Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Трамп использует СПГ как политический инструмент в борьбе против России»

«Трамп использует СПГ как политический инструмент в борьбе против России»

Новый президент США хочет продвигать отечественные энергоносители на европейских рынках

Президент США Дональд Трамп будет использовать быстрорастущие запасы американского газа в качестве политического инструмента на встрече с лидерами европейских стран в Варшаве. Мероприятие намечено на этот четверг, 6 июля. Об этом сообщает агентство Reuters.

Издание пишет, что европейские страны находятся «в плену России», поскольку вынуждены удовлетворять свои энергетические потребности. Так, Трамп планирует объявить в Варшаве, что США готовы упростить для американских компаний экспорт СПГ в Центральную и Восточную Европу. Таким образом Вашингтон хочет помочь европейским странам, заявили в Белом доме.

Как отмечает автор статьи, представители Республиканской партии, многие из которых придерживаются жесткой позиции в отношении России, поддерживают использование экспорта своего газа как политического инструмента. По словам бывшего главнокомандующего объединенными силами НАТО в Европе Джеймса Джонса, наращивание экспорта СПГ из США уменьшит возможности России в регионе.

Джонс также полагает, что экспорт американского газа в европейские страны является для них помощью. Речь идет о тех странах, которые не располагают собственными достаточными запасами энергоресурсов. Так, уверен бывший военный, эти страны смогут стать более самостоятельными, а США покажут свою доброжелательность и высоконравственность.

В то время многие эксперты признают, что попытка США заменить российских газ своим на европейском рынке может стать главной проблемой для налаживания российско-американских отношений. Поскольку Россия делает ставку на доходы от экспорта нефти и газа для пополнения госбюджета.

В частности, директор Варшавского бюро аналитического немецкого центра Фонда Маршалла Михаил Барановский считает: «Во многом именно экспорт СПГ из США является наиболее угрожающей политикой США в России».

В 2020 году, как отмечает издание, США могут занять третье место в мире по объему экспорта СПГ. Cheniere Energy Inc. в июне этого года уже осуществила первую поставку СПГ в Польшу. Однако глобальный энергетический рынок сегодня и так перенасыщен. Это обстоятельства, вопреки всем усилиям Трампа, может ограничитель рост экспорта энергоносителей из США.

В то же время России имеет ряд преимуществ на европейском рынке. Это, например, как уже имеющиеся трубопроводы, так и географическая близость с ЕС.

Отметим, что некоторые европейские страны, недружественно расположенные в отношении России, заинтересованы идеей закупок СПГ из США. Например, Польша, где большая часть импорта газа приходится на РФ, хочет диверсифицировать поставки российского голубого топлива за счет американского сланцевого. Как говорил ранее министр иностранных дел республики Витольд Ващиковский, значением газового контракта с США была бы политическая стабильность. Министр сообщал, что в Варшаве планируется обсудить энергетическое сотрудничество США и Польши. Последняя даже готова построить новый терминал СПГ, расширить сеть интерконнекторов в Европе.

«Мы заинтересованы в диверсификации источников поставок газа, и это не только на наш рынок, но и украинский и Центральной Европы», — подчеркивал Ващиковский.

Ранее ИА REGNUM также сообщало, что президент Украины Петр Порошенко заявлял, что США поставят на Украину два миллиона тонн угля. Кроме того, Киев готов закупать в США и сжиженный газ. Комментируя эту информацию в интервью ИА REGNUM, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник обращал внимание на то, что под видом американского угля на Украину может поставляться энергоноситель из Донбасса. В целом такая энергетическая политика Киева неэффективна и непонятно на какие средства, она может осуществляться.

В середине июня также Сенат США одобрил большинством голосов введение новых санкций в отношении российского ТЭК. Речь идет о серьезном ограничении на кредитование российских предприятий, работающих в нефтегазовой отрасли, а также на финансирование российских энергетических экспортных проектах. Теперь документ должен быть рассмотрен в Конгрессе США. Если и там он получит одобрение, то будет направлен американскому президенту. Возможное введение новых санкций направлено главным образом против реализации газопровода «Северный поток-2», который будет проходить по дну Балтийского моря до Германии и пойдет в обход украинского транзитного маршрута. Против таких мер выступили уже многие европейские страны, включая Германию, Австрию. Поэтому теперь в Европе ожидают, что Трамп пояснит позицию Вашингтона по этому поводу.

Рекс Тиллерсон, госсекретарь США, уже четко выразил свое мнение по поводу экспорта американских энергоносителей в ЕС. По словам главы Госдепа, повышение зависимости европейских стран от российского газа угрожает безопасности ЕС. Вместо голубого топлива из РФ Тиллерсон предложил Евросоюзу закупать американский СПГ.

Источник: ИА REGNUM, 04.07.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики