Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина банкротит Ахметова из-за американского угля

Украина банкротит Ахметова из-за американского угля

При отмене чрезвычайного положения в энергетике власти Украины будут руководствоваться в первую очередь данными об объемах запасов угля в стране. Но такую оценку вряд ли удастся провести раньше сентября-октября, то есть непосредственно перед началом отопительного сезона, отмечают эксперты.

Чрезвычайное положение в энергетике Украины

Энергоненерирующая компания ДТЭК Рината Ахметова обратилась в суд с требованием отменить чрезвычайное положение в энергетике Украины. Как считают в компании, под предлогом действия чрезвычайных мер была допущена тарифная дискриминация работающих ТЭС, треть мощностей которых направляется на дотацию станций с нехваткой антрацитового топлива.

Подобные действия не позволяет энергогенерирующим компаниям окупить собственные затраты, отмечают в компании Ахметова, в связи с чем возможна угрозы срыва отопительного сезона 2017−2018 годов.

«Основной критерий, которым будут руководствоваться при отмене чрезвычайного положения – это объем запасов угля ТЭС, причем не только ДТЭК, но и других компаний. Но такую оценку вряд ли удастся провести раньше сентября-октября, то есть непосредственно перед началом отопительного сезона.

Пока по динамике запасов ситуация не самая оптимистичная. Хотя за первое полугодие Киев импортировал почти 8 млн тонн угля, что позволило улучшить ситуацию, поэтому вряд ли украинские власти прислушаются к требованию Ахметова», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев. 

Альтернативные варианты поставок 

Напомним, режим чрезвычайного положения в энергетике в связи с нехваткой угля с 17 февраля текущего года. Как отмечает эксперт, столь длительное пребывание в режиме ЧП расшатывает организационные связи в энергетической отрасли, но его можно решить.

«Существует три  способа решить проблему. Первый -  снять блокаду с Донбасса, чего очевидно не произойдет. Второй - увеличить закупку угля у России, но от него наоборот также стараются отказываться по политическим причинам. Третье – искать топливо на других рынка, например в США или ЮАР, но и здесь требуются месяцы, поэтому раньше осени ситуация не прояснится.

Стоит оценивать и сопутствующие сложности. Во-первых, логистика поставок американского или африканского угля более дорогая. Во-вторых, существуют дополнительные ограничения инфраструктурного характера, связанные с загруженности Босфора, ограниченными возможностями приемки угля на разгрузочных терминалах  в самой Украине и нехваткой передвижного железнодорожного состава. Ситуация критическая и украинская угольная отрасль к ней до конца не готова», - продолжает Белогорьев.

Как ранее рассказал нам ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович, маршруты поставок угля антрацитовой группы из ЮАР, Казахстана или США существуют только на бумаге, а компания ДТЭК до сих пор официально завозит на Украину уголь со своих предприятий в Ростовской области. Митрахович предполагает, что Киев продолжит закупать уголь в России либо напрямую, либо через посредников, так как остальные варианты выглядят крайне затратными.  

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 12.07.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики