Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа не даст США обогатиться на санкциях к «Северному потоку-2»

Европа не даст США обогатиться на санкциях к «Северному потоку-2»

Присоединение европейских энергетических компаний к критике США за угрозы санкциями против "Северного потока-2"‍ и объявление их "неприемлемыми" говорит о понимании в ЕС сути американских претензий к России. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

"Европейцы понимают, что США под видом политических санкций к России просто продвигают свои энергоресурсы на рынок ЕС. Причем на невыгодных для них условиях. Ущемляются финансовые интересы не только бизнеса, но целых государств. Вполне естественно, что Европа отстаивает свою свободу выбора поставщика газа, а крупный бизнес РФ – свои инвестиции.

Все понимают, что санкции при желании можно обойти, и раньше они больших проблем проекту не создавали, но сам диктат со стороны США Европу возмутил. США открыто стараются не допустить слияния энергоресурсов РФ и немецкого капитала, продвигая собственные углеводороды. Это ключевые задачи Вашингтона, чтобы ослабить позиции РФ на энергорынке Европы", - отмечает эксперт.

Европейские энергетические компании призвали США отказаться от "неприемлемых" угроз о введении санкций против газопровода "Северный поток-2". Гендиректор французской Engie Изабель Кошер объявила, что вмешательство Америки в дела европейских стран неприемлемо и идея санкционного давления "не поддается пониманию". Глава энергохолдинга Uniper Клаус Шефер подчеркнул: санкции затрагивают не только РФ, но Европу и Германию, и недопустимо, чтобы политика ЕС в энергетике определялась в США.

"Как мы знаем, санкционный закон к энергопроектам РФ "завис" в парламенте США – не факт, что он будет принят. И дело даже не в возмущениях Германии и Австрии – это не выгодно американскому бизнесу. Крупные компании Штатов, такие как ExxonMobil и Chevron заинтересованы в добывающих проектах в РФ.

Более того, этим гигантам просто больше некуда деваться – мировой ресурсный рынок крайне ограничен. Указанные компании с радостью включились бы в проекты РФ в Арктике и других местах, но санкции это запрещают. И сейчас в парламенте США действует лобби, протестующее против новых энергосанкций к России", - считает специалист.

США усиливают глобальную мировую конкуренцию

Строительство газопровода "Северный поток-2" должно начаться в 2018 году и завершиться в конце 2019-го. Трубопровод длиной 1,2 тысячи километров пройдет по дну Балтийского моря от российского побережья до берегов Германии. Пропускная способность каждой из двух ниток - 27,5 млрд кубометров в год. Проект реализует проектная компания Nord Stream 2 AG, "дочка" "Газпрома". В ее ведении 50% акций газопровода, остальные в равных долях принадлежат BASF, ENGIE, OMV, Shell и Uniper.

Новый пакет энергосанкций США запрещает предоставление РФ товаров, услуг или технологий, способствующих разведке и добыче на глубоководном и арктическом шельфах и в сланцевых проектах. В законопроекте указывается, что Россия использует газ как "оружие принуждения, запугивания и влияния на другие страны". Против новых мер давления высказалось руководство Германии и Австрии, заявив: США лишают их права выбора поставщика на энергорынке и это недопустимо.

"У Европы сравнительно мало рычагов давления на США, потому напрямую заставить Вашингтон отказаться от санкций к РФ она не может. Кроме того, американский президент Дональд Трамп демонстрируют крайне импульсивную методику принятия решений – кардинально и без обсуждений, после чего остается лишь наблюдать за последствиями. Яркий пример – выход из Парижского соглашения по климату.

С другой стороны, Трамп адаптировался к реалиям американской политики и ставит многие вопросы "на паузу". В случае с санкциями выдерживается время, ведь даже его госсекретарь Рекс Тиллерсон, экс-глава ExxonMobil, пока не может открыто лоббировать отказ от санкций. Сейчас для этих политиков главное не допустить ужесточения давления на РФ.

США активно продвигают свою нефть в Китай, а газ – в Европу. Они наращивают глобальную конкуренцию и пользуются "запрещенными приемами". Потому кардинальной смены вектора во внешней политике от Вашингтона ждать не стоит. Но Европа будет сопротивляться диктату и не пойдет на поводу навязываемой США политики, в финансовых вопросах здравый смысл и экономия победят", - заключает Александр Пасечник.

Автор: Максим Бут
 
Источник: Экономика сегодня, 10.07.2017

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики