Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дуда угрожает Германии газовым хабом

Дуда угрожает Германии газовым хабом

Польша не сможет стать энергетическим хабом Европы, потому что мощностей ее регазификационных терминалов недостаточно для покрытия даже внутренних потребностей страны, объясняет преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Польша как газовый хаб 

Варшава намерена заключить долгосрочный контракт на поставку сжиженного природного газа (СПГ) из США, заявил президент Польши Анджей Дуда в ходе своей пресс-конференции с Дональдом Трампом. По его словам, Польша в недалеком будущем способна стать энергетическим хабом, поставляющим газ из США в разные страны Центральной Европы.

«Мощность приема терминала по разжижению и регазификации СПГ в польском Свиноуйсьце составляет всего 5 млрд кубов. Если даже она будет увеличена в два раза до 10 млрд кубов, то таких объемов все равно не хватит для внутреннего потребления. Сейчас Польша потребляет окло 13 млрд кубов газа в год. Для борьбы с Германией за статус главного газового хаба Европы Польше нужно увеличить свои мощности по приему газа в разы.

В Германию приходит «Северный поток», который прокачивает около 40 мрлд кубов. Если бы нам его разрешили загружать полностью, то объемы увеличились до 55 млрд кубов. Дополнительно 40 млрд кубов в Германию идет через газопровод «Ямал-Европа», получается уже 80 млрд кубов. Не стоит забывать и про СПГ-терминалы, на которые приходит норвежский газ. Что касается Польши, то помимо проходящего через нее газопровода «Ямал-Европа» на нее завязан ряд небольших газопроводов из Германии с российским газом, по которым она получает реверсные поставки и терминал в Свиноуйсьце. Величины здесь несравнимые», - уверен наш собеседник. 

Поставки газа на Украину 

Как объяснил нам ранее заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев, в США сейчас наблюдается резкий рост экспортного потенциала, поэтом они при маркетинговой поддержке Трампа ищут новые рынки сбыта для своего СПГ. Американцы хотят вынудить поляков покупать гораздо более дорогой американский сжиженный газ. Польша же хочет получить статус поставщика газа, и продавать его в соседние страны. Дуда после встречи с Трампом первым делом анонсировал альтернативные российским поставки газа на Украину.

«Украина, конечно, может привлекать американский СПГ через Польшу, но только для того, чтобы продемонстрировать политическую лояльность США. Киев может показать, что он диверсифицирует источники поставки газа и получает даже не реверсный российский газ, а СПГ из других источников. Хотя с точки зрения экономики такой подход им совершенно не выгоден. Американский газ будет в два раза дороже, чем российский.

Ситуация с СПГ в Европе, вероятно, будет такая же, как сейчас в Польше. Они покупают минимальные партии сжиженного газа от всего объема энергопотребления. На долю СПГ приходится порядка 1 млрд кубов, хотя потребляет Польша примерно 13 млрд кубов. Для понимания ситуации - в прошлом году Варшава приобрела у России 11,2 млрд кубов, а еще частично закупила российский газ по реверсу из Германии, поэтому увеличение доли СПГ в энергобалансе Польши представляется менее вероятным, чем на Украине. Все-таки в Варшаве пока больше исходят из экономических интересов», - резюмирует  Игорь Юшков.

Автор: Андрей Петров
 
Источник: Экономика сегодня, 06.07.2017

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики