Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США усиливают пропаганду своей экспортной энергостратегии

США усиливают пропаганду своей экспортной энергостратегии

США хотят снабжать энергоресурсами Европу, чтобы она не была "заложником единственного поставщика", заявил 6 июля президент США Дональд Трамп.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности:

В ходе переговоров в четверг в Варшаве президенты США и Польши Дональд Трамп и Анджей Дуда обсуждали и газовый вопрос: «Мы подняли вопрос о поставках сжиженного газа, – заявил польский лидер. – Надеемся, что вскоре мы заключим долгосрочный контракт на поставку такого газа из США в Польшу». Трамп ответил, что «Вашингтону достаточно и 15 минут, чтобы заключить такой контракт».

Только это больше похоже на браваду. До реальных контрактов, несмотря на обоюдное политическое желание переговорщиков, далеко. Даже если промышленные поставки в Европу из Америки и начнутся, то в первую очередь производители из Нового Света будут конкурировать в своей нише – с катарским СПГ, а никак не российским сетевым газом.

Но и нишевый раунд выиграть будет непросто – из Дохи логистика предпочтительней. Более того, Катар тоже в своей стреднесрочной статегии ориентируется на значительный рост нацпроизводства СПГ – примерно на треть за пятилетку. Это глобальный игрок. Так что США еще предстоит борьба и за рынки АТР. Причем и в восточные страны устремятся новые объемы сжиженного газа из Австралии, Алжира и России.

И только в случае получения каких-либо бизнес-результатов может стать воможным рассуждать о желаемом американцами вытеснении российского сетевого газа в ЕС. На деле же заокеанский СПГ пока сильно проигрывает в коммерции трубопроводным поставкам «Газпрома». Сегодня это аксиома. К тому же надо учесть, что издержки прокачки сырья по «Северному потоку-2», ввод в строй которого намечен на 2019 год, снизятся из-за транзитной экономии (проект серьезно заместит поставки по ГТСУ). В итоге поднимется маржинальность бизнеса «Газпрома» в ЕС.

Пока же росхолдинг продолжает усиливать позиции на европейском рынке – рост экспорта в 2016 году продолжался и в первой половине текущего года. К примеру, прирост поставок только в ФРГ в январе-июне составил 16,7% (3,8 мррд кубометров), а общий экспорт в страну достиг 26,5 млрд кубометров.     

Источник: Центр энергетической экспертизы, 07.07.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики