Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина стала ближе к Румынии

Украина стала ближе к Румынии

Киев в этом году может запустить виртуальный реверс газа

Украина близка к договоренности с Румынией о первом работающем варианте виртуального реверса газа — до сих пор подобные сделки блокировались «Газпромом». Но, говорят эксперты, принципиального значения для Киева такие операции иметь не будут с учетом небольшой пропускной способности точки соединения с румынской газотранспортной системой в Теково.

Оператор трубопроводной сети Украины «Укртрансгаз» сообщил, что он вместе с румынским SNTGN Transgaz SA готовит к подписанию соглашение о взаимодействии по точке соединения «Медиашу Аурит—Теково». Необходимые консультации пройдут с 1 июля по 1 сентября 2017 года. Речь идет о физических поставках российского газа транзитом через Украину в Румынию и виртуальных поставках в обратном направлении. Реальные поставки из Румынии на Украину пока невозможны, так как давление в системе в этом направлении слишком низкое, уточняют в «Укртрансгазе». В компании заверяют, что потенциально операторы рассматривают возможность внедрения физической транспортировки из Румынии на Украину. Импорт Украины в 2016 году составил 11 млрд кубометров газа, которые она получила реверсом из Европы. При этом Румыния почти не импортирует газ: потребление составляет около 12 млрд кубометров газа в год, из которых в прошлом году 1,5 млрд кубометров поставил «Газпром».

В результате Украина может получить первый для себя источник полностью виртуального реверса газа. Сейчас Украина получает газ по физическому реверсу (т. е. с реальным перемещением газа) из Словакии, Польши и Венгрии. Плюс виртуального реверса в том, что для него не нужно строить никакой инфраструктуры — румынские потребители, которые получают газ от «Газпрома», просто продадут объем украинским потребителям. В результате физически газ, идущий в Румынию по контракту с «Газпромом», будет отобран еще на территории Украины, при этом юридически он пересечет границу сначала в направлении Румынии, а потом в обратном. Сейчас Украина добивается внедрения виртуального реверса, который является распространенной европейской практикой, на всех пунктах соединения с системами стран ЕС, однако до сих пор практических успехов не было. Это связано с тем, что в большинстве пунктов юридически получателем газа с украинской стороны границы является «Газпром экспорт», который категорически против виртуального реверса и не предоставляет шиппер-коды, которые необходимы для того, чтобы «зачесть» соответствующие объемы газа как юридически пересекшие границу. Если же Украина выберет объем на своей территории самостоятельно, то «Газпром» обвинит ее в краже транзитного газа, так как согласно контракту должен каждые сутки получать столько же газа на выходе из украинской системы, сколько дает на входе. Однако в Теково, по данным “Ъ”, «Газпром экспорт» не является владельцем шиппер-кодов.

Проблема виртуального реверса, однако, в том, что для него все равно необходим поток физического газа в аверсном направлении. При этом «Газпром» планирует перенаправить объемы транзита с Украины в свои новые газопроводы Nord Stream 2 и «Турецкий поток», строительство которых монополия уже начала. Впрочем, значение виртуального реверса в Теково для газоснабжения Украины и так будет невелико — в прошлом году по аверсному маршруту было поставлено всего около 600 млн кубометров газа. Замглавы ФНЭБ Алексей Гривач отмечает, что этот пункт сдачи небольшой и работает время от времени для снабжения румынских потребителей зимой в период пикового потребления. Но виртуальный реверс будет выгоден трейдерам, которые смогут получать дополнительный доход за счет сделок по условной прокачке, которой нет в реальности.

Автор: Ольга Мордюшенко 

Источник: Коммерсантъ, 04.07.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики