законтрактованный объем. В 2014 г. «Газпром» и «Нафтогаз» подали иски друг к другу в стокгольмский арбитраж, дела позже были объединены. Претензии «Нафтогаза» включают возмещение переплаты за газ в $17,9 млрд. Поставки российского газа на Украину снижаются в последние годы (см. график). В 2016 г. «Газпром» поставлял газ только в Донбасс. Украина заявляет, что арбитраж отменил принцип «бери или плати». «Газпром» это опровергает. Решение, которое арбитраж вынес на прошлой неделе, «Газпром» называет предварительным. Коболев не согласен: это отдельное решение, а до конца июня будет вынесено решение о транзите газа. Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев назвал решение трибунала положительным для «Газпрома». Победным для Украины это решение считает и президент страны Петр Порошенко.

 

Пока сложно интерпретировать решения арбитража, так как существующая информация очень противоречивая, говорит юрист адвокатского бюро А2 Максим Сафиулин. По его словам, вряд ли разработка контрактных цен на газ входит в компетенцию арбитража. Украина покупает реверсный газ в Европе по цене, которая привязана к его стоимости на хабе, плюс учитываются транспортные издержки, маржа трейдеров, говорит замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. В 2016 г. цены «Газпрома» были ниже цен на хабе и тем не менее «Нафтогаз» не покупал российский газ, продолжает он. Во многих экспортных контрактах «Газпрома» с европейскими странами есть привязка к нефтяной корзине, его стоимость газа на хабе создает коридор, за рамки которого она не может отклоняться.

Автор: Галина Старинская

Источник: Ведомости, 07.06.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики