Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США усиливают пропаганду своей экспортной энергостратегии

США усиливают пропаганду своей экспортной энергостратегии

США хотят снабжать энергоресурсами Европу, чтобы она не была "заложником единственного поставщика", заявил 6 июля президент США Дональд Трамп.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности:

В ходе переговоров в четверг в Варшаве президенты США и Польши Дональд Трамп и Анджей Дуда обсуждали и газовый вопрос: «Мы подняли вопрос о поставках сжиженного газа, – заявил польский лидер. – Надеемся, что вскоре мы заключим долгосрочный контракт на поставку такого газа из США в Польшу». Трамп ответил, что «Вашингтону достаточно и 15 минут, чтобы заключить такой контракт».

Только это больше похоже на браваду. До реальных контрактов, несмотря на обоюдное политическое желание переговорщиков, далеко. Даже если промышленные поставки в Европу из Америки и начнутся, то в первую очередь производители из Нового Света будут конкурировать в своей нише – с катарским СПГ, а никак не российским сетевым газом.

Но и нишевый раунд выиграть будет непросто – из Дохи логистика предпочтительней. Более того, Катар тоже в своей стреднесрочной статегии ориентируется на значительный рост нацпроизводства СПГ – примерно на треть за пятилетку. Это глобальный игрок. Так что США еще предстоит борьба и за рынки АТР. Причем и в восточные страны устремятся новые объемы сжиженного газа из Австралии, Алжира и России.

И только в случае получения каких-либо бизнес-результатов может стать воможным рассуждать о желаемом американцами вытеснении российского сетевого газа в ЕС. На деле же заокеанский СПГ пока сильно проигрывает в коммерции трубопроводным поставкам «Газпрома». Сегодня это аксиома. К тому же надо учесть, что издержки прокачки сырья по «Северному потоку-2», ввод в строй которого намечен на 2019 год, снизятся из-за транзитной экономии (проект серьезно заместит поставки по ГТСУ). В итоге поднимется маржинальность бизнеса «Газпрома» в ЕС.

Пока же росхолдинг продолжает усиливать позиции на европейском рынке – рост экспорта в 2016 году продолжался и в первой половине текущего года. К примеру, прирост поставок только в ФРГ в январе-июне составил 16,7% (3,8 мррд кубометров), а общий экспорт в страну достиг 26,5 млрд кубометров.     

Источник: Центр энергетической экспертизы, 07.07.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики