Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новое условие Польши закроет дорогу для американского газа в Европу

Новое условие Польши закроет дорогу для американского газа в Европу

Несмотря на всю риторику, Польша не хочет переплачивать за поставки энергоносителей, но американский СПГ для них будет стоить как минимум на 30% дороже российского трубопроводного газа, отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Американский СПГ для Польши 

Варшава будет покупать энергоресурсы у США только при оправданной и конкурентоспособной цене, заявил вице-премьер Польши Матеуш Моравецкий. При этом страны уже работают над подписанием долгосрочного контракта, а Моравецкий уверен в «очень хороших условиях договора» для компании PGNiG, ответственной за переговоры.

«Энергобаланс Польши сегодня выглядит следующим образом: страна потребляет 17 млрд кубометров газа, 4 млрд из которых являются собственной добычей, 10 млрд закупаются у «Газпрома», а оставшиеся 3 млрд делятся между СПГ-терминалом в Свиноуйсьце и виртуальным реверсом из Германии. Поляки легко бы могли приобрести американский СПГ еще в прошлом году, но первый танкер со сжиженным газом из США к ним пришел только в июне 2017 года.

Соответственно Польша не горит желанием переплачивать за поставки газа. Более того, рост закупок у «Газпрома» в прошлом году составил 24%, в то время как их терминал для приема СПГ сегодня загружен от силы на четверть мощности. Поэтому планы по его расширению с 5 млрд кубометров в год до 7,5 млрд повисли в воздухе. Заявление польского вице-премьера лишь подтверждает нежелание Варшавы переплачивать за поставки СПГ из США, который будет стоить минимум на 30% дороже российского», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Моравецкий также напомнил о планах Польши стать газовым хабом для региона.  По его словам, Варшава думает об ответственности за свою энергетическую безопасность, но и других соседних стран, включая Украину. Моравецкий видит Польшу крупнейшим региональным центром распределения газа за пределами России в перспективе 5-10 лет.

Польша как газовый хаб 

Как ранее объяснил нам преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, Польша не способна соперничать с Германией за статус главного газового хаба Европы за пределами России. Германия уже сейчас получает через «Северный поток», газопровод «Ямал-Европа» и ряд СПГ-терминалов более 80 млрд кубов кубов газа. Возможности Польши здесь никак не сравнятся.

«Я не вижу, за счет чего Польша может стать газовым хабом. Существует проект «Троеморье», согласно которому Варшава может перекачивать газ между терминалами на хорватском острове Крк, Одессой и Свиноуйсьце. Но в реальности мы видим только один терминал, загруженный в прошлом году на 24%. Без притока СПГ шансы Польши стать газовым хабом минимальным.

Если брать российские проекты, то они в меньшей степени используют польскую территорию. Через нее идет лишь газопровод «Ямал-Европа», но «Северный поток-2» обходит. Несколько лет назад у поляков были планы наращивания добычи сланца внутри страны, но проекты оказались нерентабельны в сравнении с закупкой в России и были приостановлены. Реальных перспектив стать хабом у Варшавы нет. Единственный вариант – это переплачивать за поставки СПГ из других стран, включая США, и перепродавать его потом еще дороже соседним странам», - резюмирует Станислав Митрахович.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 09.07.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики