Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Допускаю, что российским судом весь этот скандал с крымскими турбинами и ограничится

Допускаю, что российским судом весь этот скандал с крымскими турбинами и ограничится

Немецкий концерн Siemens подал иск к компании "Технопромэкспорт" (входит в Ростех, подрядчикстроительства ТЭЦ в Крыму) из-за поставки турбин на полуостров.

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ:

Поставленные для Севастопольской ТЭЦ турбины естественно никто обратно вывозить не будет. Они останутся там и будут использованы при строительстве, хотя уже сейчас по срокам реализации этого проекта имеется задержка в год. Первую очередь станции планируется ввести в эксплуатацию в первом квартале 2018 года. Дальнейших промедлений с  этим строительством, я думаю, не будет.

А вот Симферопольской ТЭЦ, для которой предназначались две другие турбины, всё непонятно - не факт, что они туда будут перекинуты. Доказательств того что, что турбины сделаны в России, Ростех предоставить не может. Как не может предоставить никаких доказательств их не российского происхождения, по признанию представителя Siemens, и сама компания. У них есть лишь причины так полагать. Вопросов, конечно, много, но российские власти чётко дают понять, что не откажутся от планов строительства этих двух станций. Допускаю, что на Симферопольскую ТЭЦ поставят турбины, которые произведены в России, а турбины Siemens продадут на вторичном рынке, чтобы не портить отношения с компанией. Понятно, что Siemens не будет обслуживать севастопольские турбины, но, раз Ростех пошёл на этот шаг, есть основания полагать, что у него есть соответствующие компетенции по обслуживанию данных турбин.

Я думаю, что подобное развитие событий, скорее всего, проговаривалось. Siemens прекрасно понимал, что в Тамани не планируется ничего строить и что турбины пойдут в Крым. Я думаю, была договорённость, что если поднимется какой-то скандал, Siemens будет всячески показывать, что он в шоке, что будет подавать в суд и недоумевать по факту случившегося.

При этом понятно, что подача иска Siemens в российский суд – это малоперспективное дело. Правда, не понятно, что именно было написано в контракте. Siemens утверждает, что Речь шла о том, что нельзя вывозить турбины в другое место. Российская сторона это пока никак не комментирует. Однако, если там было написано просто об отгрузке в Тамани, это вовсе не значит, что турбины нельзя из неё вывозить. Поэтому, чтобы понять перспективы, нужно чётко знать, что написано в контракте. Сейчас важно, что Siemens падает иски именно в российский суд. Он прекрасно понимает перспективы этого шага и всячески демонстрирует мировой общественности, что он помнит о санкциях и действует в их рамках. А вот если он пойдёт дальше и начнёт подавать иски в какие-то международные суды, то здесь несомненно можно будет говорить об ухудшении отношений между Россией и концерном. Я думаю, что Siemens в этом совсем не заинтересован, так как много-много лет работает в нашей стране. У него здесь уже сложились хорошие профессиональные связи. Поэтому допускаю, что российским судом весь этот скандал с крымскими турбинами и ограничится.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 12.07.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики