Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкции ни при чем: у ЕС нет повода придираться к турбинам Siemens в Крыму

Санкции ни при чем: у ЕС нет повода придираться к турбинам Siemens в Крыму

Расследование Siemens из-за сообщений о поставках турбин в Крым будет чисто формальным – на самом деле немецкой компании происходящее выгодно. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил ‍ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

"Все происходящее сегодня вокруг крымских турбин – лишь вопрос словесной интерпретации. На самом деле Siemens, как и все участники рынка, хочет заработать, и компании выгодно поставлять турбины куда угодно, в том числе в Крым. Есть даже вероятность, что немецкие предприниматели знали, куда увезут турбины и где установят.

При этом после первичной покупки оборудование могло пройти через 3-4 компании, пока не оказалось у владельца, никак не связанного с Siemens. Официально это дает право немецкому предприятию говорить, что оно не имеет к происходящему отношения, и это не скажется на его дальнейшем сотрудничестве с Россией", - отмечает специалист.

Сегодня немецкая Siemens заявила, что создала рабочую группу, которая займется расследованием сообщений о поставках в Крым газовых турбин компании вопреки санкциям. О таких фактах на днях заявили западные СМИ. По их данным, турбинами оснастят строящиеся электростанции в Крыму. Глава госкорпорации "Российские технологии" Сергей Чемезов заявил: доставленное в Крым оборудование будет иметь российскую историю, поскольку поставляется "со вторичного рынка".

Человеческий фактор и "вторичный рынок"

В немецкой компании отметили, что не обладают "убедительными доказательствами" о поставках ее продукции в Крым. Меж тем, газовые турбины SGT5-2000 собираются на совместном предприятии Siemens и российских "Силовых машин" в Петербурге. Санкции же запрещают поставлять в Крым любое оборудование, связанное с энергогенерацией и добычей полезных ископаемых. 

В Siemens предупредили: если данные о поставках турбин в Крым подтвердятся, компания не будет поставлять комплектующие или оказывать услуги по их установке, пусконаладке или гарантийному обслуживанию.

"Способы обойти санкции известны еще со времен "холодной войны", и случай с турбинами – всего лишь один из них. В этом оборудовании есть комплектующие, которые производит только Siemens, но это не значит, что Россия сталкивается с непреодолимой проблемой.

На все том же "вторичном рынке" можно без особых проблем найти инженера, имеющего или имевшего отношение к Siemens, который выполнит любые эксклюзивные работы. Через третьи руки можно аналогичным образом купить любые лицензионные комплектующие. В конце концов, немецкие производитель сам на это пойдет из экономических соображений

Кроме того, в России тоже работают неглупые люди – у страны неплохая инженерная школа, отечественные специалисты предложат в крайнем случае альтернативные решения. Тем более, время изучить оборудование есть – запуск станций в Крыму откладывался", - подчеркивает эксперт.

Глобального развития "турбинный скандал" не получит

В немецкой компании заявили: "Если информация подтвердится, "перенаправление" купленных турбин — это нарушение договора".

Ввод в эксплуатацию двух крымских ТЭС мощностью по 470 мегаватт каждая отложен на 2018 год из-за задержки с поставкой газовых турбин. Чтобы ввезти их в Крым вопреки санкциям, "Технопромэкспорт" подписал контракт с Siemens об поставках турбин в Тамань, и после модернизации с участием российских инжиниринговых компаний доставил на полуостров. 

"Если сейчас журналисты не "раскопают" записи тайных переговоров руководства  Siemens с представителями "Ростеха" о поставке турбин для Крыма, скандал постепенно угаснет из-за невозможности его развития. В конечном итоге все остаются в выигрыше – немецкий концерн получает прибыли и сотрудничает с РФ, Крым повышает генерацию, Россия заканчивает энергетическую модернизацию полуострова.

При этом не думаю, что правительство Германии будет сильно зверствовать в отношении известной компании – поддержка высокотехнологического экспорта выгодна любому государству.

Вариантов, что уже построенные ТЭС в Крыму не будут использоваться из-за санкций просто нет. Мы живем не на Марсе, обойти любые запреты можно всегда. А Siemens, скорее всего, поможет и с установкой и обслуживанием своего оборудования. Только, разумеется, негласно", - заключает Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 07.07.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики