Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аукцион, которого ждали два года: «Роснедра» и Эргинское месторождение

Аукцион, которого ждали два года: «Роснедра» и Эргинское месторождение

Это одно из самых крупных разведанных сухопутных нефтяных месторождений России. За участок будут бороться четыре компании

«Роснедра» проводят аукцион на Эргинское месторождение в Ханты-Мансийском автономном округе. Это одно из крупнейших разведанных сухопутных нефтяных месторождений страны и последний крупный нераспределенный участок федерального значения. 

Аукциона на Эргинское рынок ждал два года. Бороться за участок будут четыре компании: «Роснефть», ее «дочка» «РН-Уватнефтегаз», «дочка» «Газпром нефти» — «Газпромнефть-Хантос», а также малоизвестная саратовская компания «ПионерГео».

Эргинское месторождение с запасами свыше 100 млн тонн нефти является частью Приобского месторождения, северные блоки которого разрабатывает «Роснефть», а южные — «Газпром нефть». О своем интересе к участку обе компании говорили не один год, напоминает «Интерфакс». Кого из претендентов можно считать фаворитом?

Рустам Танкаев, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России«Роснефть» в настоящее время контролирует примерно 65% всех запасов Приобского месторождения, где-то 25% запасов, может быть, 27% контролирует «Газпром нефть» и 7% извлекаемых запасов приходятся на Эргинский участок. Это значит, что, в принципе, для того, чтобы были более рациональные условия недропользования, конечно, предпочтительнее, чтобы победила «Роснефть». У «Газпром нефти» тоже есть свои плюсы: ее участок непосредственно граничит с Эргинским участком. С другой стороны, «Роснефть» уже тоже владеет лицензиями на участки, непосредственно примыкающими к Эргинскому участку с запада. То есть здесь, в общем, если брать общий расклад всех показателей, пожалуй, позиция «Роснефти» более предпочтительна. Но я повторяю, аукцион есть аукцион, то есть побеждает тот, кто больше заплатит, а не тот, чьи позиции, с точки зрения проектной разработки, лучше».

Как будет проходить сам аукцион? Своими ожиданиями делится руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Изначально, когда был объявлен конкурс, и собиралась документация, практически все крупнейшие российские компании проявили интерес, включая «Сургутнефтегаз», ЛУКОЙЛ, не говоря уже о «Роснефти» и «Газпромнефти». Но остались, по сути, претенденты из госсектора, и это любопытно, как это все пройдет. Будут ли устраивать госкомпании реальное соревнование? В этом моменте, конечно, есть интрига. Ну а кто фаворит? Наверное, по логике «Роснефть», учитывая синергию возможную, но и «Газпром нефть» тоже не хотела бы уходить с поля, как видно. То есть здесь, что называется битва гигантов, и посмотрим, чем это все закончится».

Стартовый платеж на аукционе на Эргинское месторождение — 7,4 млрд рублей. Однако, по мнению главы Минприроды Сергея Донского, конечная цена может быть в несколько раз выше, передает РИА Новости. 

Источник: РИА Новости, 12.07.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики