Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > РФ напрасно ограничивала нефтедобычу

РФ напрасно ограничивала нефтедобычу

ОПЕК приструнит Ливию и Нигерию на берегах Невы

24 июля в Санкт-Петербурге будет решаться судьба соглашения «ОПЕК+», которые ограничивают добычу нефти ради повышения цен на нее. Большинство участников дисциплинированно снижают производство нефти. Однако две страны – Нигерия и Ливия – воспользовались формальной лазейкой и резко нарастили добычу, сделав все соглашение «ОПЕК+» почти бессмысленным. Не случайно мировые нефтяные цены словно не замечают попыток стабилизации мирового рынка. На этом фоне все чаще звучат рассуждения чиновников о плавном выходе из соглашения «ОПЕК+».

Министр энергетики РФ Александр Новак сообщил вчера на Международном нефтяном конгрессе в Стамбуле, что считает «разумным» плавный выход из соглашения. «Многие говорят об этом, он может занять несколько месяцев», – объяснил Новак журналистам. 

Его поддержал и министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев, который заявил, что его страна выступает за плавный выход из соглашения с ОПЕК с наращиванием добычи в течение одного-двух месяцев. Еще в мае глава «Роснефти» Игорь Сечин говорил, что его компания попросила Новака согласовать плавный механизм по выходу в будущем из соглашения с ОПЕК.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 млн барр. в сутки с октябрьского уровня, из которых 300 тыс. приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года, а в мае срок его действия продлили до апреля 2018 года. Вероятно, министры имели в виду, что после этой даты производство черного золота надо будет наращивать не слишком резко, чтобы не обвалить рынок.

Соглашение в целом соблюдается, и новостей о его серьезных нарушениях не было, однако цены на нефть в последнее время не радуют экспортеров. Если в прошлом году только на сообщениях о планах ограничения добычи нефть вырастала до 55 долл. за баррель, то в прошлую пятницу котировки североморской Brent рухнули более чем на 5%, до значений 45–46 долл. за баррель. Такого сильного падения на рынке не было уже больше года. Средняя цена Urals в июне 2017 года была 45,65 долл. за баррель, притом что Новак неоднократно заявлял, что российское Минэнерго считает справедливой в этом году цену в коридоре 50–60 долл. за баррель.

Впрочем, Россия уже получила немалую выгоду от соглашения с ОПЕК: доходы от экспорта нефти в январе–мае 2017 года выросли на 47,5% по сравнению с январем–маем 2016 года – до 38,5 млрд долл., свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы.

Сами нефтяники объясняют снижение цен ростом добычи в Северной Америке, а также в Ливии и Нигерии. Например, прирост добычи в Канаде в этом и следующем годах составляет примерно треть от того объема, который должен быть сокращен в рамках соглашения ОПЕК+. Наращивают добычу и в США. Но если американцев трудно «призвать к порядку», то на своих африканских членов ОПЕК попробует надавить на предстоящей встрече в Санкт-Петербурге. Дело в том, что Ливии и Нигерии было разрешено не сокращать добычу, но никто не ожидал, что они такими темпами нарастят ее. По данным аналитиков, объем добычи нефти в Ливии с уровня 400 тыс. барр. в сутки, который был в октябре, уже вырос до 1 млн барр. в день. А Нигерия за тот же период подняла производство с 200 тыс. до 1,6 млн барр. в день. Итого, рост добычи только в этих странах составил 2 млн барр. Получается, что картель ОПЕК суммарно вообще не снизил объем добычи.

«Смысл сделки с ОПЕК и состоял в том, чтобы как-то поднять цены на нефть, благодаря чему российский бюджет получит дополнительные доходы. Скорее всего Россия будет придерживаться соглашения с ОПЕК. Ведь действующие договоренности являются соглашением о заморозке добычи, а не о дальнейшем сокращении. России важно продемонстрировать свою надежность как стороны переговоров, тем более что Владимир Путин уже одобрил договоренности с ОПЕК. Однако если другие стороны соглашения откажутся от обязательств, то и Россия не станет придерживаться договора», – сказал «НГ» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«В качестве целей соглашения вряд ли ставилось достижение Россией определенных математически выверенных бюджетных параметров или конкретной величины дополнительных доходов, – считает шеф-аналитик компании TeleTrade Петр Пушкарев. – В качестве общей задачи рассматривалась балансировка общемировых уровней спроса и предложения: добыча может вырасти от 500 тыс. до 1 млн барр. в год, но примерно на ту же величину может вырасти и мировой спрос за счет ускорения темпов экономик Китая и западных стран. В качестве параметров достаточности ОПЕК рассматривает цели по снижению запасов сырой нефти до среднего уровня за 5 предыдущих лет. Например, запасов в США с нынешнего уровня в 500 млн барр. и больше (537 млн в марте 2017 года) до 360 млн барр., как это было до января 2015 года». Эксперт считает, что продление соглашения возможно и после апреля 2018 года.

«Если эти цели к весне будущего года достигнуты еще не будут, но баланс спроса и предложения будет меняться в нужном направлении, то ОПЕК может продлить соглашение. Ведь никому не выгодно резкое обрушение цен в случае преждевременного выхода из соглашения. Продавать меньше, но дороже по-прежнему выгоднее, чем продавать больше по количеству, но дешевле, в том числе и с учетом затрат на  транспортировку», – сказал «НГ» Пушкарев.  

Автор: Анатолий Комраков

Источник: Независимая газета, 11.07.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики