Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Под антироссийские санкции США могут попасть пять крупнейших энергокомпаний ЕС (видео)

Под антироссийские санкции США могут попасть пять крупнейших энергокомпаний ЕС (видео)

Скандальная история с Трампом-младшим для противников его отца-президента появилась как нельзя кстати. Теперь, даже не скрывая этого, они используют ее как предлог для новых санкций. На этот раз, правда, под ударом грозит оказаться не столько Россия, сколько европейские инвесторы, которые участвуют в российских газовых проектах.

Очередной закон, обсуждаемый нижней палатой конгресса, по замыслу его авторов должен подорвать финансовую стабильность России.

Стени Хойер, конгрессмен: «Я продолжаю вести дискуссии с моими коллегами-республиканцами по поводу законопроекта о российских санкциях. Я рассчитываю, что мы с республиканским руководством будем работать вместе, чтобы с этим покончить и вынести законопроект на двухпартийное голосование на текущей неделе».

Этот закон, если он будет принят, позволит американцам включать в санкционные списки любые иностранные компании, активно участвующие в строительстве газопроводов для транзита российского газа. Например, магистрали «Северный поток — 2». Фактически Вашингтон намерен диктовать Евросоюзу, как ему строить энергетическую безопасность, у кого покупать топливо и почем. Европейских бизнесменов такой поворот изрядно шокировал. Главы крупнейших энергокомпаний уже выступили с публичной критикой.

Под санкции США теоретически могут попасть пять крупнейших европейских нефтегазовых компаний, потому что они уже вложили порядка миллиарда евро в строительство второй ветки «Северного потока». В развитии этого проекты заинтересованы Швеция и Финляндия, получившие огромный заказ на обеспечение строительства магистрали, не говоря уже о Германии и Австрии.

Но энергобезопасность и коммерческие интересы Европы приносятся в жертву геополитической игре, затеянной Вашингтоном, где продолжается драка за власть. Демократы разыгрывают карту антироссийских санкций в борьбе против президента США. Трамп в свою очередь хочет накачать страны Старого Света американским сжиженным газом.

Константин Симонов
: «Соединенные Штаты сами открыто предлагают свой товар европейцам и в то же время накладывают санкции на трубопровод, который должен поставить российский газ в Европу. Это подход достаточно циничный, и сами европейцы на это обращают внимание. Если уже Меркель говорит о том, что это наглое продавливание коммерческих интересов Соединенных Штатов, то здесь уже другие комментарии не нужны».

Закон о «газовых санкциях» пока еще не принят конгрессом, но потенциальных инвесторов он уже озадачил.

Подробности — в сюжете корреспондента НТВ Романа Соболя. 

Источник: НТВ, 12.07.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики