Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Крым дождался турбин Siemens, несмотря на санкции

Крым дождался турбин Siemens, несмотря на санкции

Если следовать данным Reuters, их привезли на полуостров по морю. Поставки такого оборудования запрещены, а в России подобные турбины не производят

В Крым все-таки поставили газовые турбины Siemens, сообщает Reuters. В самой немецкой компании сообщили, что не поставляли турбины на полуостров.

По данным журналистов, машины привезли в Крым по морю в Севастополь. Источники подтвердили, что поставленные модели делают только Siemens и ее дочерние компании. Поставки такого оборудования в Крым запрещены. Как ранее писали СМИ, из-за этого может быть сорвано строительство телестанций, которые должны окончательно решить проблему энергоснабжения полуострова. 

О том, как газовые турбины могли попасть в Крым, рассуждает ведущий эксперт Фонда национальной энергобезопасности Станислав Митрахович:

«Возможно, поставка турбин действительно прошла через посредника, это было сделано для того, чтобы это было удобно и для Siemens, и для получателя турбин в России. Известно, что санкционные механизмы существуют десятилетиями и десятилетиями же существует международный опыт обхода этих самых санкций, и в том числе это, видимо, будет применяться и в текущих ситуациях с Крымом и турбинами. Я не исключаю, что поставки могли пройти и через иранских посредников, возможно, через каких-то посредников в других регионах мира. Собственно, мы знаем, что даже когда обсуждается проект новых санкций в Америке, все знают, что есть возможность поставку сделать через какую-нибудь Панаму и потом концов уже будет не найти. Я не исключаю, что правительства европейских государств тоже спустя рукава смотрят на то, соблюдается ли санкционный режим, если они видят, что поставки дадут загрузку предприятиям тех компаний, которые будут в странах ЕС. Соответственно, это выгодно и для покупателя конечного товара, в данном случае для России. Публичной информации очень мало, поэтому здесь очень сложно что-либо утверждать наверняка, но я думаю, даже если какой-то посредник имел место, то все равно изначально это была технология, скорее всего, либо Siemens, либо каких-то его партнеров. Другое дело, что это сложно будет доказать юридически, что как раз для Siemens или каких-то других компаний из Западной Европы очень удобно. Скорее всего, так или иначе они приложили руку к тому, чтобы эти технологии в итоге попали в Россию каким-то обходным путем».

Ранее глава «Ростеха» Сергей Чемезов заявлял, что Россия может закупить турбины в Иране. Речь идет о турбинах мощностью от 160 мегаватт. Исламская республика создает нужное для электростанций оборудование, причем по лицензии все той же Siemens. В России такие машины не производятся. 

Источник: BFM.RU, 06.07.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики