Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Чьи турбины получил Крым?

Чьи турбины получил Крым?

Siemens проведет расследование, откуда в Крыму появились турбины ее производства. Оборудование попало на полуостров в обход санкций

Siemens обещает прояснить ситуацию с поставками турбин на полуостров Крым. При этом в немецком концерне говорят, что у них нет доказательств факта доставки турбин, передает Reuters со ссылкой на заявление компании. Ранее СМИ сообщили, что турбины производства Siemens были поставлены в Крым в обход санкций. Каким образом они могли бы туда попасть?

«Дочка» «Ростеха», компания «Технопромэкспорт», которая строит Симферопольскую и Севастопольскую ТЭС, сначала хотела приобрести турбины у Ирана, который выпускает их по лицензии Siemens. Но с иранцами договориться не удалось. В итоге четыре комплекта газовых турбин Siemens были куплены на вторичном рынке. Потом они были модернизированы «силами российских заводов и инжиниринговых компаний», — говорится в сообщении «Технопромэкспорта».

Вопрос в том, у кого были куплены эти турбины — все-таки, товар штучный, это вам не пылесос. Но информации о продавце в открытых источниках нет. Есть версия, что «дочка» «Ростеха» купила те самые турбины, которые сама же и приобрела для новой электростанции в Тамани в марте 2015 года, а потом выставила их на продажу, так как конкурс на строительство объекта не состоялся. То есть возникает некий посредник. Возможно, такая схема была задумана изначально, потому что ровно четыре турбины по 470 мегаватт каждая, которые вроде как предназначались для Тамани, нужны сейчас Крыму.

Станислав Митрахович, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности: «Вполне возможна такая ситуация, что головной офис Siemens знал о том, что его турбины будут поставлены в итоге в Крым. Конечно, турбины изготавливались на совместном предприятии, но как минимум часть комплектующих там действительно импортная, и без контроля технологии Siemens приготовлена быть не могла. Возможно, была использована какая-то схема перепродажи через посредников на вторичном рынке, о котором сказал глава «Ростеха». Возможно, конечно, Siemens найдет какие-то юридические уловки, чтобы объяснить, что они здесь ни к чему не причастны, и таким образом они от себя обвинения отведут. Но на самом деле, конечно, я думаю, что без желания Siemens вряд ли могло такое произойти, чтобы его технологии были использованы».

Siemens пообещал принять меры, чтобы предотвратить неправомерное использование оборудования. Так, компания не будет поставлять комплектующие или оказывать услуги по установке, пусконаладке или гарантийному обслуживанию турбин, говорится в сообщении немецкого концерна. Станет ли это серьезной проблемой?

Булат Нигматуллин, директор Института проблем энергетики: «Каждые три года примерно нужен ремонт, где заменяются горячие части. Это камера сгорания и высокотемпературная часть венцов лопаток. Эти запчасти надо будет самим изготовить. В принципе, это возможно, это серийная турбина, как я слышал, что иранцы, которые по лицензии Siemens делают газовые турбины для себя, сами делают эти горячие части. Иранцы научились это делать. Мы не можем. Ну, мы тоже научимся».

Может ли история с поставками турбин Siemens в Крым негативно повлиять на проекты немецкого концерна в России?

Сергей Кондратьев, замруководителя экономического департамента Института энергетики и финансов: «Может быть какой-то пиар-эффект, публичные заявления со стороны политиков, Европейского союза опять-таки при получении каких-то серьезных подтверждений, что это действительно имело место быть. Может ли это привести к распространению режима санкций на какие-то новые предприятия в России, на затруднение экономического сотрудничества, мне кажется, что это маловероятно».

Остается только один вопрос, который СМИ уже обсуждали, но ответа так и не нашли. Почему проектировщики двух крымских электростанций, зная о возможных проблемах с поставкой оборудования из-за западных санкций, все-таки решили использовать газовые турбины Siemens? Почему не переделали проекты, когда они были еще на бумаге? Теперь что-то менять уже поздно, в следующем году обе электростанции в Крыму должны быть сданы в эксплуатацию. Впрочем, нынешнее разбирательство этому уже вряд ли помешает. 

Источник: BFM.RU, 08.07.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики