Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Допускаю, что российским судом весь этот скандал с крымскими турбинами и ограничится

Допускаю, что российским судом весь этот скандал с крымскими турбинами и ограничится

Немецкий концерн Siemens подал иск к компании "Технопромэкспорт" (входит в Ростех, подрядчикстроительства ТЭЦ в Крыму) из-за поставки турбин на полуостров.

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ:

Поставленные для Севастопольской ТЭЦ турбины естественно никто обратно вывозить не будет. Они останутся там и будут использованы при строительстве, хотя уже сейчас по срокам реализации этого проекта имеется задержка в год. Первую очередь станции планируется ввести в эксплуатацию в первом квартале 2018 года. Дальнейших промедлений с  этим строительством, я думаю, не будет.

А вот Симферопольской ТЭЦ, для которой предназначались две другие турбины, всё непонятно - не факт, что они туда будут перекинуты. Доказательств того что, что турбины сделаны в России, Ростех предоставить не может. Как не может предоставить никаких доказательств их не российского происхождения, по признанию представителя Siemens, и сама компания. У них есть лишь причины так полагать. Вопросов, конечно, много, но российские власти чётко дают понять, что не откажутся от планов строительства этих двух станций. Допускаю, что на Симферопольскую ТЭЦ поставят турбины, которые произведены в России, а турбины Siemens продадут на вторичном рынке, чтобы не портить отношения с компанией. Понятно, что Siemens не будет обслуживать севастопольские турбины, но, раз Ростех пошёл на этот шаг, есть основания полагать, что у него есть соответствующие компетенции по обслуживанию данных турбин.

Я думаю, что подобное развитие событий, скорее всего, проговаривалось. Siemens прекрасно понимал, что в Тамани не планируется ничего строить и что турбины пойдут в Крым. Я думаю, была договорённость, что если поднимется какой-то скандал, Siemens будет всячески показывать, что он в шоке, что будет подавать в суд и недоумевать по факту случившегося.

При этом понятно, что подача иска Siemens в российский суд – это малоперспективное дело. Правда, не понятно, что именно было написано в контракте. Siemens утверждает, что Речь шла о том, что нельзя вывозить турбины в другое место. Российская сторона это пока никак не комментирует. Однако, если там было написано просто об отгрузке в Тамани, это вовсе не значит, что турбины нельзя из неё вывозить. Поэтому, чтобы понять перспективы, нужно чётко знать, что написано в контракте. Сейчас важно, что Siemens падает иски именно в российский суд. Он прекрасно понимает перспективы этого шага и всячески демонстрирует мировой общественности, что он помнит о санкциях и действует в их рамках. А вот если он пойдёт дальше и начнёт подавать иски в какие-то международные суды, то здесь несомненно можно будет говорить об ухудшении отношений между Россией и концерном. Я думаю, что Siemens в этом совсем не заинтересован, так как много-много лет работает в нашей стране. У него здесь уже сложились хорошие профессиональные связи. Поэтому допускаю, что российским судом весь этот скандал с крымскими турбинами и ограничится.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 12.07.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики