Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В ближайшие годы Евросоюз может столкнуться с дефицитом газа

В ближайшие годы Евросоюз может столкнуться с дефицитом газа

Вчера административный суд Нидерландов начал рассматривать более 20 исков от граждан этой страны, общественных и экологических организаций, которые требуют от Амстердама полностью закрыть разработку крупнейшего в Евросоюзе газового месторождения Гронинген.

В Евросоюзе возникли проблемы с собственной добычей газа

Все это связано с ситуацией 2012 года, когда смещение пластов в Гронингене, вследствие добычи газа, привело к тому, что в Голландии случилось землетрясениние с магнитудой 3,6 балла.

По этой причине Нидерланды постоянно сокращают добычу – например, по сравнению с 2013 годом добыча газа в Гронингене сокращена на 60 процентов, и это не является пределом, ведь согласно планам голландцы в этом году хотят уменьшить добычу еще на 10 процентов.

В результате, в 2016 году добыча природного газа в Гронингене составила 48 млрд кубов при уровне потребления в Нидерландах в 39,5 млрд кубов, из-за чего голландцы этой зимой вынуждены закупать газ на рынке из-за неодинаковой добычи на протяжении всего года.

При этом, данный процесс накладывается на то обстоятельство, что в Европе постепенно идет снижение добычи газа, поскольку в Норвегии добыча также не растет, но и, более того, скоро начнет падать из-за того, что Осло не вкладывает средства в новые газовые проекты.

Евросоюз будет вынужден увеличить закупку газа

Это обстоятельство говорит о том, что, учитывая рост европейской экономики и снижение своей добычи, страны Евросоюза будут вынуждены увеличить закупкe газа на мировом рынке, а там у них есть только два варианта – дешевый трубопроводный газ «Газпрома» и дорогой СПГ.

Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительства РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что данная ситуация дает России еще больше аргументов говорить, что планы Москвы по строительству таких проектов, как «Северный поток-2» и «Турецкий поток», соответствуют интересам Европы.

«Ведь эта ситуация говорит о том, что российские планы по строительству газопровода «Северный поток-2» направлены не только на то, чтобы убрать транзит газа через территорию Украины по той причине, что эта страна является ненадежным транзитером, но и потому, что на севере и западе Евросоюза возникает дефицит газа по причине падения собственной добычи. Это важный аргумент в рамках текущей ситуации с «Северным потоком-2», - резюмирует Юшков.

По словам Игоря Валерьевича, «Газпром» давно настаивает на такой логике и здесь необходимо привести слова главы этой организации Алексея Миллера, который считает, что даже реализация «Северного потока-2» и второй нитки «Турецкого потока» не позволит российской компании полностью отказаться от транзита нашего газа через украинскую территорию. 

Единственным конкурентом «Газпрома» является дорогой СПГ

«Естественно, главной причиной этого является падение добычи газа в Евросоюзе, причем если говорить о Гронингене, то это голландское месторождение сокращает свою добычу ускоренными темпами, поскольку квоты, которые правительство Голландии назначило по этому месторождению, не выбирались полностью по причине землетрясений. В итоге, сокращение добычи газа здесь идет с очень высокими темпами и, вероятно, что месторождение Гронинген будет закрыто быстрее, чем на то рассчитывали голландцы», - констатирует Юшков.

В результате, европейцам придется наращивать импорт газа в страны Евросоюза, причем у них здесь существует только два варианта – СПГ, а также российский природный газ.

«Ситуация с Гронингеном должна подстегнуть интерес к российскому газу, поскольку по цене он очень приемлем для европейцев. Таким образом, если Евросоюз хочет получить дешевую замену голландскому газу, то он должен обратиться к услугам «Газпрома», - заключает Юшков

Впрочем, здесь пока не все очевидно, поскольку многие европейские страны сегодня вынуждают закупать более дорогой СПГ, и этому наиболее ярким примером является последний пакет санкций США в отношении России, принятый недавно американским Конгрессом.

Уровень потребления газа в Евросоюзе зависит от его цены

Здесь также играет большую роль уровень потребления газа в Евросоюзе, перспективы которого пока непонятны, хотя большинство экспертов уверено, что оно в итоге должно расти.

«С 2005 по 2010 годы потребление газа в Евросоюзе сократилось на 100 млрд кубов, поскольку европейцы целенаправленно выдавливали этот энергоресурс из своего энергобаланса. Во-первых, он был достаточно дорогим вследствие высоких цен на нефть. Во-вторых, он заменялся возобновляемыми источниками энергии, а также повышением энергоэффективности, причем эта программа приняла повсеместный характер в Западной Европе», - резюмирует Юшков.

Другой вопрос, что в 2017-2020 годах следует ожидать рост закупок газа в Евросоюзе, потому что этот энергоресурс дешев, а также потому, что собственная добыча там сегодня падает. 

«Если текущая цена на газ будет сохраняться, и этот энергоресурс на мировом рынке будет стоить не больше 200 долларов за тысячу кубов, то, естественно, потребление газа в Евросоюзе будет расти и, судя по всему, основные закупки будут идти из России. По крайней мере, об этом говорит ситуация, которая сложилась на газовом рынке в 2016 году», - констатирует Юшков.

Впрочем, большое значение здесь имеет фактор цены, и если она будет расти, то в Евросоюзе, наверняка, вернутся к практике замещения природного газа альтернативной энергетикой.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 14.07.2017


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики