Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Спасение Westinghouse не избавит энергетический рынок США от России и Китая

Спасение Westinghouse не избавит энергетический рынок США от России и Китая

Решение проблем американских компаний при помощи государственных средств не является чем-то экстраординарным. Оказание господдержки Westinghouse представляется наиболее вероятным решением, но это еще не означает, что будущее компании выглядит безоблачно, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович

Господдержка Westinghouse

О готовности американских властей рассмотреть вопрос об оказании господдержки Westinghouse, чтобы обанкротившаяся компания не перешла в руки компаний из России или Китая, со ссылкой на источник в Белом доме сообщили Financial Times. Сейчас чиновники пытаются найти для Westinghouse покупателя из США. Но в связи с тем, что компания в марте подала заявление о банкротстве, задолжав в целом около 10 млрд долларов, таких желающих не очень много.

«С одной стороны, ситуация в атомной энергетике сегодня выглядит не самым лучшим образом. До аварии на Фукусиме предполагалось, что в атомной отрасли наступает период ренессанса, когда АЭС будут активно строиться и на Западе, и на Востоке, и в развитых, и в развивающихся странах. Но этого не произошло, и в Америке значительно поубавилось оптимизма.

С другой стороны, такое явление как банкротство в США не является чем-то экстраординарным, через него проходило огромное количество машиностроительных, авиационных и других компаний. После этой процедуры они успешно реструктуризируют свои долги и продолжают развиваться под управлением новых владельцев. Теоретически государство им может помочь, но множества новых контрактов на регулярной основе, как это было ранее, в Westinghouse точно ждать не стоит», - обрисовывает нам перспективы компании Митрахович.

Что касается принципиального отказа даже частично передавать компанию российским или китайским игрокам, то здесь опасения властей предсказуемы. Структура «Росатома» топливная компания ТВЭЛ уже фактически вышла на рынок США, получив все необходимые документы на тестовую эксплуатацию ядерного топлива «ТВС-Квадрат» на американских АЭС. Конкурировать «Росатом» здесь будет как раз с топливом Westinghouse. 

Борьба на рынке атомной энергетики 

«Вряд ли американцы захотят передавать свои технологии и китайцам. Мы знаем достаточно много примеров, когда по политическим соображениям Китаю ограничивали инвестиции на американский рынок. Один из лидеров в телекоммуникационной сфере – компания Huawei, например, не может скупать все подряд в США, для нее существуют специальные ограничения. То же самое касается и атомной сферы.

«Росатому» же вполне по силам отнять долю у Westinghouse в отдельных сегментах атомной отрасли. Хотя вряд ли российская компания станет главным поставщиком топлива в Америке, речь идет о небольших величинах. В то же время с точки зрения имиджа очень здорово, что «Росатом» начнет конкурировать с Westinghouse на американском атомном рынке», - продолжает наш эксперт.

В самой Westinghouse после проведения реструктуризации намерены изменить модель управления бизнесом. Компания перестанет заниматься строительством, а сосредоточиться на работе в сфере инжиниринга, поставок и тестирования.

Митрахович считает такой подход вполне оправданным. По его мнению, количество заказов на строительство АЭС будет сокращаться, и большинство стран предпочтут по максимуму использовать собственные технологии и подходы. Наглядно ситуацию иллюстрирует китайский метод строительства АЭС, когда они обращаются к мировым лидерам рынка атомной энерегетике только за уникальными наработками и ноу-хау. Российские, французские, американские и корейские компании все больше предпочитают делать ставку на создание прорывных технологий.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 29.06.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики