Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Без России Siemens будет терять миллиарды долларов ежегодно

Без России Siemens будет терять миллиарды долларов ежегодно

Возможный выход Siemens из российского совместного предприятия и вывод активов концерна из РФ после раздутого скандала с поставками газовых турбин в Крым маловероятен и чреват огромными потерями компании. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

"Вывод активов из России и прекращение совместной работы на предприятиях в РФ со стороны Siemens крайне маловероятны. Сотрудничество это давнее и весьма успешное, для немецкого концерна весьма выгодное. Его прекращение будет очень болезненным для компании, тогда как в РФ оно просто освободит нишу для других компаний, которые с радостью займут ее и получат прибыли.

В мире немало предприятий, которые могут заменить Siemens на всех сегментах российского рынка, причем некоторым при этом даже не помешают санкции - это китайские компании, активно работающие в том же сегменте, которые вскоре догонят немецкий концерн по всем показателям качества и стоимости.

В Siemens при этом понимают: варианты обходить санкции и ввозить импортное оборудование РФ научилась еще во времена СССР, и ничего экстраординарного сейчас не происходит", - отмечает эксперт.

Германская пресса сегодня заявила: глава концерна Siemens Джо Кэзер рассматривает возможность выхода из совместного предприятия Siemens Gas Turbines Technologies с "Силовыми машинами", а также выхода из числа акционеров компании "Интеравтоматика". В Siemens якобы создана специальная группа, призванная рассмотреть этот вопрос. Российской прессе пресс-секретарь компании Филипп Энч заявил, что это лишь "интерпретация автора статьи", и концерн лишь рассмотрит последствия "турбинного скандала".

Siemens ценит огромный рынок РФ

"Потери немецкого концерна в случае ухода из России будут огромны, только на заказе обсуждающихся сейчас турбин он заработал около миллиарда долларов. Кроме того, ежегодно заключаются контракты в нефтяной сфере, медицинской и ряде других. Потерю прибылей от соглашений только с РЖД уже можно назвать ощутимой – можно вспомнить, что проект "Сапсан" воплощен в жизнь с огромным участием немецкой компании.

А есть еще крупные железнодорожные проекты, вроде высокоскоростной магистрали "Москва-Казань" и ряд других. Для Siemens Россия - огромный и очень перспективный рынок. Потому что она готова строить и вкладывать", - подчеркивает специалист. 

О том, что в Крым вопреки санкциям Евросоюза поставлены газовые турбины Siemens в начале июля заявила западная пресса. В России прокомментировали: устанавливаемое на электростанциях полуострова оборудование российское, но имеет "иностранные элементы". Производитель в ответ заявил, что турбины были поставлены в Крым "вопреки их воле" и подал в суд на компанию "Технопромэкспорт", купившую данное оборудование.

Западные издания подчеркивали: в контракте от 2015 года был прописан пункт о запрете на использование созданного на петербургском СП оборудования в Крыму. Сейчас в компании "Сименс технологии газовых турбин" Siemens контролирует 65% акций, а в "Интеравтоматике" — 47,5%.

"Маловероятно, что США будут серьезно давить на Siemens, требуя уйти с российского рынка – это грозит серьезными последствиями для отношений Америки и Европы. Вероятнее всего, Сенат США использует этот информационный повод для мотивации Конгресса ужесточить санкции к РФ. "Репрессировать" Siemens в Америке тоже не будут – слишком велик риск скандала.

Более того, даже Германия не станет чересчур остро реагировать на происходящее – ей экономически выгоден высокотехнологичный экспорт, а санкции – дело политическое. Потому сегодня Siemens делает лишь громкие заявления, чтобы "смягчить" последствия скандала для себя и отстраниться от обвинений. Шансы, что концерн на самом деле выведет активы из РФ, крайне минимальны", - заключает Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 14.07.2017 

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики