Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Siemens обманули? Газовые турбины концерна поставили в Крым в обход санкций

Siemens обманули? Газовые турбины концерна поставили в Крым в обход санкций

По данным Reuters, посредник купил турбины для их установки на юге России, а затем переправил на полуостров. Siemens опасается серьезных убытков и угрожает уголовным делом

Siemens жалуется на то, что его обманули. Газовые турбины немецкого концерна поставили в Крым против его воли, сообщило агентство Reuters. Якобы некий посредник купил турбины для их установки на юге России, а затем в нарушение санкций, введенных ЕС, переправил их на полуостров. При этом возникает вопрос: почему надо было идти на такой риск, а не купить, например, турбины у иранской компании MAPNA, которая производит их по лицензии все того же Siemens? Такую схему еще зимой предлагал «Ростех».

Альтернативы турбинам Siemens существуют, но, судя по всему, было принято вполне осознанное решение пойти на риск, считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергобезопасности Александр Пасечник

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности: «Наверное, рассматривали все возможные альтернативы, и наиболее привлекательным сценарием было как раз организовать поставку со стороны Siemens. Юридически оправдать такую поставку, в принципе, можно, закупив те же самые турбины через посредническую схему, и, видимо, пришли к выводу, что это оптимальный вариант. Есть же техдокументации, у нас же с Siemens контрактов очень много и по линии «Росатома», и в целом кооперация не разорвана. Комплектующие, допустим, какие-то изнашиваются и требуют замены, их также можно будет приобретать в третьих странах, а не напрямую у Siemens делать покупку».

Siemens делает грозные заявления о возбуждении уголовного дела, так как очень опасается того, что из-за этой истории с турбинами может понести серьезные убытки, считает партнер адвокатского бюро «А2» Михаил Александров.

Михаил Александров, партнер адвокатского бюро «А2»: «В российском правовом поле никакого уголовного дела, в принципе, возбуждено по данному факту быть не может, даже не совсем понятно, по какому бы составу его можно попытаться возбудить. Возможно, есть какое-то законодательство в Германии или других странах Европы, но насколько возможно возбуждение именно уголовных дел там, это большой вопрос. Обычно все-таки обеспечение вот этого санкционного режима в отношении товаров все-таки не военного назначения, мы же не говорим про поставку какого-то вооружения, обеспечивается скорее большими штрафами для компании. Здесь, на мой взгляд, как раз много чего может Siemens угрожать, особенно с учетом того, что этим занималась структура, которая косвенно Siemens принадлежит. Если это так, то, конечно, есть большие шансы, что концерн понесет какие-то негативные последствия за нарушение санкционного режима, потому что наказывают компании не по принципу того, что они что-то сделали, а по принципу того, что они не предприняли достаточных мер для предотвращения нарушений».

Установкой турбин Siemens в Крыму занималась структура, которая на 47,5% принадлежит немецкому концерну, и теперь ему очень сложно доказывать свою непричастность к поставкам. Вместе с тем, глава Минэнерго России Александр Новак заявил в понедельник, что электростанции в Крыму будут построены независимо от того, какая судьба ожидает турбины, приобретенные «Технопромэкспортом». 

Источник: BFM.RU, 11.07.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики