Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дуда угрожает Германии газовым хабом

Дуда угрожает Германии газовым хабом

Польша не сможет стать энергетическим хабом Европы, потому что мощностей ее регазификационных терминалов недостаточно для покрытия даже внутренних потребностей страны, объясняет преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Польша как газовый хаб 

Варшава намерена заключить долгосрочный контракт на поставку сжиженного природного газа (СПГ) из США, заявил президент Польши Анджей Дуда в ходе своей пресс-конференции с Дональдом Трампом. По его словам, Польша в недалеком будущем способна стать энергетическим хабом, поставляющим газ из США в разные страны Центральной Европы.

«Мощность приема терминала по разжижению и регазификации СПГ в польском Свиноуйсьце составляет всего 5 млрд кубов. Если даже она будет увеличена в два раза до 10 млрд кубов, то таких объемов все равно не хватит для внутреннего потребления. Сейчас Польша потребляет окло 13 млрд кубов газа в год. Для борьбы с Германией за статус главного газового хаба Европы Польше нужно увеличить свои мощности по приему газа в разы.

В Германию приходит «Северный поток», который прокачивает около 40 мрлд кубов. Если бы нам его разрешили загружать полностью, то объемы увеличились до 55 млрд кубов. Дополнительно 40 млрд кубов в Германию идет через газопровод «Ямал-Европа», получается уже 80 млрд кубов. Не стоит забывать и про СПГ-терминалы, на которые приходит норвежский газ. Что касается Польши, то помимо проходящего через нее газопровода «Ямал-Европа» на нее завязан ряд небольших газопроводов из Германии с российским газом, по которым она получает реверсные поставки и терминал в Свиноуйсьце. Величины здесь несравнимые», - уверен наш собеседник. 

Поставки газа на Украину 

Как объяснил нам ранее заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев, в США сейчас наблюдается резкий рост экспортного потенциала, поэтом они при маркетинговой поддержке Трампа ищут новые рынки сбыта для своего СПГ. Американцы хотят вынудить поляков покупать гораздо более дорогой американский сжиженный газ. Польша же хочет получить статус поставщика газа, и продавать его в соседние страны. Дуда после встречи с Трампом первым делом анонсировал альтернативные российским поставки газа на Украину.

«Украина, конечно, может привлекать американский СПГ через Польшу, но только для того, чтобы продемонстрировать политическую лояльность США. Киев может показать, что он диверсифицирует источники поставки газа и получает даже не реверсный российский газ, а СПГ из других источников. Хотя с точки зрения экономики такой подход им совершенно не выгоден. Американский газ будет в два раза дороже, чем российский.

Ситуация с СПГ в Европе, вероятно, будет такая же, как сейчас в Польше. Они покупают минимальные партии сжиженного газа от всего объема энергопотребления. На долю СПГ приходится порядка 1 млрд кубов, хотя потребляет Польша примерно 13 млрд кубов. Для понимания ситуации - в прошлом году Варшава приобрела у России 11,2 млрд кубов, а еще частично закупила российский газ по реверсу из Германии, поэтому увеличение доли СПГ в энергобалансе Польши представляется менее вероятным, чем на Украине. Все-таки в Варшаве пока больше исходят из экономических интересов», - резюмирует  Игорь Юшков.

Автор: Андрей Петров
 
Источник: Экономика сегодня, 06.07.2017

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики