Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина стала ближе к Румынии

Украина стала ближе к Румынии

Киев в этом году может запустить виртуальный реверс газа

Украина близка к договоренности с Румынией о первом работающем варианте виртуального реверса газа — до сих пор подобные сделки блокировались «Газпромом». Но, говорят эксперты, принципиального значения для Киева такие операции иметь не будут с учетом небольшой пропускной способности точки соединения с румынской газотранспортной системой в Теково.

Оператор трубопроводной сети Украины «Укртрансгаз» сообщил, что он вместе с румынским SNTGN Transgaz SA готовит к подписанию соглашение о взаимодействии по точке соединения «Медиашу Аурит—Теково». Необходимые консультации пройдут с 1 июля по 1 сентября 2017 года. Речь идет о физических поставках российского газа транзитом через Украину в Румынию и виртуальных поставках в обратном направлении. Реальные поставки из Румынии на Украину пока невозможны, так как давление в системе в этом направлении слишком низкое, уточняют в «Укртрансгазе». В компании заверяют, что потенциально операторы рассматривают возможность внедрения физической транспортировки из Румынии на Украину. Импорт Украины в 2016 году составил 11 млрд кубометров газа, которые она получила реверсом из Европы. При этом Румыния почти не импортирует газ: потребление составляет около 12 млрд кубометров газа в год, из которых в прошлом году 1,5 млрд кубометров поставил «Газпром».

В результате Украина может получить первый для себя источник полностью виртуального реверса газа. Сейчас Украина получает газ по физическому реверсу (т. е. с реальным перемещением газа) из Словакии, Польши и Венгрии. Плюс виртуального реверса в том, что для него не нужно строить никакой инфраструктуры — румынские потребители, которые получают газ от «Газпрома», просто продадут объем украинским потребителям. В результате физически газ, идущий в Румынию по контракту с «Газпромом», будет отобран еще на территории Украины, при этом юридически он пересечет границу сначала в направлении Румынии, а потом в обратном. Сейчас Украина добивается внедрения виртуального реверса, который является распространенной европейской практикой, на всех пунктах соединения с системами стран ЕС, однако до сих пор практических успехов не было. Это связано с тем, что в большинстве пунктов юридически получателем газа с украинской стороны границы является «Газпром экспорт», который категорически против виртуального реверса и не предоставляет шиппер-коды, которые необходимы для того, чтобы «зачесть» соответствующие объемы газа как юридически пересекшие границу. Если же Украина выберет объем на своей территории самостоятельно, то «Газпром» обвинит ее в краже транзитного газа, так как согласно контракту должен каждые сутки получать столько же газа на выходе из украинской системы, сколько дает на входе. Однако в Теково, по данным “Ъ”, «Газпром экспорт» не является владельцем шиппер-кодов.

Проблема виртуального реверса, однако, в том, что для него все равно необходим поток физического газа в аверсном направлении. При этом «Газпром» планирует перенаправить объемы транзита с Украины в свои новые газопроводы Nord Stream 2 и «Турецкий поток», строительство которых монополия уже начала. Впрочем, значение виртуального реверса в Теково для газоснабжения Украины и так будет невелико — в прошлом году по аверсному маршруту было поставлено всего около 600 млн кубометров газа. Замглавы ФНЭБ Алексей Гривач отмечает, что этот пункт сдачи небольшой и работает время от времени для снабжения румынских потребителей зимой в период пикового потребления. Но виртуальный реверс будет выгоден трейдерам, которые смогут получать дополнительный доход за счет сделок по условной прокачке, которой нет в реальности.

Автор: Ольга Мордюшенко 

Источник: Коммерсантъ, 04.07.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики