Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Под видом поставок из США на Украину могут завозить уголь из Донбасса»

«Под видом поставок из США на Украину могут завозить уголь из Донбасса»

Мнимая энергетическая независимость Украины

Поставки американского угля на Украину, скорее всего, не дойдут до промышленных масштабов. Более того, под видом энергоносителя из США Киев может продолжить закупать уголь из Донбасса. Такое мнение сегодня, 30 июня, в интервью ИА REGNUM озвучил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник.

В четверг, 29 июня, Дональд Трамп во время своего выступления в Минэнерго страны говорил, что Киев довел до сведения Вашингтона, что нуждается в миллионах тонн угля «прямо немедленно». По словам исполняющего обязанности главы «Укрэнерго» Всеволода Ковальчука, уже в июле-августе может быть погружена первая партия антрацита из США для Украины. Все подробности этого мероприятия согласованы с поставщиками из США, подчеркнул Ковальчук. 

Комментируя это сообщение, Пасечник предположил, что поставка угля из США на Украину может быть осуществлена. После чего из Киева стоит ждать заявлений о том, что, наконец, Украина обрела независимость еще и в угольной отрасли, и в энергоносителе из Донбасса теперь нет необходимости.

«Но, думаю, до промышленных масштабов дело не дойдет. Есть предположение, что уголь из Донбасса продолжает поступать на Украину, но не по прямым каналам, а посредническим путем, с применением непрозрачных буферных схем. Происхождение можно обозначить любое для этого угля. В этот контекст вписывается как раз план тестовой поставки из Америки. Под такой уголь можно будет подтянуть и остальные объемы, которые будут идти, например, из Донбасса, приписывая их происхождение американскому континенту. Это один из вариантов», — отметил эксперт.

Что касается экономической составляющей, а именно того, на какие средства Киев будет закупать американский уголь, то, по словам руководителя аналитического управления ФНЭБ, с этим проблема не только логистическая, но и технологическая. В частности потребуется адаптация ТЭС к американским углям.

«Это дополнительные риски, и не знаю, за счет каких резервов это будет оплачиваться. В принципе Киев переплачивает и за российский газ, который по реверсу покупается в Европе, — рассуждает Александр Пасечник, — То есть готовы переплачивать в угоду политической среде обитания. Готовы переплачивать только ради того, чтобы называться энергетически независимыми. Странная, конечно, выбрана тактика украинских властей, если учесть общий упадок в стране».

Как ранее передавало ИА REGNUM, ранее президент Украины Петр Порошенко по итогам очень коротких переговоров с главой США Дональдом Трампом, которые продолжались всего 20 минут, заявлял, что США поставят на Украину два миллиона тонн угля. Конкретно речь идет об экспорте энергоносителя из американского штата Пенсильвания. С января 2017 года украинские радикалы блокируют железнодорожные пути из Донбасса, в результате чего поставки угля на Украину оказалось невозможно осуществлять. Порошенко отмечал, что для осуществления планов по экспорту американского энергоносителя есть все условия. Теперь стороны должны заключить контракты. Также глава Украины говорил, что в будущем украинская сторона может закупать в США (штат Луизиана) и сжиженный газ.

Источник: ИА REGNUM, 30.06.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики