Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США усиливают пропаганду своей экспортной энергостратегии

США усиливают пропаганду своей экспортной энергостратегии

США хотят снабжать энергоресурсами Европу, чтобы она не была "заложником единственного поставщика", заявил 6 июля президент США Дональд Трамп.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности:

В ходе переговоров в четверг в Варшаве президенты США и Польши Дональд Трамп и Анджей Дуда обсуждали и газовый вопрос: «Мы подняли вопрос о поставках сжиженного газа, – заявил польский лидер. – Надеемся, что вскоре мы заключим долгосрочный контракт на поставку такого газа из США в Польшу». Трамп ответил, что «Вашингтону достаточно и 15 минут, чтобы заключить такой контракт».

Только это больше похоже на браваду. До реальных контрактов, несмотря на обоюдное политическое желание переговорщиков, далеко. Даже если промышленные поставки в Европу из Америки и начнутся, то в первую очередь производители из Нового Света будут конкурировать в своей нише – с катарским СПГ, а никак не российским сетевым газом.

Но и нишевый раунд выиграть будет непросто – из Дохи логистика предпочтительней. Более того, Катар тоже в своей стреднесрочной статегии ориентируется на значительный рост нацпроизводства СПГ – примерно на треть за пятилетку. Это глобальный игрок. Так что США еще предстоит борьба и за рынки АТР. Причем и в восточные страны устремятся новые объемы сжиженного газа из Австралии, Алжира и России.

И только в случае получения каких-либо бизнес-результатов может стать воможным рассуждать о желаемом американцами вытеснении российского сетевого газа в ЕС. На деле же заокеанский СПГ пока сильно проигрывает в коммерции трубопроводным поставкам «Газпрома». Сегодня это аксиома. К тому же надо учесть, что издержки прокачки сырья по «Северному потоку-2», ввод в строй которого намечен на 2019 год, снизятся из-за транзитной экономии (проект серьезно заместит поставки по ГТСУ). В итоге поднимется маржинальность бизнеса «Газпрома» в ЕС.

Пока же росхолдинг продолжает усиливать позиции на европейском рынке – рост экспорта в 2016 году продолжался и в первой половине текущего года. К примеру, прирост поставок только в ФРГ в январе-июне составил 16,7% (3,8 мррд кубометров), а общий экспорт в страну достиг 26,5 млрд кубометров.     

Источник: Центр энергетической экспертизы, 07.07.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики