Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аукцион, которого ждали два года: «Роснедра» и Эргинское месторождение

Аукцион, которого ждали два года: «Роснедра» и Эргинское месторождение

Это одно из самых крупных разведанных сухопутных нефтяных месторождений России. За участок будут бороться четыре компании

«Роснедра» проводят аукцион на Эргинское месторождение в Ханты-Мансийском автономном округе. Это одно из крупнейших разведанных сухопутных нефтяных месторождений страны и последний крупный нераспределенный участок федерального значения. 

Аукциона на Эргинское рынок ждал два года. Бороться за участок будут четыре компании: «Роснефть», ее «дочка» «РН-Уватнефтегаз», «дочка» «Газпром нефти» — «Газпромнефть-Хантос», а также малоизвестная саратовская компания «ПионерГео».

Эргинское месторождение с запасами свыше 100 млн тонн нефти является частью Приобского месторождения, северные блоки которого разрабатывает «Роснефть», а южные — «Газпром нефть». О своем интересе к участку обе компании говорили не один год, напоминает «Интерфакс». Кого из претендентов можно считать фаворитом?

Рустам Танкаев, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России«Роснефть» в настоящее время контролирует примерно 65% всех запасов Приобского месторождения, где-то 25% запасов, может быть, 27% контролирует «Газпром нефть» и 7% извлекаемых запасов приходятся на Эргинский участок. Это значит, что, в принципе, для того, чтобы были более рациональные условия недропользования, конечно, предпочтительнее, чтобы победила «Роснефть». У «Газпром нефти» тоже есть свои плюсы: ее участок непосредственно граничит с Эргинским участком. С другой стороны, «Роснефть» уже тоже владеет лицензиями на участки, непосредственно примыкающими к Эргинскому участку с запада. То есть здесь, в общем, если брать общий расклад всех показателей, пожалуй, позиция «Роснефти» более предпочтительна. Но я повторяю, аукцион есть аукцион, то есть побеждает тот, кто больше заплатит, а не тот, чьи позиции, с точки зрения проектной разработки, лучше».

Как будет проходить сам аукцион? Своими ожиданиями делится руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Изначально, когда был объявлен конкурс, и собиралась документация, практически все крупнейшие российские компании проявили интерес, включая «Сургутнефтегаз», ЛУКОЙЛ, не говоря уже о «Роснефти» и «Газпромнефти». Но остались, по сути, претенденты из госсектора, и это любопытно, как это все пройдет. Будут ли устраивать госкомпании реальное соревнование? В этом моменте, конечно, есть интрига. Ну а кто фаворит? Наверное, по логике «Роснефть», учитывая синергию возможную, но и «Газпром нефть» тоже не хотела бы уходить с поля, как видно. То есть здесь, что называется битва гигантов, и посмотрим, чем это все закончится».

Стартовый платеж на аукционе на Эргинское месторождение — 7,4 млрд рублей. Однако, по мнению главы Минприроды Сергея Донского, конечная цена может быть в несколько раз выше, передает РИА Новости. 

Источник: РИА Новости, 12.07.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики