Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Роснефть» делает ставку на технологический прорыв

«Роснефть» делает ставку на технологический прорыв

На ежегодном собрании акционеров крупнейшая нефтяная компания России заявила о глобальном внедрении новых технологий, а также представила несколько новшеств, в том числе в сфере корпоративного управления. Обзор по материалам программы «Нефть» на Business FM

В июне произошло важнейшее событие в отечественной нефтегазовой отрасли: собрание акционеров флагманской российской нефтяной компании, «Роснефти». Оно запомнится в первую очередь тем, что на нем была анонсирована пятилетняя стратегия развития корпорации.

Важно отметить, что тон мероприятия был задан двумя днями ранее, на встрече главы «Роснефти» Игоря Сечина и президента Владимира Путина. Президент попросил топ-менеджера уделить большое внимание внедрению новых технологий. 

Владимир Путин, президент Российской Федерации: «Вы получили стратегических инвесторов, которые взяли на себя определённые обязательства по развитию компании, по организации сбыта нефти, нефтепродуктов. В общем, компания расширяется. Я знаю, что в ближайшие несколько дней должен состояться Совет директоров. Просил бы вас там обсудить ряд вопросов, связанных с высокими технологиями, с цифровыми технологиями, с современными методами добычи. И, что самое главное, с изменением конъюнктуры на мировом рынке».

Вернемся непосредственно к собранию акционеров. Глава «Роснефти» подвел итоги прошлого года. По словам Игоря Сечина, корпорация в 2016-м заплатила в бюджет 3 триллиона рублей налогов. Компания добилась лучших в мире показателей по эффективности добычи. 20 кварталов подряд «Роснефть» демонстрирует положительный свободный денежный поток и сохраняет на комфортном уровне долговую нагрузку.

В текущем и следующем годах инвестпрограмма составит триллион рублей ежегодно, причем около половины этих средств пойдет на новые проекты. До конца 2017-го менеджмент «Роснефти» представит Совету директоров пятилетнюю стратегию развития, сообщил Сечин. Но основные тезисы известны уже сейчас. Мы попросили аналитиков отметить самые важные на их взгляд моменты.

Рустам Танкаев, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России: «Безусловно, развитие новых технологий связи и управления. Здесь «Роснефть» давно уже является лидером среди российских компаний. «Роснефть», как известно, первой получила свои собственные спутники связи и другие виды современной связи, которые необходимы для современной компании — они развиваются в «Роснефти» в приоритетном направлении. Главным партнером здесь, не смотря на все санкции и сложности в отношениях, является знаменитая американская компания General Electric. И отношения никак не пострадали после введения санкций, продолжают планомерно и серьезно развиваться и это, конечно, очень важно».

Кстати, напомним, что на Петербургском форуме, который прошел незадолго до собрания акционеров, «Роснефть» как раз заключила соглашение с General Electric. В основе стратегии до 2022-го года качественное изменение бизнеса за счет технологического прорыва, активное внедрение цифровых технологий, развитие промышленного Интернета. Но это, конечно, далеко не все, эксперты обращают внимание и на другие тезисы.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности: «Концентрация на нефтехимической отрасли. В этом, конечно, большая перспектива. Это на самом деле мировые тренды. И опять же, это заместитель прогнозной электромобилизации. То есть сегмент нефтехимии должен компенсировать выпадающую долю для нефтекомпании, которая ожидается от постепенного ухода от двигателей внутреннего сгорания. В этом смысле развитие практически всех заявленных «Роснефтью» нефтехимических проектов вновь актуализировано. Весь периметр будет под особым вниманием. Как известно, создан специальный новый департамент в компании, у развития в пятилетней стратегии есть перспектива».

Еще несколько важных цифр и планируемых показателей. «Роснефть» намерена увеличить ежегодную добычу нефти на 30 миллионов тонн и прибавить 25-30% к капитализации компании. Доля высокотехнологичного горизонтального бурения увеличится до 40%.

Есть и предложения, связанные с корпоративным управлением. Так, «Роснефть» может перейти на холдинговую модель, что сформирует более гибкую систему принятия решений и положительно отразится на финансовых результатах. И это еще не все озвученные управленческие идеи.

Максим Шеин, начальник аналитического отдела ФГ БКС: «Первая из них связана с выделением розничного бизнеса в отдельную структуру. Вторая — это инициатива, связанная с тем, чтобы при разработке крупных месторождений, когда есть какие-то мелкие участки, которыми «Роснефти» нерентабельно заниматься или неинтересно туда инвестировать — предоставлять их малым и средним компаниям. Вот это две новые вещи, которые появились в стратегии до 2022. Органический рост по добычи предполагается порядка 30 миллионов тонн. Это, учитывая текущие статусы проектов, вполне «Роснефти» по силам».

И вернемся к тому, с чего начали — встречи Владимира Путина и Игоря Сечина, которая предшествовала собранию акционеров. Президент предложил компании увеличить размер дивидендов до 50% от прибыли. «Роснефть» поддержала это предложение, выплаты акционерам будут увеличены по итогам текущего года.

Это один из ключевых моментов, с учетом того, что крупнейшим акционером корпорации является государство и, соответственно, дивиденды идут в бюджет страны. 

Источник: BFM.RU, 29.06.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики