Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аукцион, которого ждали два года: «Роснедра» и Эргинское месторождение

Аукцион, которого ждали два года: «Роснедра» и Эргинское месторождение

Это одно из самых крупных разведанных сухопутных нефтяных месторождений России. За участок будут бороться четыре компании

«Роснедра» проводят аукцион на Эргинское месторождение в Ханты-Мансийском автономном округе. Это одно из крупнейших разведанных сухопутных нефтяных месторождений страны и последний крупный нераспределенный участок федерального значения. 

Аукциона на Эргинское рынок ждал два года. Бороться за участок будут четыре компании: «Роснефть», ее «дочка» «РН-Уватнефтегаз», «дочка» «Газпром нефти» — «Газпромнефть-Хантос», а также малоизвестная саратовская компания «ПионерГео».

Эргинское месторождение с запасами свыше 100 млн тонн нефти является частью Приобского месторождения, северные блоки которого разрабатывает «Роснефть», а южные — «Газпром нефть». О своем интересе к участку обе компании говорили не один год, напоминает «Интерфакс». Кого из претендентов можно считать фаворитом?

Рустам Танкаев, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России«Роснефть» в настоящее время контролирует примерно 65% всех запасов Приобского месторождения, где-то 25% запасов, может быть, 27% контролирует «Газпром нефть» и 7% извлекаемых запасов приходятся на Эргинский участок. Это значит, что, в принципе, для того, чтобы были более рациональные условия недропользования, конечно, предпочтительнее, чтобы победила «Роснефть». У «Газпром нефти» тоже есть свои плюсы: ее участок непосредственно граничит с Эргинским участком. С другой стороны, «Роснефть» уже тоже владеет лицензиями на участки, непосредственно примыкающими к Эргинскому участку с запада. То есть здесь, в общем, если брать общий расклад всех показателей, пожалуй, позиция «Роснефти» более предпочтительна. Но я повторяю, аукцион есть аукцион, то есть побеждает тот, кто больше заплатит, а не тот, чьи позиции, с точки зрения проектной разработки, лучше».

Как будет проходить сам аукцион? Своими ожиданиями делится руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Изначально, когда был объявлен конкурс, и собиралась документация, практически все крупнейшие российские компании проявили интерес, включая «Сургутнефтегаз», ЛУКОЙЛ, не говоря уже о «Роснефти» и «Газпромнефти». Но остались, по сути, претенденты из госсектора, и это любопытно, как это все пройдет. Будут ли устраивать госкомпании реальное соревнование? В этом моменте, конечно, есть интрига. Ну а кто фаворит? Наверное, по логике «Роснефть», учитывая синергию возможную, но и «Газпром нефть» тоже не хотела бы уходить с поля, как видно. То есть здесь, что называется битва гигантов, и посмотрим, чем это все закончится».

Стартовый платеж на аукционе на Эргинское месторождение — 7,4 млрд рублей. Однако, по мнению главы Минприроды Сергея Донского, конечная цена может быть в несколько раз выше, передает РИА Новости. 

Источник: РИА Новости, 12.07.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики