Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» и «Нафтогаз» уверены, что выиграли в Стокгольме

«Газпром» и «Нафтогаз» уверены, что выиграли в Стокгольме

«Нафтогаз» заявил, что формула цены пересмотрена в его пользу, а «Газпром» считает, что решение положительно для него

Трибунал при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма кардинально пересмотрел формулу цены в контракте на поставку газа между «Нафтогазом» и «Газпромом», сказал в эфире «5 канала» председатель правления украинской компании Андрей Коболев, передает «Интерфакс». По его словам, теперь цена зависит от цены газа на рынке, а не от цен на нефтепродукты. «Формула кардинально изменена. Она изменена с 2014 г. Она изменена на новый рыночный принцип. <...> Формула цены одномоментно была изменена для Украины с привязки к нефти к привязке к рынку», – сказал он. По новой формуле Украина могла бы приобретать российский газ дешевле, даже дешевле газа, который сейчас страна покупает в Европе, сказал Коболев, добавив, что такой принцип наиболее справедлив.

Украина хотела пересмотреть цену 2010 г. «Период, с которого трибунал принял решение о пересмотре цены для «Нафтогаза», был определен теми действиями, которые руководство «Нафтогаза» до 2014 г. и руководство Украины с 2010 по 2014 г. принимали по отношению к контракту и к тому, по какой цене импортировался газ из России, – пояснил он. – До решения «Газпром» считал, что мы должны ему $47 млрд. Мы уже не должны».

В январе 2009 г. «Газпром» и «Нафтогаз» договорились о поставках газа на Украину. В 2012–2015 гг. «Нафтогаз» не полностью отбирал законтрактованный объем. В 2014 г. «Газпром» и «Нафтогаз» подали иски друг к другу в стокгольмский арбитраж, дела позже были объединены. Претензии «Нафтогаза» включают возмещение переплаты за газ в $17,9 млрд. Поставки российского газа на Украину снижаются в последние годы (см. график). В 2016 г. «Газпром» поставлял газ только в Донбасс. Украина заявляет, что арбитраж отменил принцип «бери или плати». «Газпром» это опровергает. Решение, которое арбитраж вынес на прошлой неделе, «Газпром» называет предварительным. Коболев не согласен: это отдельное решение, а до конца июня будет вынесено решение о транзите газа. Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев назвал решение трибунала положительным для «Газпрома». Победным для Украины это решение считает и президент страны Петр Порошенко.

 

Пока сложно интерпретировать решения арбитража, так как существующая информация очень противоречивая, говорит юрист адвокатского бюро А2 Максим Сафиулин. По его словам, вряд ли разработка контрактных цен на газ входит в компетенцию арбитража. Украина покупает реверсный газ в Европе по цене, которая привязана к его стоимости на хабе, плюс учитываются транспортные издержки, маржа трейдеров, говорит замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. В 2016 г. цены «Газпрома» были ниже цен на хабе и тем не менее «Нафтогаз» не покупал российский газ, продолжает он. Во многих экспортных контрактах «Газпрома» с европейскими странами есть привязка к нефтяной корзине, его стоимость газа на хабе создает коридор, за рамки которого она не может отклоняться.

Автор: Галина Старинская

Источник: Ведомости, 07.06.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики