Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» и «Нафтогаз» уверены, что выиграли в Стокгольме

«Газпром» и «Нафтогаз» уверены, что выиграли в Стокгольме

«Нафтогаз» заявил, что формула цены пересмотрена в его пользу, а «Газпром» считает, что решение положительно для него

Трибунал при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма кардинально пересмотрел формулу цены в контракте на поставку газа между «Нафтогазом» и «Газпромом», сказал в эфире «5 канала» председатель правления украинской компании Андрей Коболев, передает «Интерфакс». По его словам, теперь цена зависит от цены газа на рынке, а не от цен на нефтепродукты. «Формула кардинально изменена. Она изменена с 2014 г. Она изменена на новый рыночный принцип. <...> Формула цены одномоментно была изменена для Украины с привязки к нефти к привязке к рынку», – сказал он. По новой формуле Украина могла бы приобретать российский газ дешевле, даже дешевле газа, который сейчас страна покупает в Европе, сказал Коболев, добавив, что такой принцип наиболее справедлив.

Украина хотела пересмотреть цену 2010 г. «Период, с которого трибунал принял решение о пересмотре цены для «Нафтогаза», был определен теми действиями, которые руководство «Нафтогаза» до 2014 г. и руководство Украины с 2010 по 2014 г. принимали по отношению к контракту и к тому, по какой цене импортировался газ из России, – пояснил он. – До решения «Газпром» считал, что мы должны ему $47 млрд. Мы уже не должны».

В январе 2009 г. «Газпром» и «Нафтогаз» договорились о поставках газа на Украину. В 2012–2015 гг. «Нафтогаз» не полностью отбирал законтрактованный объем. В 2014 г. «Газпром» и «Нафтогаз» подали иски друг к другу в стокгольмский арбитраж, дела позже были объединены. Претензии «Нафтогаза» включают возмещение переплаты за газ в $17,9 млрд. Поставки российского газа на Украину снижаются в последние годы (см. график). В 2016 г. «Газпром» поставлял газ только в Донбасс. Украина заявляет, что арбитраж отменил принцип «бери или плати». «Газпром» это опровергает. Решение, которое арбитраж вынес на прошлой неделе, «Газпром» называет предварительным. Коболев не согласен: это отдельное решение, а до конца июня будет вынесено решение о транзите газа. Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев назвал решение трибунала положительным для «Газпрома». Победным для Украины это решение считает и президент страны Петр Порошенко.

 

Пока сложно интерпретировать решения арбитража, так как существующая информация очень противоречивая, говорит юрист адвокатского бюро А2 Максим Сафиулин. По его словам, вряд ли разработка контрактных цен на газ входит в компетенцию арбитража. Украина покупает реверсный газ в Европе по цене, которая привязана к его стоимости на хабе, плюс учитываются транспортные издержки, маржа трейдеров, говорит замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. В 2016 г. цены «Газпрома» были ниже цен на хабе и тем не менее «Нафтогаз» не покупал российский газ, продолжает он. Во многих экспортных контрактах «Газпрома» с европейскими странами есть привязка к нефтяной корзине, его стоимость газа на хабе создает коридор, за рамки которого она не может отклоняться.

Автор: Галина Старинская

Источник: Ведомости, 07.06.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики