Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина стала ближе к Румынии

Украина стала ближе к Румынии

Киев в этом году может запустить виртуальный реверс газа

Украина близка к договоренности с Румынией о первом работающем варианте виртуального реверса газа — до сих пор подобные сделки блокировались «Газпромом». Но, говорят эксперты, принципиального значения для Киева такие операции иметь не будут с учетом небольшой пропускной способности точки соединения с румынской газотранспортной системой в Теково.

Оператор трубопроводной сети Украины «Укртрансгаз» сообщил, что он вместе с румынским SNTGN Transgaz SA готовит к подписанию соглашение о взаимодействии по точке соединения «Медиашу Аурит—Теково». Необходимые консультации пройдут с 1 июля по 1 сентября 2017 года. Речь идет о физических поставках российского газа транзитом через Украину в Румынию и виртуальных поставках в обратном направлении. Реальные поставки из Румынии на Украину пока невозможны, так как давление в системе в этом направлении слишком низкое, уточняют в «Укртрансгазе». В компании заверяют, что потенциально операторы рассматривают возможность внедрения физической транспортировки из Румынии на Украину. Импорт Украины в 2016 году составил 11 млрд кубометров газа, которые она получила реверсом из Европы. При этом Румыния почти не импортирует газ: потребление составляет около 12 млрд кубометров газа в год, из которых в прошлом году 1,5 млрд кубометров поставил «Газпром».

В результате Украина может получить первый для себя источник полностью виртуального реверса газа. Сейчас Украина получает газ по физическому реверсу (т. е. с реальным перемещением газа) из Словакии, Польши и Венгрии. Плюс виртуального реверса в том, что для него не нужно строить никакой инфраструктуры — румынские потребители, которые получают газ от «Газпрома», просто продадут объем украинским потребителям. В результате физически газ, идущий в Румынию по контракту с «Газпромом», будет отобран еще на территории Украины, при этом юридически он пересечет границу сначала в направлении Румынии, а потом в обратном. Сейчас Украина добивается внедрения виртуального реверса, который является распространенной европейской практикой, на всех пунктах соединения с системами стран ЕС, однако до сих пор практических успехов не было. Это связано с тем, что в большинстве пунктов юридически получателем газа с украинской стороны границы является «Газпром экспорт», который категорически против виртуального реверса и не предоставляет шиппер-коды, которые необходимы для того, чтобы «зачесть» соответствующие объемы газа как юридически пересекшие границу. Если же Украина выберет объем на своей территории самостоятельно, то «Газпром» обвинит ее в краже транзитного газа, так как согласно контракту должен каждые сутки получать столько же газа на выходе из украинской системы, сколько дает на входе. Однако в Теково, по данным “Ъ”, «Газпром экспорт» не является владельцем шиппер-кодов.

Проблема виртуального реверса, однако, в том, что для него все равно необходим поток физического газа в аверсном направлении. При этом «Газпром» планирует перенаправить объемы транзита с Украины в свои новые газопроводы Nord Stream 2 и «Турецкий поток», строительство которых монополия уже начала. Впрочем, значение виртуального реверса в Теково для газоснабжения Украины и так будет невелико — в прошлом году по аверсному маршруту было поставлено всего около 600 млн кубометров газа. Замглавы ФНЭБ Алексей Гривач отмечает, что этот пункт сдачи небольшой и работает время от времени для снабжения румынских потребителей зимой в период пикового потребления. Но виртуальный реверс будет выгоден трейдерам, которые смогут получать дополнительный доход за счет сделок по условной прокачке, которой нет в реальности.

Автор: Ольга Мордюшенко 

Источник: Коммерсантъ, 04.07.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики