Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Насколько реальна угроза новых санкций для проектов «Газпрома»?

Насколько реальна угроза новых санкций для проектов «Газпрома»?

Ограничительные меры Соединенных Штатов могут задержать реализацию проектов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток»

Проекты «Газпрома» под угрозой срыва из-за новых американских санкций. Они могут задержать, и даже предотвратить завершение проектов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Об этом говорится в проспекте к выпуску евробондов корпорации, сообщают «Ведомости». Хотя ранее руководство «Газпрома» заявляло, что новые санкции не должны помешать строительству «Северного потока — 2» , и он будет построен в срок.

Ограничительные меры, о которых идет речь, еще не приняты, палата представителей должна вскоре рассмотреть законопроект. Насколько реальна угроза для проектов «Газпрома»? Объясняет ведущий аналитик Фонда нацэнергобезопасности Игорь Юшков

«Угроза, на самом деле, велика. В самом законопроекте говорится о том, что американцы будут накладывать санкции на все любые компании, не только из Соединенных Штатов, но европейские, азиатские — любые, которые окажут услуги, либо выделят какие-то средства, либо еще что-то сделают на сумму больше 1 млн долларов. Естественно, американцы будут накладывать санкции на собственника судов-трубоукладчиков. Причем в законопроекте о санкциях написано, что они применяются к любым новым трубопроводным проектам из России, то есть под это с точки зрения сената подпадает и «Северный поток — 2», и «Турецкий поток». Но вопрос в том, как на практике все это будет реализовываться. Как определить, новый это проект или нет? Как только были инициированы новые поправки и новые санкции, сразу же началось форсирование этих проектов. «Турецкий поток», пожалуйста. Судно-трубоукладчик было арендовано довольно давно. Оно уже проложило 50 километров трубы. Получается, что этот проект не подпадает под санкции, раз он не новый. А у него есть финансирование, уже работы идут, поэтому здесь вопрос будет в том, как американцы, в общем-то, будут сами интерпретировать эти проекты. «Северный поток — 2» в большем риске находится, чем «Турецкий поток», потому что там работы еще фактически не начались, хотя судно-трубоукладчик уже арендовано, финансирование главное от европейских компаний уже поступило, то есть 50% стоимости газопровода, в общем-то, было уже передано компании-оператору, поэтому здесь к финансированию вроде как тоже придраться нельзя, оно уже сделано. Поэтому здесь наибольший риск для «Северного потока 2» и для второй нитки «Турецкого потока», потому что там даже маршрут до конца не определен. Соответственно, деньги дает, видимо, сам «Газпром». Судно-трубоукладчик — там твердого контракта нет, есть только опцион, поэтому как раз к таким проектам и больше всего могут придираться американские регуляторы».

Заблокировать «Северный поток — 2» невозможно, уверен ведущий эксперт союза нефтегазопромышленников РФ Рустам Танкаев.

«Что касается «Северного потока — 2». там тоже все сделано, что можно было сделать против его строительства, но Германия в данном случае свои интересы ставит выше интересов Соединенных Штатов. Как известно, они уже начали строительство своей части «Северного потока — 2», то есть тех сооружений, которые находятся на территории Германии. В этой ситуации, конечно, какие-то препятствия могут быть по отношению к «Северному потоку — 2». Но я не вижу, опять же, настолько серьезных возможностей у Соединенных Штатов, чтобы они могли заблокировать весь проект этот в целом. В Германии все-таки наиболее мощная экономика Европейского союза, и Еврокомиссия вряд ли пойдет на прямую конфронтацию с Германией».

На днях европейские энергетические компании, участвующие в проекте «Северный поток — 2», выступили против попыток США ввести санкции, под которые попадали бы российские экспортные трубопроводы. Как сообщила Financial Times, некоторые европейские энергетики видят в таких действиях Вашингтона попытку отвоевать часть европейского газового рынка, чтобы увеличить туда поставки американского СПГ. В Белом доме заявили о поддержке новых санкций против России, хотя и раскритиковали законопроект, поскольку он ограничивает президентские полномочия.

Ранее газета «Известия» со ссылкой на источник в МИД написала, что Москва может выслать около 30 американских дипломатов и наложить арест на объекты американской собственности в России. Такие зеркальные меры могут быть приняты в связи с изъятием в США российской собственности. В министерстве отмечают, что не хотели бы этого делать, но и оставить без ответа недружественные действия Вашингтона тоже не могут. 

Источник: BFM.RU, 11.07.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики