Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Допускаю, что российским судом весь этот скандал с крымскими турбинами и ограничится

Допускаю, что российским судом весь этот скандал с крымскими турбинами и ограничится

Немецкий концерн Siemens подал иск к компании "Технопромэкспорт" (входит в Ростех, подрядчикстроительства ТЭЦ в Крыму) из-за поставки турбин на полуостров.

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ:

Поставленные для Севастопольской ТЭЦ турбины естественно никто обратно вывозить не будет. Они останутся там и будут использованы при строительстве, хотя уже сейчас по срокам реализации этого проекта имеется задержка в год. Первую очередь станции планируется ввести в эксплуатацию в первом квартале 2018 года. Дальнейших промедлений с  этим строительством, я думаю, не будет.

А вот Симферопольской ТЭЦ, для которой предназначались две другие турбины, всё непонятно - не факт, что они туда будут перекинуты. Доказательств того что, что турбины сделаны в России, Ростех предоставить не может. Как не может предоставить никаких доказательств их не российского происхождения, по признанию представителя Siemens, и сама компания. У них есть лишь причины так полагать. Вопросов, конечно, много, но российские власти чётко дают понять, что не откажутся от планов строительства этих двух станций. Допускаю, что на Симферопольскую ТЭЦ поставят турбины, которые произведены в России, а турбины Siemens продадут на вторичном рынке, чтобы не портить отношения с компанией. Понятно, что Siemens не будет обслуживать севастопольские турбины, но, раз Ростех пошёл на этот шаг, есть основания полагать, что у него есть соответствующие компетенции по обслуживанию данных турбин.

Я думаю, что подобное развитие событий, скорее всего, проговаривалось. Siemens прекрасно понимал, что в Тамани не планируется ничего строить и что турбины пойдут в Крым. Я думаю, была договорённость, что если поднимется какой-то скандал, Siemens будет всячески показывать, что он в шоке, что будет подавать в суд и недоумевать по факту случившегося.

При этом понятно, что подача иска Siemens в российский суд – это малоперспективное дело. Правда, не понятно, что именно было написано в контракте. Siemens утверждает, что Речь шла о том, что нельзя вывозить турбины в другое место. Российская сторона это пока никак не комментирует. Однако, если там было написано просто об отгрузке в Тамани, это вовсе не значит, что турбины нельзя из неё вывозить. Поэтому, чтобы понять перспективы, нужно чётко знать, что написано в контракте. Сейчас важно, что Siemens падает иски именно в российский суд. Он прекрасно понимает перспективы этого шага и всячески демонстрирует мировой общественности, что он помнит о санкциях и действует в их рамках. А вот если он пойдёт дальше и начнёт подавать иски в какие-то международные суды, то здесь несомненно можно будет говорить об ухудшении отношений между Россией и концерном. Я думаю, что Siemens в этом совсем не заинтересован, так как много-много лет работает в нашей стране. У него здесь уже сложились хорошие профессиональные связи. Поэтому допускаю, что российским судом весь этот скандал с крымскими турбинами и ограничится.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 12.07.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики