Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Из Каракаса на выход (аудио)

Из Каракаса на выход (аудио)

Что будет с проектами России в Венесуэле

Российские компании могут выдавить из Венесуэлы — такое мнение высказали опрошенные «Коммерсантъ FM» эксперты. Что будет с российскими контрактами в случае свержения президента Николаса Мадуро? Останется ли Москва главным партнером Каракаса в военно-техническом сотрудничестве? Об этом — в материале Аэлиты Курмуковой.

Россия стала стратегическим партнером Венесуэлы во времена правления Уго Чавеса, но не в первый срок его президентства. Договор по военно-техническому сотрудничеству Москва и Каракас подписали только в 2001 году. До этого венесуэльцы закупали военную технику в Америке и Европе. Кстати, Венесуэла стала первой латиноамериканской страной, которая получила разрешение от США на покупку истребителей F-16. После того, как Штаты ввели экономическое эмбарго, Чавес начал искать новых партнеров.

Сегодня вооруженные силы Венесуэлы полностью оснащены российской техникой. Сумма подписанных контрактов на 2013 год оценивалась в $11 млрд, причем $4 млрд Россия выделила в качестве кредита. Возвращать эти средства Каракас пока не готов. В июне Счетная палата заявила, что госбюджет России в 2017 году недополучит 54 млрд рублей из-того, что Венесуэла не выполнила свои обязательства.

Но платить ей нечем. 96% экспортной выручки страны составляют нефтяные доходы, которые падают по причине общего снижения котировок. Венесуэла обладает крупнейшими в мире доказанными запасами нефти — 18% мировых. У России — почти 5,5%, и третье место по запасам углеводородов в мире после Саудовской Аравии. Так что приход российских компаний в Каракас вполне логичен.

При прошлом президенте Уго Чавесе, который считался другом Москвы, 40% венесуэльской нефтяной компании PDVSA принадлежала российскому консорциуму в составе «Роснефти», «Газпромнефти», ТНК-BP и ЛУКОЙЛа. После смерти президента условия игры поменялись, несмотря на то, что к власти пришел его преемник Николас Мадуро. Крупные игроки начали скидывать пакеты акций, учитывая нестабильную политическую ситуацию, говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«Ни у кого сомнений нет, что Мадуро не устоит. Так как там оппозиция позиционирует себя как либерально настроенную, вряд ли они решат забрать все активы у иностранных компаний — или платите больше, либо уходите из этих проектов. И вот тогда, вполне возможно, российские компании уйдут, потому что рентабельность венесуэльских проектов и так невысока. Скорее всего, постепенно многие российские компаний из Венесуэлы выдавят».

Из российских нефтяных компаний в Венесуэле осталась только «Роснефть», которая скупила акции у других российских игроков, решивших уйти с рынка, оценив возможные риски. Компании принадлежит до 40% крупных проектов PDVSА.

Проблемы начались в прошлом году, когда оппозиционный парламент аннулировал сделку на $0,5 млрд по увеличению доли «Роснефти» в Petromonagas до 40%. Депутаты обвинили президента Мадуро в распродаже страны ради поддержки режима. Тем не менее, наши интересы в Венесуэле гарантированы с правовой точки зрения, говорит пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев: «У них стабильная ресурсная база, огромная. И никакое положение не является основанием для того, чтобы не думать о будущем, о будущей ресурсной базе, о будущих возможностях компании. При чем здесь нестабильная политическая ситуация? Все в Венесуэле мы делаем на основе внутреннего и международного законодательства, наши интересы гарантированы с правовой точки зрения».

«Мы же не с властью, не с партией социалистической заключали контракты, а с государством, с компанией PDVSA. Инсинуации есть, но мы инсинуациями не занимаемся, мы работаем в правовом поле», — добавил Леонтьев.

Россия выполнила все обязательства по военным контрактам в Венесуэле, заявил в мае заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Анатолий Пунчук. Однако незавершенным остается проект по строительству в стране завода по производству автоматов Калашникова и боеприпасов к ним. За хищение более миллиарда бюджетных рублей в рамках этого проекта экс-сенатор Сергей Попельнюхов получил семь лет заключения — его фирма выиграла тендер на строительство того самого завода, с которого Россия должна была получать 5% комиссионных.

«Изначально венесуэльцы долго выбирали местных подрядчиков. Потом возникли проблемы с российской стороны, в частности, бывший сенатор Попельнюхов нецелевым способом использовал деньги «Рособоронэкспорта», в настоящий момент он подвергается судебному преследованию. А потом, собственно говоря, начались политические неурядицы, и оппозиция стала выдвигать предположения, что это оружие будет использовано для подавления мирных протестов. Но, насколько я знаю, по согласию российской и венесуэльской сторон сдача объекта строек перенесена и планируется на начало следующего года. И даже если оппозиция придет к власти, просто для того, чтобы обслуживать эту технику, чтобы она не стояла, прикованная к земле, выполняла свои функции, я думаю, что еще многие годы, если не десятилетия, Венесуэла будет вынуждена закупать здесь запасные части, а российские заводы будут иметь стабильный источник дохода. Хотя может быть, конечно, и не такой масштабный, не такой объемный, как они имели, когда заключались крупные поставочные контракты при жизни Уго Чавеса», — рассказал директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Перспективы крупного российского бизнеса в Венесуэле на фоне внутренней политической нестабильности в стране непредсказуемы. Товарооборот между нашими странами продолжает сокращаться: в прошлом году он составил $336 млн, то есть минус 12% по сравнению с предыдущим годом. Для сравнения, в 2012-м году этот показатель достигал почти $2 млрд.

Президент Николас Мадуро не раз говорил, что оппозицию в стране финансируют американцы, которым невыгодно присутствие России в Латинской Америке. Но ливийского или украинского сценария там не ждут. При смене власти двусторонние контракты могут частично пересмотреть, не исключает директор Института Латинской Америки Владимир Давыдов: «Мне даже кажется, что пройдена точка невозврата в движении к кровавой конфронтации — и режим Николаса Мадуро, и оппозиция закусили удила, что называется. Мой взгляд на развитие событий больше пессимистичный, чем оптимистичный. Известно, что оппозиция в Венесуэле — это не оголтелый правый фашиствующий элемент, это достаточно широкий спектр политических сил, в том числе социал-демократической ориентации. И отнюдь не все левые движения и партии находятся сейчас на стороне президента Мадуро. Поэтому, в принципе, наш диалог с оппозицией возможен, более того, он целесообразен. Я думаю, что издержки в случае негативного сценария, о котором я говорил, для нас будут значительны, но они не охватят все 100% наших активов. Нам нужно научиться и, наверное, предпринять усилия для того, чтобы минимизировать возможные потери. Насколько я понимаю, для этого существует дипломатия и другие каналы».

В вопросе Венесуэлы Кремль в настоящим момент занимает позицию невмешательства, но при этом обеспокоен градусом политического противостояния в стране. 

Автор: Аэлита Курмукова

Источник: Коммерсантъ ФМ, 03.07.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики