Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новое условие Польши закроет дорогу для американского газа в Европу

Новое условие Польши закроет дорогу для американского газа в Европу

Несмотря на всю риторику, Польша не хочет переплачивать за поставки энергоносителей, но американский СПГ для них будет стоить как минимум на 30% дороже российского трубопроводного газа, отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Американский СПГ для Польши 

Варшава будет покупать энергоресурсы у США только при оправданной и конкурентоспособной цене, заявил вице-премьер Польши Матеуш Моравецкий. При этом страны уже работают над подписанием долгосрочного контракта, а Моравецкий уверен в «очень хороших условиях договора» для компании PGNiG, ответственной за переговоры.

«Энергобаланс Польши сегодня выглядит следующим образом: страна потребляет 17 млрд кубометров газа, 4 млрд из которых являются собственной добычей, 10 млрд закупаются у «Газпрома», а оставшиеся 3 млрд делятся между СПГ-терминалом в Свиноуйсьце и виртуальным реверсом из Германии. Поляки легко бы могли приобрести американский СПГ еще в прошлом году, но первый танкер со сжиженным газом из США к ним пришел только в июне 2017 года.

Соответственно Польша не горит желанием переплачивать за поставки газа. Более того, рост закупок у «Газпрома» в прошлом году составил 24%, в то время как их терминал для приема СПГ сегодня загружен от силы на четверть мощности. Поэтому планы по его расширению с 5 млрд кубометров в год до 7,5 млрд повисли в воздухе. Заявление польского вице-премьера лишь подтверждает нежелание Варшавы переплачивать за поставки СПГ из США, который будет стоить минимум на 30% дороже российского», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Моравецкий также напомнил о планах Польши стать газовым хабом для региона.  По его словам, Варшава думает об ответственности за свою энергетическую безопасность, но и других соседних стран, включая Украину. Моравецкий видит Польшу крупнейшим региональным центром распределения газа за пределами России в перспективе 5-10 лет.

Польша как газовый хаб 

Как ранее объяснил нам преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, Польша не способна соперничать с Германией за статус главного газового хаба Европы за пределами России. Германия уже сейчас получает через «Северный поток», газопровод «Ямал-Европа» и ряд СПГ-терминалов более 80 млрд кубов кубов газа. Возможности Польши здесь никак не сравнятся.

«Я не вижу, за счет чего Польша может стать газовым хабом. Существует проект «Троеморье», согласно которому Варшава может перекачивать газ между терминалами на хорватском острове Крк, Одессой и Свиноуйсьце. Но в реальности мы видим только один терминал, загруженный в прошлом году на 24%. Без притока СПГ шансы Польши стать газовым хабом минимальным.

Если брать российские проекты, то они в меньшей степени используют польскую территорию. Через нее идет лишь газопровод «Ямал-Европа», но «Северный поток-2» обходит. Несколько лет назад у поляков были планы наращивания добычи сланца внутри страны, но проекты оказались нерентабельны в сравнении с закупкой в России и были приостановлены. Реальных перспектив стать хабом у Варшавы нет. Единственный вариант – это переплачивать за поставки СПГ из других стран, включая США, и перепродавать его потом еще дороже соседним странам», - резюмирует Станислав Митрахович.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 09.07.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики