Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В падении цен на нефть не увидели заслуг Трампа

В падении цен на нефть не увидели заслуг Трампа

Игорь Юшков рассказал НСН о реальных причинах падения цен на нефть. 

Мировые цены на нефть снижаются в ходе электронных торгов на Нью-Йоркской и Лондонской биржах. Ранее президент США Дональд Трамп заявил журналистам, что снижение цен на нефть – результат его переговоров с российским президентом Владимиром Путиным.  «Взгляните, что я сделал — цены на нефть пошли вниз», - заявил Трамп. 

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с НСН опроверг это заявление американского президента, объяснив, с чем именно связано снижение цен на нефть.

«Я думаю, что встреча Путина и Трампа не повлияла. Тем более от самой встречи вообще мало результатов, единственным более значимым эффектом было то, что договорились о перемирии на юге Сирии. На нефть это слабо влияет. Выходит статистика полугодовых буровых установок в США, если они возрастают по сравнению с прошлым периодом - цена нефти падает. То же самое по коммерческим запасам США - если там в хранилищах больше стало нефти, то цена падает. В зависимости от перемен в статистике и происходит динамика цен на нефть», - заявил он. 

При этом Юшков отметил, что России невыгодно снижение цен на нефть, в то время как для США вопрос стоимости энергоносителей является неоднозначным. По словам эксперта, чем дешевле нефть, тем хуже для их сланцевых проектов: они начинают сокращать объем производства, увольнять сотрудников. С другой стороны, американцы являются крупнейшими импортерами нефти в мире, и в плане ввоза выгодно, чтобы нефть была дешевой. 

«Скорее всего, им выгоден некий баланс, когда нефть колеблется в коридоре от 45 до 55 долларов за баррель, тогда вроде и покупать ее не дорого и собственный проекты сланцевые остаются на плаву и работают»- обозначил Юшков.

По данным Газеты.ру фьючерсы на нефть марки Brent на Лондонской бирже снизились на 0,06% до 47,71 доллара за баррель, а на Нью-Йоркской бирже фьючерсы на нефть марки WTI снизились на 0,07% и цена составила 46,46 долларов за баррель. 

Источник: НСН, 13.07.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики