Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США усиливают пропаганду своей экспортной энергостратегии

США усиливают пропаганду своей экспортной энергостратегии

США хотят снабжать энергоресурсами Европу, чтобы она не была "заложником единственного поставщика", заявил 6 июля президент США Дональд Трамп.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности:

В ходе переговоров в четверг в Варшаве президенты США и Польши Дональд Трамп и Анджей Дуда обсуждали и газовый вопрос: «Мы подняли вопрос о поставках сжиженного газа, – заявил польский лидер. – Надеемся, что вскоре мы заключим долгосрочный контракт на поставку такого газа из США в Польшу». Трамп ответил, что «Вашингтону достаточно и 15 минут, чтобы заключить такой контракт».

Только это больше похоже на браваду. До реальных контрактов, несмотря на обоюдное политическое желание переговорщиков, далеко. Даже если промышленные поставки в Европу из Америки и начнутся, то в первую очередь производители из Нового Света будут конкурировать в своей нише – с катарским СПГ, а никак не российским сетевым газом.

Но и нишевый раунд выиграть будет непросто – из Дохи логистика предпочтительней. Более того, Катар тоже в своей стреднесрочной статегии ориентируется на значительный рост нацпроизводства СПГ – примерно на треть за пятилетку. Это глобальный игрок. Так что США еще предстоит борьба и за рынки АТР. Причем и в восточные страны устремятся новые объемы сжиженного газа из Австралии, Алжира и России.

И только в случае получения каких-либо бизнес-результатов может стать воможным рассуждать о желаемом американцами вытеснении российского сетевого газа в ЕС. На деле же заокеанский СПГ пока сильно проигрывает в коммерции трубопроводным поставкам «Газпрома». Сегодня это аксиома. К тому же надо учесть, что издержки прокачки сырья по «Северному потоку-2», ввод в строй которого намечен на 2019 год, снизятся из-за транзитной экономии (проект серьезно заместит поставки по ГТСУ). В итоге поднимется маржинальность бизнеса «Газпрома» в ЕС.

Пока же росхолдинг продолжает усиливать позиции на европейском рынке – рост экспорта в 2016 году продолжался и в первой половине текущего года. К примеру, прирост поставок только в ФРГ в январе-июне составил 16,7% (3,8 мррд кубометров), а общий экспорт в страну достиг 26,5 млрд кубометров.     

Источник: Центр энергетической экспертизы, 07.07.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики