Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ключевой вопрос будущего: Что значит битва двух финансовых гигантов «Роснефти» и АФК «Система»?

Ключевой вопрос будущего: Что значит битва двух финансовых гигантов «Роснефти» и АФК «Система»?

Конфликт вокруг относительно небольшой нефтяной компании «Башнефть» не следует воспринимать исключительно, как спор хозяйствующих субъектов «Роснефти» и АФК «Система». Тут важно иное – сумеет ли государство отстоять и защитить свои права?

Требования ПАО НК «Роснефти » к АФК «Система» справедливы. Выяснилось, что прежнее руководство компании не делала необходимых вложений в модернизацию производства, а размер реально выделяемых на это денег не доводился до акционеров. В ходе аудита было выявлено огромное количество фактов происшествий на нефтеперерабатывающем комплексе "Башнефти", которые при этом не были зарегистрированы.

В прошлом году Ростехнадзор потребовал уволить четырех должностных лиц компании «Башнефть» из-за нарушений требований промышленной безопасности. Кроме того, за время пока возглавляемая Владимиром Евтушенковым АФК «Система» владела «Башнефтью», было выведено активов компании на 106,6 (170 с учетом курса) миллиарда рублей. И это, не считая параллельного изъятия из «Башнефти» еще и 57 миллиардов рублей чистыми деньгами.

Впрочем, эксперты оценивают эту ситуацию по-разному. Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что «у "Роснефти" создан образ агрессивной компании, которая ни перед чем не остановится и будет добиваться своего любым способом: силой, а где не получается силой — то деньгами». Другие считают, это банальной корпоративной битвой за собственность.

Впрочем, надо отдавать отчет в том, что помимо, казалось бы, чисто экономического спора сегодня, в действительности, сталкиваются две совершенно противоположные программы дальнейшего развития сраны. Старая эпоха 1990 и новая конца 2010-х годов.

Ряд экспертов, в свою очередь, полагает, что битва двух финансовых гигантов "Роснефти" и АФК "Система", в действительности не борьба за собственность — а за то, на кого и как будет работать эта собственность. Иными словами, на частное лицо, сколь бы уважаемым человеком он не был, или на республику Башкирию и ее жителей.
В пользу этой точки зрения, например, говорит то, как обстояли дела в республике при АФК «Системе» и теперь, при «Роснефти».

Так, глава Башкортостана Рустэм Хамитов, в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал, что в целом за тот период доходы АФК «Системы» от дешевого приобретенной «Башнефти» выросли, по разным оценкам, в 7-15 раз. А доля доходов самой Башкирии от ТЭК на своей же территории упала минимум в три раза.

Сегодня в республику вернулся блокирующий пакет акций предприятия. Значительно повысились доходы от налогов, благотворительных программ и дивидендов. С 1 до 4 миллиардов рублей в год вырос размер благотворительной помощи.
По словам Рустэма Хамитова за последние 10-15 лет "Башнефть" потеряла ряд значимых производств. « В результате сегодня, например, сырье для производства моющих средств, смазочных охлаждающих жидкостей покупается за рубежом. А раньше предприятия "Башнефти" производили так называемые синтетические жирные кислоты, которые используются для производства этого сырья. Мы просили, требовали восстановления ряда производств. Наши требования не были услышаны... Сегодня уже существует — пускай в первом приближении — программа мощного наращивания нефтехимического производства, глубокой переработки нефти. Эта программа стоит достаточно весомо, весит очень хорошо — несколько десятков миллиардов рублей. Я уверен, что в ближайшее время и на "Уфаоргсинтезе", и на нефтеперерабатывающих заводах начнутся новые стройки»,- уверен Хамитов.

Многие аналитики полагают, что спор двух компаний, по сути, ключевой вопрос экономической жизни не только Башкортостана, но и будущего всей страны. Дело обстоит очень серьезно, а выбор не велик: либо восстанавливать, и в быстром темпе наращивать хозяйственные комплексы, либо потерять в условиях низких цен на нефть и санкций экономику и страну.

Эксперты считают, что не может быть никакого улучшения в российской экономике, пока государство не приступит к системному восстановлению разрушенных в 1990-е основных выдающихся советских хозяйственных комплексов. Необходимо создать и принципиально новые перспективные комплексы, которые будут работать на благо страны следующие полвека, обеспечивая мировое качество жизни всему населению, а не компаниям и их владельцам, какими бы милыми и уважаемыми людьми они не были.

Источник: Regions.Ru, 05.07.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики