Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Силу Сибири» откроют для всех

«Силу Сибири» откроют для всех

Минэнерго и ФАС хотят разрешить доступ в трубу независимым производителям газа, но продавать его можно будет только в России

Недискриминационные правила доступа должны распространяться на газопровод «Сила Сибири» после его ввода в эксплуатацию, заявил во вторник начальник управления регулирования ТЭК ФАС Дмитрий Махонин (его слова приводит «Интерфакс»). Позиция «Газпрома» в том, что «Сила Сибири» не относится к единой газовой системе и на нее эти правила не распространяются, но судебные решения по газотранспортной системе проекта «Сахалин-2» говорят об обратном, подчеркнул он.

Речь идет о поставках на внутренний рынок, уточнил «Ведомостям» представитель ФАС. Законодательством действительно предусмотрено обязательство естественных монополий предоставления недискриминационного доступа на товарные рынки, говорит представитель Минэнерго, но это относится только к газотранспортным системам, входящим в единую систему газоснабжения (ЕСГ). Сейчас ФАС, Минэнерго и другие ведомства рассматривают проект постановления, которое распространит этот порядок на системы, не входящие в ЕСГ, отмечает он. В любом случае недискриминационный доступ может быть предоставлен только к свободным мощностям трубопроводных систем, подчеркивает представитель Минэнерго.

«Газпром» в мае 2014 г. подписал договор с китайской CNPC на поставку по газопроводу «Сила Сибири» в Китай 38 млрд куб. м газа в год в течение 30 лет. В сентябре 2014 г. «Газпром» начал строить первый участок газопровода – от Чаяндинского месторождения в Якутии до границы с Китаем – протяженностью около 2200 км. На втором этапе будет построен участок от Ковыктинского месторождения в Иркутской области до Чаяндинского (около 800 км), завершающим станет расширение первого участка. Стоимость строительства газопровода из-за укрепления рубля может снизиться с $55 млрд до $44,3 млрд, отмечали летом 2016 г. аналитики Газпромбанка.

Первая победа

«Роснефть» на юге Сахалина собиралась строить завод «Дальневосточный СПГ», где уже есть СПГ-завод Sakhalin Energy (подконтрольна «Газпрому»). «Роснефть» через суд пыталась получить доступ к газопроводу «Сахалин-2» и получила право подключить до 8 млрд куб. м газа в год. «Газпром» пытается обжаловать это решение.

В начале 2015 г. Минэнерго в своей презентации отмечало, что «Роснефть» и другие независимые производители газа смогут получить доступ к газотранспортной системе «Силы Сибири» в 2020–2025 гг., после завершения работ на первом участке. Ведомство тогда подчеркивало, что газ независимых поставщиков будет поставляться только на внутренний рынок. При этом «Роснефть» добивается возможности экспортировать газ по «Силе Сибири» – готова поставлять в Китай 16 млрд куб. м газа ежегодно.

Минэнерго по-прежнему выступает за сохранение единого экспортного трубопроводного канала, сказал «Ведомостям» представитель ведомства. Представители «Газпрома» и «Роснефти» не ответили на запросы.

Мощность газопроводов формируется на далекую перспективу, поэтому возможности для поставок газа независимыми производителями на внутренний рынок будут, говорит замдиректора Фонда национальной безопасности Алексей Гривач. Но есть ли потребность в этих поставках в регионах – не очень понятно, отмечает он.

Потребителей можно найти, уверен директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, но «Сила Сибири» – магистральный газопровод. Чтобы добраться до потребителей, «Роснефти» придется строить газораспределительную инфраструктуру, говорит он. Вряд ли компания будет заинтересована в этих тратах.

Доступ к «Силе Сибири» нужен «Роснефти» для того, чтобы в перспективе получить доступ к экспортным поставкам, соглашаются Гривач и Пикин. Но такое решение противоречит интересам государства, так как приведет к конкуренции российских поставщиков на благо монопольного покупателя, считает Гривач

Автор: Иван Песчинский

Источник: Ведомости, 24.05.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики