Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аукцион, которого ждали два года: «Роснедра» и Эргинское месторождение

Аукцион, которого ждали два года: «Роснедра» и Эргинское месторождение

Это одно из самых крупных разведанных сухопутных нефтяных месторождений России. За участок будут бороться четыре компании

«Роснедра» проводят аукцион на Эргинское месторождение в Ханты-Мансийском автономном округе. Это одно из крупнейших разведанных сухопутных нефтяных месторождений страны и последний крупный нераспределенный участок федерального значения. 

Аукциона на Эргинское рынок ждал два года. Бороться за участок будут четыре компании: «Роснефть», ее «дочка» «РН-Уватнефтегаз», «дочка» «Газпром нефти» — «Газпромнефть-Хантос», а также малоизвестная саратовская компания «ПионерГео».

Эргинское месторождение с запасами свыше 100 млн тонн нефти является частью Приобского месторождения, северные блоки которого разрабатывает «Роснефть», а южные — «Газпром нефть». О своем интересе к участку обе компании говорили не один год, напоминает «Интерфакс». Кого из претендентов можно считать фаворитом?

Рустам Танкаев, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России«Роснефть» в настоящее время контролирует примерно 65% всех запасов Приобского месторождения, где-то 25% запасов, может быть, 27% контролирует «Газпром нефть» и 7% извлекаемых запасов приходятся на Эргинский участок. Это значит, что, в принципе, для того, чтобы были более рациональные условия недропользования, конечно, предпочтительнее, чтобы победила «Роснефть». У «Газпром нефти» тоже есть свои плюсы: ее участок непосредственно граничит с Эргинским участком. С другой стороны, «Роснефть» уже тоже владеет лицензиями на участки, непосредственно примыкающими к Эргинскому участку с запада. То есть здесь, в общем, если брать общий расклад всех показателей, пожалуй, позиция «Роснефти» более предпочтительна. Но я повторяю, аукцион есть аукцион, то есть побеждает тот, кто больше заплатит, а не тот, чьи позиции, с точки зрения проектной разработки, лучше».

Как будет проходить сам аукцион? Своими ожиданиями делится руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Изначально, когда был объявлен конкурс, и собиралась документация, практически все крупнейшие российские компании проявили интерес, включая «Сургутнефтегаз», ЛУКОЙЛ, не говоря уже о «Роснефти» и «Газпромнефти». Но остались, по сути, претенденты из госсектора, и это любопытно, как это все пройдет. Будут ли устраивать госкомпании реальное соревнование? В этом моменте, конечно, есть интрига. Ну а кто фаворит? Наверное, по логике «Роснефть», учитывая синергию возможную, но и «Газпром нефть» тоже не хотела бы уходить с поля, как видно. То есть здесь, что называется битва гигантов, и посмотрим, чем это все закончится».

Стартовый платеж на аукционе на Эргинское месторождение — 7,4 млрд рублей. Однако, по мнению главы Минприроды Сергея Донского, конечная цена может быть в несколько раз выше, передает РИА Новости. 

Источник: РИА Новости, 12.07.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики