Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Крым дождался турбин Siemens, несмотря на санкции

Крым дождался турбин Siemens, несмотря на санкции

Если следовать данным Reuters, их привезли на полуостров по морю. Поставки такого оборудования запрещены, а в России подобные турбины не производят

В Крым все-таки поставили газовые турбины Siemens, сообщает Reuters. В самой немецкой компании сообщили, что не поставляли турбины на полуостров.

По данным журналистов, машины привезли в Крым по морю в Севастополь. Источники подтвердили, что поставленные модели делают только Siemens и ее дочерние компании. Поставки такого оборудования в Крым запрещены. Как ранее писали СМИ, из-за этого может быть сорвано строительство телестанций, которые должны окончательно решить проблему энергоснабжения полуострова. 

О том, как газовые турбины могли попасть в Крым, рассуждает ведущий эксперт Фонда национальной энергобезопасности Станислав Митрахович:

«Возможно, поставка турбин действительно прошла через посредника, это было сделано для того, чтобы это было удобно и для Siemens, и для получателя турбин в России. Известно, что санкционные механизмы существуют десятилетиями и десятилетиями же существует международный опыт обхода этих самых санкций, и в том числе это, видимо, будет применяться и в текущих ситуациях с Крымом и турбинами. Я не исключаю, что поставки могли пройти и через иранских посредников, возможно, через каких-то посредников в других регионах мира. Собственно, мы знаем, что даже когда обсуждается проект новых санкций в Америке, все знают, что есть возможность поставку сделать через какую-нибудь Панаму и потом концов уже будет не найти. Я не исключаю, что правительства европейских государств тоже спустя рукава смотрят на то, соблюдается ли санкционный режим, если они видят, что поставки дадут загрузку предприятиям тех компаний, которые будут в странах ЕС. Соответственно, это выгодно и для покупателя конечного товара, в данном случае для России. Публичной информации очень мало, поэтому здесь очень сложно что-либо утверждать наверняка, но я думаю, даже если какой-то посредник имел место, то все равно изначально это была технология, скорее всего, либо Siemens, либо каких-то его партнеров. Другое дело, что это сложно будет доказать юридически, что как раз для Siemens или каких-то других компаний из Западной Европы очень удобно. Скорее всего, так или иначе они приложили руку к тому, чтобы эти технологии в итоге попали в Россию каким-то обходным путем».

Ранее глава «Ростеха» Сергей Чемезов заявлял, что Россия может закупить турбины в Иране. Речь идет о турбинах мощностью от 160 мегаватт. Исламская республика создает нужное для электростанций оборудование, причем по лицензии все той же Siemens. В России такие машины не производятся. 

Источник: BFM.RU, 06.07.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики