Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина банкротит Ахметова из-за американского угля

Украина банкротит Ахметова из-за американского угля

При отмене чрезвычайного положения в энергетике власти Украины будут руководствоваться в первую очередь данными об объемах запасов угля в стране. Но такую оценку вряд ли удастся провести раньше сентября-октября, то есть непосредственно перед началом отопительного сезона, отмечают эксперты.

Чрезвычайное положение в энергетике Украины

Энергоненерирующая компания ДТЭК Рината Ахметова обратилась в суд с требованием отменить чрезвычайное положение в энергетике Украины. Как считают в компании, под предлогом действия чрезвычайных мер была допущена тарифная дискриминация работающих ТЭС, треть мощностей которых направляется на дотацию станций с нехваткой антрацитового топлива.

Подобные действия не позволяет энергогенерирующим компаниям окупить собственные затраты, отмечают в компании Ахметова, в связи с чем возможна угрозы срыва отопительного сезона 2017−2018 годов.

«Основной критерий, которым будут руководствоваться при отмене чрезвычайного положения – это объем запасов угля ТЭС, причем не только ДТЭК, но и других компаний. Но такую оценку вряд ли удастся провести раньше сентября-октября, то есть непосредственно перед началом отопительного сезона.

Пока по динамике запасов ситуация не самая оптимистичная. Хотя за первое полугодие Киев импортировал почти 8 млн тонн угля, что позволило улучшить ситуацию, поэтому вряд ли украинские власти прислушаются к требованию Ахметова», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев. 

Альтернативные варианты поставок 

Напомним, режим чрезвычайного положения в энергетике в связи с нехваткой угля с 17 февраля текущего года. Как отмечает эксперт, столь длительное пребывание в режиме ЧП расшатывает организационные связи в энергетической отрасли, но его можно решить.

«Существует три  способа решить проблему. Первый -  снять блокаду с Донбасса, чего очевидно не произойдет. Второй - увеличить закупку угля у России, но от него наоборот также стараются отказываться по политическим причинам. Третье – искать топливо на других рынка, например в США или ЮАР, но и здесь требуются месяцы, поэтому раньше осени ситуация не прояснится.

Стоит оценивать и сопутствующие сложности. Во-первых, логистика поставок американского или африканского угля более дорогая. Во-вторых, существуют дополнительные ограничения инфраструктурного характера, связанные с загруженности Босфора, ограниченными возможностями приемки угля на разгрузочных терминалах  в самой Украине и нехваткой передвижного железнодорожного состава. Ситуация критическая и украинская угольная отрасль к ней до конца не готова», - продолжает Белогорьев.

Как ранее рассказал нам ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович, маршруты поставок угля антрацитовой группы из ЮАР, Казахстана или США существуют только на бумаге, а компания ДТЭК до сих пор официально завозит на Украину уголь со своих предприятий в Ростовской области. Митрахович предполагает, что Киев продолжит закупать уголь в России либо напрямую, либо через посредников, так как остальные варианты выглядят крайне затратными.  

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 12.07.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики