Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Суд Siemens из-за турбин в Крыму рассчитан на "западную публику"

Суд Siemens из-за турбин в Крыму рассчитан на "западную публику"

Иск Siemens  в Арбитражный суд Москвы к "Технопромэкспорту" по обвинению в незаконном перемещении газотурбинных установок в Крым не ставит целью выиграть – это демонстрация позиции для США и Брюсселя. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Сильно сомневаюсь, что руководство Siemens изначально не понимало, что турбины предназначены не для Таманской ТЭС, а для крымских электростанций. Но сейчас, когда нависла угроза наказания из-за нарушений санкционного режима, компания демонстративно делает все, чтобы откреститься от причастности к поставкам на полуостров.

Естественно, руководство Siemens не рассчитывает на выигрыш в российских судах. Равно как и не может требовать каких-то компенсаций за перевозку оборудования в Крым – для этого просто нет правовых оснований. Суд – это всего лишь попытка показать: компания делает все возможное для возвращения турбин в Тамань, и для нее это вопрос принципиальный", - отмечает эксперт.

Сегодня Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск немецкой Siemens по делу о поставках двух турбин в Крым против воли компании. Ответчиками по иску значатся ОАО «Внешнеэкономическое объединение „Технопромэкспорт“», ООО «Сименс технологии газовых турбин» и ООО «Внешнеэкономическое объединение „Технопромэкспорт“». Дата предварительного рассмотрения дела пока не назначена.

"Siemens в принципе мало что может потребовать в этой ситуации. Мы не знаем условий контракта, но вряд ли в нем был пункт, что турбины должны быть использованы там, где компания их отгрузила, это нонсенс. Перемещение оборудования – право покупателя.Допускаю, что при продаже турбин немецкий концерн изначально оговорил условие: в случае скандала из-за нарушения санкций компания будет отрицать все. 

Сегодня немецкий концерн в первую очередь боится репутационных потерь – что западные страны из-за нарушений правил Запада по поставкам в Крым откажутся работать с компанией. Кроме того, все помнят историю с французским банком, которому США вменили миллиардные штрафы за нарушения санкционного режима. И Siemens сейчас делает все, чтобы защититься от таких "наказаний", - считает специалист.

Siemens не вернет турбины в Тамань

Одно из западных информагентств несколько дней назад заявило, что Россия привезла газовые турбины в Крым, несмотря на санкции. В министерстве экономики Германии заявили, что немецкая компания должна позаботиться о соблюдении санкций, введенных Евросоюзом против России из-за Крыма. Концерн же объявил, что откажется от пусконаладочных работ и гарантийного обслуживания турбин. 

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров объявил: в Крым попали турбины производства РФ с использованием "элементов зарубежного производства", однако сертификат оборудование получило российский.

"Для РФ существенных проблем разбирательства с немецкой компанией не будет – возврата турбин в Тамань не удастся. Отказ в помощи при установке и пусконаладке вызовет максимум отсрочку ввода крымских ТЭС в эксплуатацию. Впрочем, без санкционного режима они в принципе могли начать работу уже до конца 2017 года - все упиралось именно в отсутствие турбин.

Опыт работы с оборудованием Siemens у российских специалистов немалый, потому установка, наладка, запуск и обслуживание турбин проблемой не станет. Дело разве что опять в сроках – немецкая компания могла бы сэкономить время.

Но и отсрочки для Крыма не критичны. Новые ТЭС призваны заменить устаревшие объекты генерации на полуострове и исключить дизель-генераторы, к которым подключены некоторые объекты. На сегодняшний день новый российский регион нехватку электроэнергии не ощущает – энергомост работает, обеспечение энергией бесперебойное", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 11.07.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики